FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Склифосовский

Участник 4 войн, главный популяризатор антиспетического метода в медицине, пионер ряда медицинских инноваций, издатель журналов «Русского хирургического архива» и «Летописи Русской Хирургии». Это все Склифосовский. В 1884 году именно он вручал диплом врача молодому Антону Чехову, он, который наряду с Пироговым и Боткиным он входил в тройку самих известных врачей России. Человек с абсолютно трагической личной судьбой. Это тоже Склифосовский.

Николай Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 года. Появился на свет он на хуторе неподалеку от молдавского городка Дубоссары, который в то время относился к Тираспольскому уезду Херсонской губернии.  Он имел большие способности и тянулся к знаниям, что позволило ему окончить с серебряной медалью Одесскую гимназию. Еще в раннем детстве он заслушивался рассказами отца о борьбе с эпидемиями и мечтал стать настоящим врачом. Отличные знания позволили ему после гимназии поступить в Московский университет, причем обучался Николай за казенный счет – в то время получить бесплатное образование могли представители всех социальных слоев, если они, конечно, стремились к этому.

Н.В. Склифосовский.

Доктор медицины

В 1863 году, всего лишь в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» – молодой доктор занимался и мало изученными тогда гинекологическими заболеваниями. Имя Склифосовского становилось все более известным в научном мире после ряда блестящих работ, опубликованных в ведущих журналах. В 1866 году Николай Васильевич отправился за границу в двухлетнее путешествие-командировку. Он учился и работал в Германии, Франции, Англии, Шотландии, посещал лекции самых знаменитых иностранных врачей и работал с ними рука об руку, перенимая бесценный опыт.

Военный хирург

Так на практике выглядела военно-полевая хирургия

Хирурги всегда находились на передовой линии медицины, а Склифосовский вскоре оказался на настоящем фронте – он участвовал в Австро-Прусской войне в качестве военного хирурга и даже был награжден Железным крестом.  Но это не единственный военный опыт Склифосовского – позднее он принимал участие почти во всех европейских войнах XIX столетия.  Он сутками не выходил из операционной, спасая и своих, и чужих: для врачей самым важным была жизнь человека, а уж кто он по национальности – русский, турок или серб, не столь неважно. Хирурги на войне подвергались такой же опасности, как и солдаты, но продолжали оперировать под обстрелами. Жена Склифосовского Софья Александровна вспоминала: «После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».  Надо сказать, что Склифосовский стал практически родоначальником современной военно-полевой хирургии. До него не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и лишь благодаря его усилиям и авторитету в России прижилась антисептика, что спасло миллионы больных от заражения крови и других послеоперационных осложнений.

Трагедия в усадьбе

Здание Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Выдающиеся медицинские достижения Склифосовского позволили ему стать профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Он воспитал целую плеяду блестящих учеников (Траубер, Кузьмин, Сарычев, Яковлев, Ауэ и другие), разработал многие способы хирургического лечения различных заболеваний (оперативное лечение мозговых грыж, рака языка и челюстей, удаление камней мочевого пузыря и многое другое). Но если в его профессиональной деятельности все было на высшем уровне, то в личной жизни Склифосовскому пришлось пережить немало трагедий.  В молодости ему довелось испытать страшное горе – его жена Лиза скончалась в возрасте 24 лет, оставив супругу троих маленьких детей. Позже он женился на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему еще четверых детей.  Жизнь с новой женой была хорошей во всех отношениях: Софья всегда помогала супругу, не разделяла детей на своих и чужих, умело вела дом, который посещали Чехов, Толстой, Чайковский, Верещагин…

 Но страшные испытания ждали эту счастливую многодетную семью. Один сын, Борис, умер в младенчестве, другой, Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулеза почек. А затем случилась жуткая история со старшим сыном Владимиром. Тот учился в Санкт-Петербургском университете, подавал большие надежды, но на свою беду увлекся политикой. Он вступил в тайную террористическую организацию и получил задание убить губернатора Полтавы. Имение Склифосовских, где они проводили много времени, находилось под Полтавой, а губернатор был другом семьи – поэтому, собственно, это задание и поручили именно Владимиру. Он приехал в имение в подавленном состоянии – не мог убить своего давнего знакомого, но и признаться новым товарищам в своем «малодушии» тоже не решался. В результате он предпочел покончить жизнь самоубийством, застрелившись в своей комнате.

Если со смертями Бориса и Константина можно было смириться, как с естественными, то эта трагедия буквально подкосила Склифосовского. Он оставил работу и поселился в своем полтавском имении окончательно. Вскоре, в 1904 году, он умер от инсульта – ему шел всего 68-й год. Но, может быть, и лучше, что великий русский врач, ученый, исследователь скончался так рано, не узнав, что судьба приготовила родной стране и его семье. Еще один его сын, Николай, вскоре погиб на Русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну. В 1918 году жену и дочь великого гуманиста Склифосовского зверски убили в их собственном имении, которое вскоре было превращено буквально в свинарник – здесь находилась станция искусственного осеменения, дом великого врача разграбили и опустошили.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
sklifosofskiy.jpgJPG, 494x700px, 259.68 КБ
1360609414_voenno-polevaya.jpgJPG, 800x660px, 124.23 КБ
repphoto_689_7897.jpgJPG, 540x362px, 104.99 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Открытие периодического закона: три загадки и одна легенда

Турбийон: в вихре времени

Более двухсот лет минуло с тех пор, как Авраам Луи Бреге (его имя носит знаменитая марка Breguet, в России чаще всего известная как "Брегет") изобрел турбийон. Но до конца ХХ века лишь считанные эксперты часового дела знали, что это такое.

Материаловеды из МГУ предложили модель, предсказывающую свойства гибридных перовскитов

АНО «еНано» приглашает на семинар «Интернет вещей для бизнеса: инструкция по внедрению»

АНО «еНано» Группы РОСНАНО проведет 26 апреля семинар «Интернет вещей для бизнеса: инструкция по внедрению», посвященный применению на практике технологий интернета вещей в работе высокотехнологичных компаний.

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях.