FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Голубые озера Марса

Ответ на сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" во многом может зависеть от того сколько и в каком виде существует вода на Красной планете.

Ранее было известно, что там нет больших открытых водных поверхностей. Такие водоемы должны были бы давать в лучах Солнца яркие блики. Но ничего подобного никогда не наблюдалось. Кроме того, открытые водоемы на Марсе должны были бы промерзнуть до дна и никогда не отогрелись бы. И все же многие исследователи Марса считали, что жидкая вода на поверхности планеты есть: об этом, казалось, убедительно свидетельствовало уменьшение в весенне-летнее время («таяние») белых пятен, расположенных в полярных областях планеты, — полярных шапок. Марсианская почва, вероятно, представляет собой слой льда или вечной мерзлоты. Жидкая же вода может существовать только на значительной глубине. Однако, марсианские растения, если они действительно существуют, могут доставать ее оттуда с помощью развитой корневой системы.

Что же касается общих запасов воды на Марсе в виде вечной мерзлоты и подпочвенных вод, то они, по-видимому, сравнимы с земными, поскольку обе эти планеты формировались в сходных условиях.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) создало видеоролик, который показывает нам жизнь и эволюцию Марса.

Удивительно, много миллиардов лет назад Марс был похож на настоящий райский уголок с голубыми небесами и прекрасными озерами. Но очень печально то, что со временем озера высохли, а небо стало цвета пыли. Марс превратился в Красную планету. Ученые считают, что причина исчезновения марсианской атмосферы — слабое магнитное поле планеты и солнечный ветер, который «разъедал» атмосферу Марса. Но точно это неизвестно.

В конце ролика мы видим новый космический корабль MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution). Он имеет 8 передовых научных инструментов, чтобы изучить верхнюю атмосферу Марса. Человек продолжает исследовать Марс.

Источник: gismeteo.ua.

Комментарии

Комментарий к Голубые озера Марса:

На фотографии изображена поверхность Марса (Image: NASA/JPL/University of Arizona), сделанная камерой HiRISE.
HiRISE - самая мощная камера из когда-либо отправленных к другим планетам http://planeta-faktov.ru/ Она установлена на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter для изучения Марса. В целом, это комбинация телескопа и цифрового фотоаппарата, позволяющая делать снимки с разрешением 25 сантиметров/пиксель.
Высокое разрешение помогает в деталях изучить поверхность Марса и понять, какой могла быть его окружающая среда в прошлом.

planetaf

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

От 3D-принтеров к 4D

Не проходит удивление от поразительных вещей, которые можно изготавливать с помощью 3D-принтеров. Попробуем оценить разработку инженеров из Массачусетского Технологического Института (МТИ) – четырехмерную (4D) печать.

В клетке. 92 + х

92 + Х

Проекты грантополучателей РНФ в области аддитивных технологий представлены на международной конференции

В клетке. Брошь миссис Мак Вильямc.

БРОШЬ МИССИС МАК ВИЛЬЯМC

Просто добавь азот: ученые улучшили углеродные наноматериалы