FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур. Для их движения не нужно ни электричества, ни углеводородов, ни солнечной энергии, столь популярной в наши дни. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в эти сложносочиненные фигуры, достаточно простого дуновения ветра.

Для создания своих роботов-многоножек Янсену требуются только желтые пластиковые трубы, пытливый ум и немного таланта. Как говорит сам Тео, «Грань между искусством и инженерным сооружением существует только в нашем сознании».

Скульптуры Янсена часто появляются на пляжах Нидерландов и бродят там в одиночестве, приводя случайных свидетелей в трепет. Кто-то называет их «пляжными монстрами», а кому-то они напоминают о Доне Кихоте и его ветряных мельницах... Сам Янсен говорит, что это «новые формы жизни», и AdMe.ru с ним согласен.

Каждое поколение «детей» Янсена, носящих название «Strandbeests», эволюционирует, их движения становятся все более уверенными и твердыми. Последние разработки его динозавров способны уже не просто ходить, а еще и реагировать на тип грунта — роботы определяют сыпучие пески и ручейки, так как в этих местах они могут застрять.

 

«Дышать» пляжные монстры научились уже давно — при достаточной силе ветра излишки давления воздуха сохраняются в специальных резервуарах-легких. Даже когда наступает полный штиль, движение не останавливается: роботы расходуют заранее запасенную энергию. А при приближении слишком сильных порывов ветра, способного унести конструкцию, фигура выкидывает якорь, при помощи которого цепко держится за грунт.

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo/vetryanye-monstry-586555/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
theo-jansen-animaris.jpgJPG, 2362x1575px, 3.47 МБ
strandbeest02.jpgJPG, 818x614px, 89.89 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.

Необычное о молниях

1. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — 1 000 000 вольт (иногда достигает 50 000 000 вольт), тем не менее, погибает после удара молнией лишь 10,2 % людей.

Гравитационные волны в настольном устройстве

Двое австралийских ученых из университета Западной Австралии (University of Western Australia), доктор Максим Горячев (Maxim Goryachev) и профессор Майкл Тобэр (Michael Tobar), создали настольную экспериментальную установку, сердцем которой является крошечный датчик,

Краткая история химических элементов

От древних греков до ускорителей частиц
Античность V век до н.э.— II век н.э. 

Объяснена необычная упругость графена