FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур. Для их движения не нужно ни электричества, ни углеводородов, ни солнечной энергии, столь популярной в наши дни. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в эти сложносочиненные фигуры, достаточно простого дуновения ветра.

Для создания своих роботов-многоножек Янсену требуются только желтые пластиковые трубы, пытливый ум и немного таланта. Как говорит сам Тео, «Грань между искусством и инженерным сооружением существует только в нашем сознании».

Скульптуры Янсена часто появляются на пляжах Нидерландов и бродят там в одиночестве, приводя случайных свидетелей в трепет. Кто-то называет их «пляжными монстрами», а кому-то они напоминают о Доне Кихоте и его ветряных мельницах... Сам Янсен говорит, что это «новые формы жизни», и AdMe.ru с ним согласен.

Каждое поколение «детей» Янсена, носящих название «Strandbeests», эволюционирует, их движения становятся все более уверенными и твердыми. Последние разработки его динозавров способны уже не просто ходить, а еще и реагировать на тип грунта — роботы определяют сыпучие пески и ручейки, так как в этих местах они могут застрять.

 

«Дышать» пляжные монстры научились уже давно — при достаточной силе ветра излишки давления воздуха сохраняются в специальных резервуарах-легких. Даже когда наступает полный штиль, движение не останавливается: роботы расходуют заранее запасенную энергию. А при приближении слишком сильных порывов ветра, способного унести конструкцию, фигура выкидывает якорь, при помощи которого цепко держится за грунт.

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo/vetryanye-monstry-586555/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
theo-jansen-animaris.jpgJPG, 2362x1575px, 3.47 МБ
strandbeest02.jpgJPG, 818x614px, 89.89 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые исследовали озера и воронки газового выброса Ямала

От 3D-принтеров к 4D

Не проходит удивление от поразительных вещей, которые можно изготавливать с помощью 3D-принтеров. Попробуем оценить разработку инженеров из Массачусетского Технологического Института (МТИ) – четырехмерную (4D) печать.

Генная терапия поможет в лечении инфаркта миокарда


Физики создали магнитное поле, которое помогает прижиться имплантатам

Группа физиков из России при участии швейцарских коллег разработала способ использования терапевтического действия нагрева или охлаждения тканей за счет магнитокалор

В МФТИ научились предсказывать трещины и разломы Земли