FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Всевидящий материал

Российские ученые из ИФП СО РАН разработали уникальный материал, который позволяет видеть в полной темноте и даже улавливать ядовитые вещества. Тепловизоры на его основе засекут горящую спичку даже за тысячи километров. Жители города восхищаются своими учеными и шутят, что они скоро заменят пресловутых британских ученых в шутках и анекдотах. Теперь Россия сможет обойтись без научно-технических разработок и оборудования зарубежных фирм. Отечественные инфракрасные фотоприемники с улучшенной матрицей будут компактнее, дешевле и экономичнее импортных.

"А что у вас, ребята, в рюкзаках?" 

 Применение  нового материала (он сделан на основе теллурида кадмия и ртути) повлияет также на другие характеристики тепловизоров — они станут гораздо компактнее, а также будут потреблять меньше электроэнергии. Помимо этого, стоимость устройств значительно снизится. Теперь ночными прицелами и системами наблюдения нового поколения можно будет оснастить не только танки и самолеты, но и предоставить их в распоряжение каждого солдата. Спасателям они помогут найти людей под многометровыми завалами даже в полной темноте и дыму.

Тепловизор - каждому солдату!

Для инженеров приборы станут незаменимыми помощниками при тестировании электропроводки или выявлении скрытых дефектов непрозрачных изделий. Авиаторам помогут диагностировать состояние самолетов, а коммунальным службам — водопроводных и канализационных систем. Экологи смогут увидеть незаконные сбросы отходов предприятий, а сельхозпроизводители отбраковывать некачественные фрукты и овощи.

Одно из наиболее перспективных направлений использования тепловизоров — медицина. С их помощью исследуют работу системы кровоснабжения, состояние молочных желез, нервной системы и т. д. Это незаменимый инструмент диагностики. В перспективе с использованием тепловизоров можно будет проводить хирурургические операции на расстоянии, с помощью дистанционно управляемых манипуляторов.

Однако и в обычной жизни новые тепловизоры окажутся не менее полезными. Они пригодятся автомобилистам сориентироваться в густом тумане. Новая технология позволяет сделать приборы настолько чувствительными, что они могут «увидеть» зажженную спичку на расстоянии в тысячи километров.

 Еще одно преимущество пленочных структур по сравнению с ранее применявшимися объемными кристаллами заключается в том, что радикально уменьшается количество отходов при производстве инфракрасных приборов. Материал используется фактически стопроцентно. Если применяются объемные кристаллы, 99% материала уходит в отходы, только 1% ценного исходного сырья используется по назначению. Отсюда и существенное снижение стоимости тепловизоров на основе пленочных КРТ при более высоком качестве получаемого изображения.

 «Всевидящее око» на основе пленочных структур КРТ может регистрировать даже очень слабые сигналы и позволяет обнаруживать системы с лазерным наведением на расстоянии в десятки тысяч километров. При этом темнота, туман, дым или газ в воздухе не будут для него помехой.

 Интересно, что новосибирские фотоприемники могут заменить не только глаза, но и нос. Они способны регистрировать имеющиеся в атмосфере химические вещества и таким образом предупреждать об использовании, к примеру, химического оружия или вредных выбросах в случае промышленной аварии.

 Испытания опытного образца нового фотоприемника ученые планируют завершить в следующем году, а в серийное производство он должен поступить через три года. Для промышленного производства КРТ по пленочной технологии в Институте физики полупроводников СО РАН создан технологический комплекс, который способен полностью закрыть потребность в новом материале. Импортозамещающая технология позволяет обеспечить стратегическим фоточувствительным материалом всех российских производителей инфракрасных детекторов.

Источник:

http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/12834.html

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1383923014_324904_88.jpgJPG, 670x700px, 85.91 КБ
1383922989_766678_86.jpgJPG, 670x445px, 48.92 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

7 главных географических открытий последнего времени// Как учёные отредактировали глобус

Кажется, что эпоха Великих географических открытий осталась где-то там, в пыльном прошлом.

Big Data в масштабах Вселенной: астрономы из МГУ создали каталог 800 тысяч галактик

Астрономы из МГУ имени М.В.Ломоносова в сотрудничестве с французскими коллегами создали каталог RCSED («The Reference Catalog of galaxy SEDs»), в который занесена инфор

«Глобальные проблемы не решить «ядерной дубинкой». Александр Хлунов — о поддержке молодых ученых и перспективных направлениях исследований

Геохимик из МГУ определил окислительную обстановку внутри астероидов

Аспирант геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного коллектива определил окислительную обстановку и ее изменения внутри астероидов от я

Тайны Байкала

Байкал уникален. Запаса воды в озере хватит для того, чтобы пять лет обеспечивать все человечество пресной водой.