FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Пламя из воды

 Учёные нашли новый недорогой способ создания безопасного сварочного пламени, который использует воду в качестве своего единственного топлива. Это устройство, получившее название Safeflame, разделяет воду на кислород и водород (т.е. проводя электролиз), соединяя их вновь в химической реакции за пределами горелки для создания огня. А единственным побочным продуктом этой реакции является всё та же вода.

Прежде подобный метод был бы слишком дорогостоящим для повсеместного применения. Успех же Safeflame заключается в том, что ему удалось сделать его гораздо более дешёвым и намного более безопасным, чем традиционные пропановые и ацетиленовые горелки.

Вот что рассказывает один из создателей Safeflame Эндрю Эллис:

«У нас есть большая команда химиков, которая работает над новыми мембранами, позволяющими улучшить производительность электролизера. Мы также много работаем над катализаторами, стараясь уменьшить количество необходимой платины и исследуя более дешёвые материалы, которые можно было бы использовать в элементах. И все наши исследования в совокупности уже привели к значительному снижению стоимости системы электролизера».

Что интересно, сама горелка нового аппарата всё время остаётся холодной, поскольку, по словам Эллиса, «созданное пламя горит за её пределами. И когда вы гасите огонь по окончании работы, горелка остаётся абсолютно холодной, так что вы можете спокойно манипулировать ей, не боясь ожогов».

Это сообщение появилось во многих информационных сайтах. Людям далеким от  процессов сварки и резки материалов может показаться, что это прорыв в технологии.

Однако…

Вот отрывок статьи из Википедии:

Плазмотро́н — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, используемая для обработки материалов или как источник света и тепла. Буквально, плазмотрон означает — генератор плазмы. Первые плазмотроны появились в середине 20-го века в связи с появлением устойчивых в условиях высоких температур материалов и расширением производства тугоплавких металлов.

Плазменная горелка

 

А вот описание установки, которая выпускалась в СССР:

 Электролизно-водная установка «ТРИУМФ», производилась в конце 80-х в Союзе , в начале 90-х в СНГ - ТРИУМФ-300. Предназначена для выработки смеси газов (водород плюс кислород), пламя которых служит источником нагрева для высоко- и низкотемпературной пайки, сварки, резки и других процессов газопламенной обработки металлов и других конструкционных материалов (стекла, керамики, цветных металлов и т.д.).

Предназначена для:

- ремонта автомобилей;

- ремонта сложной бытовой техники;

- научно-исследовательских работ и экспериментов;

- технологического оборудования в производстве: для раскроя металла, термообработки, запайки стеклянных ампул, лужения проводов, сварки алюминиевых и медных проводников.

Газовая смесь получается в результате электролиза 25% водного раствора КОН (или 15% раствор NaOH). Горение водородно-кислородной смеси является экологически чистым процессом - в результате горения образуется вода.

Электролизно-водная установка «ТРИУМФ»

Источник:

http://maxpark.com/community/603/content/2290657   

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
800px-dlr-vakuumplasmaspritzanlage.jpgJPG, 800x565px, 50.32 КБ
triumf.jpgJPG, 394x428px, 32.9 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека.

Музеи мира: Лунариум

Музеи мира: Лунариум 

Солнечный супершторм

28 августа 1859 года, едва лишь на американские континенты опустилась ночь, повсюду засияли призрачные отблески полярного сияния. Как будто яркое полотно занавесило все небо от штата Мэн до восточной оконечности Флориды.