FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Ночной светлый путь

Британская компания Pro-Teq разработала новое водостойкое распыляемое покрытие, которое поглощает ультрафиолетовое излучение в течение дня и испускает свет ночью, освещая окрестности (см. видео). Технология проходит тестирование в одном из парков города Кембридж. Она может оказаться экономически выгодной альтернативой обычному уличному освещению.

Мы привыкли к тому, что компоненты, способные поглощать солнечную энергию, устанавливают на крышах домов, но для этого могут быть также использованы и другие поверхности, которые много времени находятся под воздействием солнечных лучей, яркий пример тому тротуары.

Starpath, именно такое название получила новая разработка, не генерирует энергию. Starpath распыляется на поверхности, сверху которого наносят водоотталкивающее покрытие. По словам разработчика, новинка поглощает и удерживает ультрафиолетовое излучение, воздействующее на поверхность в течении дня, а ночью освобождается от него. Стоит отметить, что частицы нового покрытия "подстраиваются" под окружающую среду - интенсивность свечения зависит от освещенности вокруг.   

Для того, чтобы нанести новое покрытие на поверхность площадью 150 кв. м понадобится всего 30 минут. Ходить по светящейся поверхности можно уже через четыре часа.

"Лучше всего покрытие наносить на асфальт или бетон, предпочтительнее все-таки асфальт, материал, который наиболее часто используется в Великобритании для строительства тротуаров. Когда срок службы Starpath подходит к концу, покрытие обновляется, в результате чего улучшаются не только его практические, но и эстетические показатели", рассказал Нейл Блэкмор, директор по продажам Pro-Teq.  

Starpath не отражается, обладает противоскользящими свойствами и позволяет пешеходам избежать столкновений в темное время суток. Новое покрытие представлено в 11 цветах.

Несмотря на большое количество достоинств новинки, Starpath все же не лишена и недостатков, которые могут проявиться в зимние месяцы, когда солнце светит не так ярко, а на тротуарах скапливается снег, способный блокировать испускающий покрытием свет.

Источник:

http://radiomaster.ru/reviews/view/857/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ветряная турбина - парус

Ветряной энергии достаточно, чтобы питать всю нашу планету. Однако конвенциональные ветряные турбины не особенно эффективны в деле её сбора.

Диетические мифы

Если никакие научные данные, советы специалистов, медицинские показания не могут вас отвернуть от приверженности разнообразным диетам, то стоит хотя бы знать основные трюки и мифы, которые используют их составители.

 

 

 

 

 

Уникальные породы собак

В мире существует огромное количество пород собак: одни нам хорошо знакомы, другие настолько экзотичны, что мы их видели лишь на картинках или вообще никогда не встречали.

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду