FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ядовитые млекопитающие

Всем известно, что существуют ядовитые змеи, насекомые, пауки, многие слышали о ядовитых рыбах, растениях, но мало кто знает, что есть и ядовитые млекопитающие. Первые млекопитающие на Земле, во всяком случае, часть из них, были ядовитыми. К такому выводу, позволяющему по-новому взглянуть на теорию эволюции, сделали палеонтологи из университета канадской провинции Альберта.  Исследователи сумели частично реконструировать из окаменелых останков череп и нижнюю челюсть небольшого хищного млекопитающего, известного под латинским названием "бизоналвеус брауни" , жившего в Северной Америке и вымершего более 60 млн. лет назад. Установлено, что нижние клыки ископаемого животного, имели специальные бороздки, по которым в тело жертвы впрыскивался яд.

До наших дней уцелели лишь несколько видов ядовитых животных, представляющих боковые, "случайные" ветви эволюции.

Американская короткохвостая бурозубка

Американские короткохвостые бурозубки представляют собой группу сравнительно больших ядовитых землероек с относительно короткими хвостами, найденную в Северной Америке. Слюна этих животных является токсичной и используется для того, чтобы убить добычу (например, они нападают на змей). Яд у нее вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, и при укусе попадает в ранку жертвы. Воздействуя на нервную систему добычи, он позволяет этим мелким зверькам (длина тела американской короткохвостой бурозубки составляет 8–10 см, а масса – 15–30 г) справляться с животными, превышающими их по размеру.

 

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб обитает исключительно на острове Гаити. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от лёгких укусов, полученных во время драк между собой. Щелезубы малочисленны и внесены в международную Красную книгу со статусом «находящиеся под угрозой вымирания». Причиной этому является низкая скорость размножения в сочетании с уничтожением привычной среды обитания (лесов) и нападениями интродуцированных хищников: крыс, собак, кошек и особенно. До европейской колонизации щелезубы почти не имели естественных врагов, поэтому они не выработали средств защиты против хищников; они довольно медлительны и неуклюжи, и при опасности порой просто замирают вместо того, чтобы спасаться бегством. Гаитянский щелезуб быстро вымирает; кубинский считался вымершим, пока в 2003 году не был пойман живой экземпляр. Ещё один гаитянский щелезуб, Solenodon marcanoi, известен только по костям скелета; очевидно, он вымер ещё в начале европейской колонизации острова.

Утконос

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
southern_short-tailed_shrew.jpgJPG, 671x503px, 53.18 КБ
hispaniolan_solenodon_crop.jpgJPG, 717x586px, 266.35 КБ
hom.jpgJPG, 600x419px, 83.25 КБ
platypus.jpgJPG, 680x453px, 110.79 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов.

С помощью нейросетей научились прогнозировать болезнь Альцгеймера с точностью в 90%

Разработка теоретических основ, математических и программных средств автоматизации анализа морфологических и функциональных данных магнитнорезонансной томографии головного мозга пациентов с когнитивными нарушениями.

Наше ухо не похоже на микрофон!

Новое открытие в области нейрофизиологии породило больше вопросов, чем ответов. Ученые выяснили, что возможности человеческого слуха выше, чем думали ранее. 

«Ноев ковчег» в формате 360°

5 новых лабораторий МГУ, созданных в рамках научного мегапроекта «Ноев ковчег», станут открыты для всех желающих 24/7 в формате виртуальных туров.