FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Цветы без стебля, листьев и корней

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza) — самое маленькое цветковое растение на Земле. Она представляет собой плавающие на поверхности воды зелёные эллиптические пластинки размером около 1 миллиметра. А уважения вольфия заслуживает хотя бы потому, что ей принадлежит абсолютный рекорд репродуктивной способности: за свою жизнь одно растеньице воспроизводит столько дочерних, что их суммарная масса более чем в три тысячи раз превосходит "родителя".

Вольфия относится к высшим цветковым, но в силу эволюции она утратила типичные для этой категории растений органы (выраженные корни, стебель, листовые пластинки), превратившись в очень своеобразные мелкие сочно-зеленые, чуть вытянутые шарики. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же представляет собой тело вольфии - редуцированный стволик, листовую пластинку или корень. Но принадлежность растения к высшим цветковым ни у кого сомнения не вызывает, ведь у него есть, пусть и невзрачные, примитивные, но двуполые цветки с пестиками и двумя-тремя тычинками.

Рассмотреть малюсенький цветочек можно только с помощью микроскопа или сильной лупы. При этом выявляется и второй признак, доказывающий, что вольфия относится к высшим растениям — наличие дыхательных устьиц длиной 10—15 мкм, служащих для осуществления обмена кислородом, углекислым газом, водяными парами между тканями листьев и окружающей средой.

Вольфия обитает в основном в тропических лесах по всему экватору, но встречается и ближе к холодным широтам, в частности, в водоемах Европы. Типичным биотопом вольфии являются мелкие непроточные водоемы. В частности, это карликовое растение является истинным бичом рисовых плантаций: оно плотно покрывает открытую солнцу поверхность и изолирует от света проростки риса. Кроме того, толстый слой вольфии. полностью утилизирующей содержащуюся в воде углекислоту, душит местную растительность, оставляя без необходимого для ее жизнедеятельности газа.

Рисовое поле с вольфией

С другой стороны, вольфия - весьма полезное растение. Богатая жирами и углеводами золеная масса служит прекрасным кормом для беспозвоночных, амфибий, копытных и др. Используется она и в качестве своеобразного биореактора в промышленных отстойниках, поскольку активно участвует в фильтрации воды и очистке ее от солей тяжелых металлов. В Азии и на Дальнем Востоке вольфию собирают, готовят по специальной технологии и используют для обработки ран, заживления язв и т.п. Многие жители тропиков употребляют вольфию в пищу, в основном в качестве приправы.

Широкий ареал вольфии объясняется ее высокой биологической пластичностью и способностью проникать в любые водоемы. Обладая крошечным весом и большой липучестью, она остается на поверхности и мгновенно прикрепляется к любому предмету или оказавшемуся в воде животному и переносится на новое место.

В домашних водоемах вольфия часто служит не столько украшением аквариума, сколько растительной подкормкой для рыб.

На поведении этих крошечных зеленых шариков стоит остановиться особо.

Мелкие Wolffia arrhiza и несколько крупных Spirodela polyrhiza.

Наружные покровы вольфии "пропитаны" восковым составом, предотвращающим намокание растения. Благодаря этому, а также малому весу, шарик (если на него не давят растения-соседи) находится не в толще воды, а как бы над ней, опираясь на поверхностную пленку. Он, пусть и очень медленно, но постоянно переваливается с боку на бок. Эта биомоторика служит для того, чтобы все хлоропласты равномерно получали свою долю света. А осуществляются эти движения благодаря смещению центра тяжести шарика вследствие фотосинтезных реакций.

Интересен и такой момент. Хотя вольфия и считается водным растением, водная среда для нее в некоторых ситуациях гибельна. Например, если вольфию на 10-15 часов принудительно погрузить в воду, то в большинстве случаев она погибает. Это обусловлено, в первую очередь, нарушением дыхательного режима растения.

При стремительном вегетировании вольфия может настолько плотно забить поверхность, что образовавшийся "ковер" достигнет толщины в несколько сантиметров. Казалось бы, "нижние" растения должны погибнуть, но нет. Дело в том, что упомянутая выше моторика характерна не только для отдельных шариков, но и для всей "колонии". Там постоянно (правда, микроскопическими темпами) идет движение: шарики меняются местами, чем обеспечиваются благоприятные световой и дыхательный режимы.

С другой стороны, во время периода покоя или зимовки шарики вольфии самостоятельно опускаются на дно и могут спокойно пролежать там в течение 1-2 недель, а затем всплыть и вновь начать буйно вегетировать. Опять же в определенных условиях отдельные шарики опускаются в толщу воды и либо замирают на месте, либо начинают медленно мигрировать, попав в зону действия каких-либо микротечений.

Поведение оставшейся на поверхности зеленой массы тоже весьма занятно. Так, если в аквариуме нет создаваемого помпами течения, то вольфия, группируясь, образует на зеркале воды своеобразный узор, похожий на морозное "кружево" на окнах, который все время меняется.

Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=536

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pole.jpgJPG, 500x329px, 80.49 КБ
wolffiaarrhiza1.jpgJPG, 800x532px, 204.2 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Охотники за геномами

Этот проект можно поставить в один ряд с Большим адронным коллайдером или даже с полетом в космос. Биологи со всего мира, объединившись, планируют расшифровать десять тысяч геномов позвоночных животных.

MP3-предтеча

Представьте себе плеер, на котором записан всего один час музыки, которая периодически прерывается тридцатисекундными рекламными вставками. К тому же на этом плеере нет ни одной любимой вами композиции. И все это можно приобрести всего за 299 долларов.

И снова Эйнштейн, или Почему выдающийся физик не был отшельником

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения — что было, то было, — и все же трудно удержаться от соблазна порассуждать о том, что могло быть и иначе.

Открытия биологов МГУ и их коллег помогут улучшить лечение аутоиммунных заболеваний