FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Цветы без стебля, листьев и корней

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza) — самое маленькое цветковое растение на Земле. Она представляет собой плавающие на поверхности воды зелёные эллиптические пластинки размером около 1 миллиметра. А уважения вольфия заслуживает хотя бы потому, что ей принадлежит абсолютный рекорд репродуктивной способности: за свою жизнь одно растеньице воспроизводит столько дочерних, что их суммарная масса более чем в три тысячи раз превосходит "родителя".

Вольфия относится к высшим цветковым, но в силу эволюции она утратила типичные для этой категории растений органы (выраженные корни, стебель, листовые пластинки), превратившись в очень своеобразные мелкие сочно-зеленые, чуть вытянутые шарики. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же представляет собой тело вольфии - редуцированный стволик, листовую пластинку или корень. Но принадлежность растения к высшим цветковым ни у кого сомнения не вызывает, ведь у него есть, пусть и невзрачные, примитивные, но двуполые цветки с пестиками и двумя-тремя тычинками.

Рассмотреть малюсенький цветочек можно только с помощью микроскопа или сильной лупы. При этом выявляется и второй признак, доказывающий, что вольфия относится к высшим растениям — наличие дыхательных устьиц длиной 10—15 мкм, служащих для осуществления обмена кислородом, углекислым газом, водяными парами между тканями листьев и окружающей средой.

Вольфия обитает в основном в тропических лесах по всему экватору, но встречается и ближе к холодным широтам, в частности, в водоемах Европы. Типичным биотопом вольфии являются мелкие непроточные водоемы. В частности, это карликовое растение является истинным бичом рисовых плантаций: оно плотно покрывает открытую солнцу поверхность и изолирует от света проростки риса. Кроме того, толстый слой вольфии. полностью утилизирующей содержащуюся в воде углекислоту, душит местную растительность, оставляя без необходимого для ее жизнедеятельности газа.

Рисовое поле с вольфией

С другой стороны, вольфия - весьма полезное растение. Богатая жирами и углеводами золеная масса служит прекрасным кормом для беспозвоночных, амфибий, копытных и др. Используется она и в качестве своеобразного биореактора в промышленных отстойниках, поскольку активно участвует в фильтрации воды и очистке ее от солей тяжелых металлов. В Азии и на Дальнем Востоке вольфию собирают, готовят по специальной технологии и используют для обработки ран, заживления язв и т.п. Многие жители тропиков употребляют вольфию в пищу, в основном в качестве приправы.

Широкий ареал вольфии объясняется ее высокой биологической пластичностью и способностью проникать в любые водоемы. Обладая крошечным весом и большой липучестью, она остается на поверхности и мгновенно прикрепляется к любому предмету или оказавшемуся в воде животному и переносится на новое место.

В домашних водоемах вольфия часто служит не столько украшением аквариума, сколько растительной подкормкой для рыб.

На поведении этих крошечных зеленых шариков стоит остановиться особо.

Мелкие Wolffia arrhiza и несколько крупных Spirodela polyrhiza.

Наружные покровы вольфии "пропитаны" восковым составом, предотвращающим намокание растения. Благодаря этому, а также малому весу, шарик (если на него не давят растения-соседи) находится не в толще воды, а как бы над ней, опираясь на поверхностную пленку. Он, пусть и очень медленно, но постоянно переваливается с боку на бок. Эта биомоторика служит для того, чтобы все хлоропласты равномерно получали свою долю света. А осуществляются эти движения благодаря смещению центра тяжести шарика вследствие фотосинтезных реакций.

Интересен и такой момент. Хотя вольфия и считается водным растением, водная среда для нее в некоторых ситуациях гибельна. Например, если вольфию на 10-15 часов принудительно погрузить в воду, то в большинстве случаев она погибает. Это обусловлено, в первую очередь, нарушением дыхательного режима растения.

При стремительном вегетировании вольфия может настолько плотно забить поверхность, что образовавшийся "ковер" достигнет толщины в несколько сантиметров. Казалось бы, "нижние" растения должны погибнуть, но нет. Дело в том, что упомянутая выше моторика характерна не только для отдельных шариков, но и для всей "колонии". Там постоянно (правда, микроскопическими темпами) идет движение: шарики меняются местами, чем обеспечиваются благоприятные световой и дыхательный режимы.

С другой стороны, во время периода покоя или зимовки шарики вольфии самостоятельно опускаются на дно и могут спокойно пролежать там в течение 1-2 недель, а затем всплыть и вновь начать буйно вегетировать. Опять же в определенных условиях отдельные шарики опускаются в толщу воды и либо замирают на месте, либо начинают медленно мигрировать, попав в зону действия каких-либо микротечений.

Поведение оставшейся на поверхности зеленой массы тоже весьма занятно. Так, если в аквариуме нет создаваемого помпами течения, то вольфия, группируясь, образует на зеркале воды своеобразный узор, похожий на морозное "кружево" на окнах, который все время меняется.

Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=536

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pole.jpgJPG, 500x329px, 80.49 КБ
wolffiaarrhiza1.jpgJPG, 800x532px, 204.2 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.