FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

От 3D-принтеров к 4D

Не проходит удивление от поразительных вещей, которые можно изготавливать с помощью 3D-принтеров. Попробуем оценить разработку инженеров из Массачусетского Технологического Института (МТИ) – четырехмерную (4D) печать. 4D-принтер печатает не определенный четкий образ, а «прядь» из множества материалов, которая меняет форму по вашей воле. Создатель технологии, директор лаборатории самоорганизующихся систем при МТИ Скайлэр Тиббитс убежден, что у техники самосборки большое будущее (в архитектуре и других сферах). Его идея состоит в том, что напечатанные объекты могут видоизменяться и адаптироваться к новым условиям среды. И тогда печать будет не окончанием процесса создания вещи, а лишь одним из этапов.

Идея появилась не сегодня, и даже опытные модели уже выходили, но только сейчас технология была доведена до приемлемого уровня доступности и потребительской пользы – более простые в изготовлении, небольшие по масштабу и недорогие «умные» материалы. Тиббитс и его лаборатория будут сотрудничать с частными компаниями, чтобы найти технологии 4D печати практическое применение в мебельной промышленности (для начала), а потом и строительстве, и в аэрокосмической сфере – всюду, где может потребоваться менять форму объекта по ходу его использования. Представьте себе машину, приспосабливающуюся к дождю, или кофейную чашку, меняющую форму в зависимости от температуры напитка.

 «Представьте себе водопроводные трубы, способные расти и подсоединяться друг к другу… или даже колебаться, чтобы самостоятельно перегонять воду», - говорит Тиббитс. Пока данная технология пригодна для изготовления объектов величиной не больше дивана, но в будущем мы сможем печатать и более крупные объекты. «Пока мы только скребем краешек этой технологии. Или, более точно, краешек этой технологии только начинает открывать себя».

Скорее всего, мы сейчас видим зарождение новой революции, подобной той, какой в своё время была сама трёхмерная печать. В будущем, если вы конечно ещё не напечатали себе собственный трёхмерный кофейный столик из IKEA, он будет собирать себя сам – вам будет достаточно лишь вытряхнуть детали из коробки на пол. А ваша домашняя установка из солнечных панелей будет собирать себя сама с первыми лучами солнца. Возможности такой технологии безграничны. Только представьте себе этот мир, в котором нам уже никогда не понадобятся инструкции!

Источник:

http://nauka21vek.ru/archives/47257

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
4d-printing-mit.jpgJPG, 728x384px, 47.96 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

Учёные МГУ нашли семена культурных растений в захоронениях древних кочевников

Исследование устойчивости грибов к лекарственным препаратам

Биологи из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили механизмы, из-за которых патогенные грибы приобретают устойчивость к лекарственным препаратам.

Патентов.net

История показывает, что не всем русским изобретателям повезло как Кулибину — его государство поддерживало.

Как высчитывают самые большие числа и как им придумывают названия?