FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Золотая горчица или горчичное золото...

Деньги не растут на деревьях – однако золото вполне может. Международная команда исследователей нашла способ выращивать и собирать золото из растений. Эта техника использует растения для извлечения частиц драгоценного металла из почвы. Некоторые растения имеют природную способность впитывать через свои корни и аккумулировать в листьях и побегах металлы вроде никеля, кадмия и цинка. В течение многих лет учёные исследовали возможность использования таких растений, называемых гипераккумуляторами, для очистки химических загрязнений.

Но известных науке гипераккумуляторов золота не существует, поскольку золото не растворяется в воде, и у растений нет естественного способа извлекать его частицы через свою корневую систему.

Однако геохимик Крис Андерсон из Университета Мэсси в Новой Зеландии заявляет: «При определённых химических условиях растворимость золота может быть форсирована».

15 лет назад Андерсон впервые продемонстрировал, что растения горчицы способны всасывать золото из химически подготовленной почвы, содержащей частицы металла.

Жидкое золото

Эта технология работает примерно так: Вы находите быстрорастущее растение с большим объёмом надземной лиственной массы, вроде горчицы, подсолнечника или табака. Высаживаете его на почву, содержащую золото. Хорошим местом являются отвалы отработанной породы вблизи старых золотых шахт. Традиционная золотодобыча не в состоянии извлечь 100 процентов золота из прилегающей породы, так что некоторое его количество остаётся в отходах. Как только урожай взойдёт, обработайте почву химическим агентом, который делает золото растворимым. В процессе испарения влаги с листьев растения, оно вытянет обогащённую золотом воду из почвы и сконцентрирует в своей зелёной массе. Затем снимите урожай.

Как объясняет Андерсон, поместить золото в растение – это самая простая часть работы. Извлечь его потом обратно гораздо сложнее.

«Золото ведёт себя иначе, находясь внутри растения», говорит он. Если растение сжечь, часть золота останется соединённой с пеплом, а часть просто исчезнет. Обработка оставшегося пепла также представляет трудности, поскольку требует огромного количества сильной кислоты, которую может быть опасно транспортировать.

Добыча драгоценного металла с помощью растений никогда не заменит традиционных методов золотодобычи. По словам Андерсона, ценность этой методики заключается в восстановлении загрязнённых добычей металла мест.

Химикаты, которые делают золото растворимым, также заставляют растения извлекать и другие загрязнители: например, ртуть, мышьяк и медь – вещества, весьма распространённые в местах скопления шахтных отходов, которые могут представлять риск для людей и окружающей среды.

«Если мы сможем получать прибыль, добывая золото и одновременно восстанавливая почву, то это будет хорошим делом», - говорит Андерсон, который в настоящее время работает с командой исследователей в Индонезии над созданием устойчивой системы, благодаря которой мелкие золотодобытчики смогли бы снизить загрязнение ртутью от своих операций.

Однако некоторые учёные указывают на то, что риск для окружающей среды, связанный с выращиванием золотоносных растений, также не слишком низок – лекарство в данном случае не намного лучше самой болезни. Дело в том, что для растворения частиц золота в воде используются те же химикаты, какими пользуются добывающие компании для извлечения золота из минеральной породы – а это цианид и тиоцианат.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pouring_liquid_gold.jpgJPG, 800x600px, 66.29 КБ
goldkey_logo_removed.jpgJPG, 754x600px, 130.66 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые исследовали крайне необычного представителя морских беспозвоночных

Международным коллективом ученых при участии коллег из Зоологического музея МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта «Ковчег» был исследован представитель двустворчаты

Когда человек видит в ультрафиолете

Представить себе видение мира в ультрафиолете, которым отличаются пчелы, весьма непросто, хотя некоторое представление получить и можно.

Следовал ли Ной инструкции Бога?

Профессор Ирвин Финкель из Британского музея утверждает, что Ноев ковчег не был похож, как считалось до сих пор, на корабль в нашем привычном понимании этого слова, а был круглой формы.

Ветряная турбина - парус

Ветряной энергии достаточно, чтобы питать всю нашу планету. Однако конвенциональные ветряные турбины не особенно эффективны в деле её сбора.

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей