FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Полимер-терминатор

Кусочек пластика, разделенный на две части, способен восстанавливаться без какого-либо постороннего вмешательства... Речь идет о совершенно новом типе полимеров. Ранее ничего подобного никто не создавал, хотя попытки предпринимались.

Группа испанских учёных во главе с Айбоном Одриозолой из Центра электрохимических технологий разработала самовосстанавливающиеся силиконовые эластомеры. Данная разработка не сыскала коммерческого успеха, так как в качестве катализирующего механизма технология использовала дорогой компонент — наночастицы серебра. Но в настоящий момент те же исследователи достигли своей цели, используя простые и недорогие материалы.

На примере молекул полиуретана, разрезанных на две части, было продемонстрировано, что самовосстановление происходит посредством реакции метатезиса ароматических соединений с дисульфидными связями, которая обеспечивает регенерацию при комнатной температуре.

Сам Айбон назвал саморегенерирующие эластомеры полимерами-терминаторами, потому что они всегда живы и способны к самоизлечению. С эффективностью самоисцеления в 97 процентов всего лишь за 2 часа, их можно сравнить по действию с герметиками или клеем.

Благодаря этому исследованию перед учёными открываются новые возможности использования подобных эластомеров для повышения безопасности и продления эксплуатации в автомобилестроении, оснащении домов, создании биоматериалов. Именно благодаря своей дешевизне, и тому, что данная реакция не влияет на собственные уникальные свойства материала, это открытие становится весьма коммерчески привлекательным.

Источник:

http://gearmix.ru/archives/5247

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Снегоуборщик поедает снег и оставляет за собой кирпичи

Снег? В Японии? Да, снег, и не только на вершине горы Фудзи. В некоторых северных частях страны зимой выпадает на удивление большое количество снега, его достаточно, чтобы полностью перекрыть дороги и изолировать людей, живущих в горных деревнях.

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 1)

Из жизни родоначальника популярной науки

Яков Перельман, автор многократно переиздававшейся книги «Занимательная физика», сам физиком никогда не был. По образованию он являлся… лесоводом.

Цветок-гостиница

Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых является амазонская лилия (Victoria amasonica).

Графен проверен на прочность

Учёные предполагали, что листы из графена должны быть достаточно жёсткими, из-за их плотной одноатомной структуры. При этом, до сегодняшнего дня никто не проверял этот материал  в качестве брони для защиты от удара пули.