FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Время собирать камни

Балансировка камней (англ. rock balance) – это искусство располагать камни друг на друге во всевозможных комбинациях, которое, на первый взгляд, кажется абсолютно невозможным. Для этого не используется никаких дополнительных материалов или инструментов, только камни и руки. Для одних поиск центра тяжести – это хобби и увлечение, для других – страсть, большинство же просто восхищается мастерством, невероятной выдержкой и терпением умельцев, которые берутся за это.

Выделяют несколько разновидностей балансировки камней.

Чистая балансировка – каждый камень находится в собственной точке баланса, независимо от других камней.

Противовесный баланс – нижние камни зависят от верхних. Равновесие соблюдается благодаря весу, оказываемому верхними камнями нижним.

Сбалансированная укладка – камни, в основном плоской формы, взгромождают друг на друга на максимальную высоту, соблюдая равновесие.

Свободный стиль – смесь чистой и противовесной балансировки. Мастер сам придумывает композиции, не опираясь на какой бы то ни было единственный стиль.

Композиции выглядят столь хрупко и неестественно, что даже трудно поверить в отсутствие там клея или других хитростей. Тем не менее, единственный затраченный ресурс – это терпение, сноровка и многолетнее мастерство, которые помогают в поиске центра тяжести.

Балансировщик Мишель Граб создает один из своих шедевров

Конечно, глупо надеяться на долгую жизнь таких скульптур: сильный порыв ветра может в миг все разрушить. Однако даже нескольких минут, в течение которых скульптура недвижима и находится в полном равновесии, достаточно для того, чтобы автор гордился своим творением, а мы наслаждались запечатленными на снимках шедеврами.

Удивительно, насколько меняется восприятие камня: из большой тяжелой глыбы он превращается в пушинку, парящую в воздухе. А ведь его вес никуда не девается, он только лишь полностью концентрируется в точках опоры.

Вся теоретическая база, необходимая для овладения этим искусством, заключается в нескольких физических законах, давно известных каждому. Тело, имеющее неподвижную ось вращения, находится в равновесии, если алгебраическая сумма моментов всех приложенных к телу сил относительно этой оси равна нулю. Кроме того, тело находится в равновесии, если вертикальная линия, проведенная через центр масс тела, проходит через площадь опоры, т. е. внутри контура, образованного линиями, соединяющими точки опоры. Если же эта линия не пересекает площадь опоры, то тело опрокидывается. В механике различают состояния устойчивого и неустойчивого равновесия.

В данном случае мы видим, что равновесие явно неустойчивое - малое отклонение ведет к разрушению конструкции (можно себе представить, какой будет грохот. В этом случае главная задача строителя конструкции - вовремя отскочить в сторону

Ниже  представлены фотографии некоторых работ известных мастеров балансировки камней:

Эндрю Голдсворт

Билл Дана

Дейв Горман

Питер Ридель

Адриан Грэй

Практически каждый может попробовать себя в этом искусстве, ведь оно не требует особых знаний. Главным требованием к потенциальному мастеру баланса может быть разве что упорство и терпение. Ну и главное – поменьше раздражительности и эмоций, потому что не каждый легко отнесется к тому, что в последний момент вся его скульптура, выстраиваемая часами, рухнет.

Источник

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
goldsvord.jpgJPG, 1000x671px, 196.14 КБ
dan-bird1-9808sl.jpgJPG, 500x341px, 40.98 КБ
gorman_ballance.jpgJPG, 500x375px, 38.66 КБ
riedel.jpgJPG, 620x410px, 66.63 КБ
gray.jpgJPG, 600x382px, 24.54 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Яков Перельман Головоломки по физике

 

 

 

 

 

 

Тепловые явления

Как в речи изменяются звуки?

Лингвист Александр Пиперски о том, почему изменяются слова в речи из-за схожести звуков и как на это влияют физиологические особенности говорящего

Забудьте, чему вас учили: что не так со школьными предметами

The Wall (1982) / MGM // giphy.com

Почему школьный учебник русского языка — это кошмар языковеда, каким должен быть хороший учитель истории и почему ботанику не должны изучать в шестом классе.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики МГУ: «квантовый вампир» не боится теплового света

Лечить рак по-новому. Часть II

Продолжение рассказа о новинках против рака: как против болезни можно применять РНК и наночастицы. А в заключительной части речь пойдет об иммунотерапии.

Российские и американские ученые разработали алгоритм, который ускорит поиск новых антибиотиков

Ученые всего мира бьют тревогу: многие болезнетворные бактерии стали устойчивы к существующим антибиотикам, и, чтобы спастись от болезней, нужно создавать новые лекарства.

 

 

Магнитные жидкости

Берем магнит, черную жидкость, сближаем их… и получается симпатичный ежик. Речь идет об одном из первых, и весьма при этом любопытном достижении нанотехнологий – магнитной жидкости.

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов