FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Невероятный космос

Ближний космос – скучное место. Во всяком случае, это касается нашей солнечной системы. В соседи нам достались ничем не примечательные куски камня и газовые шары, а от ближайшей звезды нас отделяют световые годы пустоты. Даже Голливуд не радует находками, по старой памяти продолжая населять космическое пространство копиями Земли. А между тем в настоящем, дальнем космосе полно всякой поражающей воображение всячины, которая гораздо интереснее порождений фантазии сценаристов.

1. Алмазная планета.

Порой создаётся впечатление, что писатели и сценаристы способны нафантазировать от силы штук пять разных типов планет: ледяные, лесные, пустынные, вулканические планеты. А между тем, учёные исследовали множество настоящих планет, находящихся за пределами нашей солнечной системы, и некоторые из них могли бы стать находками для любого сценария. Взять хотя бы PSR J1719-1438 b – удивительную планету, потому что она в прямом смысле сделана из алмаза.

Исследователи предполагают, что большая из двух звёзд-близнецов взорвалась, превратившись в сверхновую. В результате взрыва образовались пульсар и белый карлик. Пульсар «перетянул» около 99,9 % вещества карлика, оставив только его сверхплотное ядро, превратив его в гигантский алмаз.

2. Гигантское дождевое облако.

Вот ещё то, что невозможно увидеть в фильмах: вода в космосе. Да если бы вы увидеть такое в фантастическом фильме, можно возмутиться: «Эй, да эти ребята вообще когда-нибудь бывали в космосе?!».

Однако, учёные нашли самое большое скопление водяного пара во Вселенной – огромную космическую тучу, дрейфующую в мировом пространстве. «Огромную», не значит: «размером с Тихий океан». Речь идет о размерах в 100 000 раз превышающих размеры нашего Солнца и об объёме в 140 триллионов раз больше, чем все земные запасы воды.

У учёных есть объяснение этому явлению, они предполагают, что в центре облака находится массивная чёрная дыра, пожирающая всё вокруг. Но вместо того, чтобы выбрасывать энергию, эта почему-то испускает водяной пар. Учёные ещё не поняли, как именно она это делает и почему. Так что может оказаться, что никакой чёрной дыры нет, а в центре облака скрывается галактических масштабов аквапарк.

3. Космические молнии.

Учёные давно выяснили, что молнии – не уникальное для Земли явление. Например, их регулярно наблюдают на Марсе и на Сатурне. Но до недавнего времени не было известно, что молнии могут возникать не только в атмосфере планет, но и прямо посреди космического Ничего, причём мощность таких разрядов равняется триллионам земных молний.

Потрясающий воображение электрический разряд был обнаружен рядом с галактикой 3C303 – длина этой «молнии» оценивается в 150 000 световых лет, на 50% длиннее Млечного пути.

Как и большинство самых удивительных космических явлений, этот разряд вызван чёрной дырой. Астрономы предполагают, что сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре 3C303, имеет необычайно сильное магнитное поле, которое в свою очередь генерирует электричество, создавая этот крупнейший электрический выброс, зафиксированный во Вселенной.

4. Звезда в 1500 раз больше Солнца.

Солнце в 109 раз больше Земли, и, если взять суммарную массу всех объектов нашей солнечной системы, то на его долю придётся 99%, и это даже с учётом гиганта Юпитера! Но всё же в сравнении с другими звёздами нашему светилу место в младшей группе детского сада, настолько оно мало.

VY Большого пса, красный гипергигант с диаметром примерно 2,9 миллиарда километров. Звезда настолько огромная, что её собственному свету потребовалось бы 16 часов, чтобы облететь саму себя.

На самом деле это просто очень большая звезда. Хотя выдающаяся не только в плане размера, но и в плане светимости – её яркость в миллионы раз превышает яркость нашего Солнца. Почему и как именно эту звезду разнесло до таких габаритов, никто пока не знает.

5. Колоссальный пузырь из начала времен.

Ещё в школе нам объяснили, что мы постоянно путешествуем во времени. Потому что даже солнце в небе – это образец восьмиминутной давности, и каждый раз, поднимая голову вверх, мы смотрим в прошлое. И чем мощнее становятся наши телескопы, тем более давнее прошлое Вселенной мы можем разглядеть. И там находятся порой удивительные вещи, например:

гигантских размеров газовый пузырь длиной в 200 миллионов световых лет. Он находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет, так  что объект, который мы наблюдаем, сформировался всего через пару миллиардов лет после Большого взрыва.

Внутри каждого из «щупалец» этой раскинувшейся в космосе реликтовой «амебы» находятся галактики и газовые облака, некоторые из них длиной в 400 000 световых лет. Галактики эти плотно стиснуты внутри гигантской структуры, среднее расстояние между ними в 4 раза меньше, чем между большинством галактик во Вселенной. Но при всей его уникальности, учёные дали этому образованию совершенно непримечательное название «галактический протокластер EQ J221734.0+001701».

Источник: http://gearmix.ru/archives/2279

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
96003_v1.jpgJPG, 320x303px, 44 КБ
96004.jpgJPG, 610x203px, 61.5 КБ
96007_v1.jpgJPG, 320x320px, 105.13 КБ
56.jpgJPG, 530x176px, 25.71 КБ
66.jpgJPG, 530x176px, 14.09 КБ
95996.jpgJPG, 301x277px, 13.41 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Потепление... Россия впереди планеты всей

Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же - на 0,43 градуса. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. Далее он отметил:

Мурмурация птиц

Удивительное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь, называют мурмурацией.

Геологи из МГУ открыли 13 новых минералов у вулканов Камчатки

Скорпион против рака

«Радиоактивный яд скорпиона»... Казалось бы, такой фразе самое место в триллерах. Но на самом деле, это экспериментальное противоопухолевое лекарство, которое сейчас находится на стадии клинических испытаний. В данном случае используется яд желтого скорпиона (cм.

Юпитер и жизнь на Земле

Чуждый нам мир Юпитера находится на расстоянии 588 миллионов км от нашей Земли.