FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Электричество из футбольного мяча

В XXI веке еще немало людей живут без электричества и полагаются на сжигание дерева или угля для получения тепла и света. В последние годы инженеры и дизайнеры разработали несколько инновационных устройств, которые могут дать безопасную и дешёвую энергию конечным потребителям, без необходимости многолетнего создания  энергосети. 

1. Миллионы людей по всему миру используют древесный уголь и дровяные печки ежедневно. Устройство, разработанное компанией «Point Source Power», конвертирует тепло, вырабатываемое печами в электричество, которое способно питать ручные фонари, заряжать телефоны или даже перезаряжать запасные аккумуляторы.

Устройство, преобразующее тепловое излучение в готовое для использования электричество

2. Это, возможно, простейшая солнечная зарядка из всех существующих: если прикрепить её к окну в солнечный день на пять-восемь часов с помощью встроенной присоски, солнечные элементы на ней накопят электроэнергию, которую можно будет использовать для питания любого устройства. Если же подходящего окна под рукой нет, пользователь может оставить устройство на любой освещённой поверхности, включая землю. После подзарядки, устройство можно использовать автономно. Спроектированое в форме обычной настенной розетки, устройство можно использовать абсолютно интуитивно без всяких инструкций.

Оконная розетка

3. Наряду с дровяными печами, керосиновые лампы, которые используются для освещения по всему развивающемуся миру, также недавно стали целью для замещения по тем же причинам: Пары горящего керосина чрезвычайно вредны для здоровья. Одним из простых и эффективных решений этой проблемы является GravityLight, разработанный в рамках исследовательской инициативы deciwatt.org. Для питания этого устройства, пользователь наполняет идущий в комплекте мешок примерно восемью килограммами камней или земли, прикрепляет к идущему от устройства тросу и поднимает его вверх. Потенциальная энергия, запасённая в этом поднимающем движении, затем постепенно конвертируется в электричество самим GravityLight, который позволяет мешку медленно опускаться вниз в течение примерно 30 минут, и питать в это время лампочку или любое другое электрическое устройство. 

GravityLight

4. Футбол - самый популярный спорт в мире. В новейшей разработке компании «Uncharted Play» - "SOCCKET" (от англ. амер. Soccer - футбол) найден способ использовать энергию множества людей, уже играющих в эту игру, для замены керосиновых ламп электрическим светом, который вырабатывается очень необычным способом. Мяч использует внутренний кинетический маятник для генерации и накопления электричества. После примерно 30 минут игры, мяч запасает достаточно энергии, чтобы питать прикреплённую светодиодную лампу в течение трёх часов. 

 

Источник: http://gearmix.ru/archives/2607

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
voto-stove.jpgJPG, 600x400px, 31.18 КБ
window_socket3.jpgJPG, 600x450px, 56.17 КБ
gravitylight.jpgJPG, 600x488px, 40.46 КБ
two_socckets.jpgJPG, 600x458px, 24.67 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые разработали новый метод тестирования эффективности антибиотиков

А лес стоит загадочный

Па́злвуд (Puzzlewood) -  Загадочный лес, лес в Глостершире (Великобритания). Относится по классификации, принятой в Великобритании, к так называемым «древним лесам», то есть таким лесам, которые существуют по крайней мере с 1600 года.

Уральские Минводы

В Челябинской области есть весьма необычное озеро. Если попробовать на вкус его воду, то покажется, что она - подслащенная. Хотя послевкусие от такой воды - вовсе не сладость, а солоноватость, озеро не может отделаться от говорящего названия Сладкое.

Мы все были гениями

Изучающему иностранный язык человеку такое вряд ли покажется справедливым: он учит спряжения, корпит над учебниками грамматики, строит сложноподчиненные предложения, а его ребенок, как промокашка, впитывает язык, рисуя каляки-маляки в детском саду.

Неразгаданные загадки Солнечной системы

Пока Солнечная система в целом и Земля в частности является единственным домом людей, мы должны знать об этом доме все. И что же?