FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Кто он - медведь, куница, кот, енот?

Олингито - это новый вид млекопитающего, недавно найденный на нашей планете. Событие редкое: в основном все неклассифицированные живые существа относятся к червям, насекомым и прочим беспозвоночным. Находка нового позвоночного, да еще хищного зверька – исключительная редкость.

Обитающее в лесах Эквадора и Колумбии в горной местности животное, напоминающее и енота, и плюшевого мишку, и куницу, за которую его принимали в Национальном зоопарке в Вашингтоне еще в 1960-70 годах. Вызывало удивление, что в неволе эта «куница» не размножается. Олингито ведет ночной образ жизни, питается главным образом фруктами и насекомыми, приносит по одному детенышу. Весит животное около 0,9 кг, его длина составляет примерно 36 см.

Об открытии нового вида объявил в Вашингтоне специалист по млекопитающим Национального музея естественной истории Смитсоновского института Кристофер Хелген. Он был первым, кто обратил внимание, что олингито отличаются от олинго - другого похожего хищного зверька из Южной Америки, но покрупнее. Хелген изучил шкурки, скелеты, череп и зубы этих животных в хранилище музея в Чикаго. Выяснилось, что у олингито по сравнению с олинго меньше череп и он другой формы, короче хвост, более округлая мордочка, а мех длиннее и плотнее.

По словам Хелгена, олингито представляют собой нечто среднее между плюшевым мишкой и домашней кошкой. Исследователи отнесли животное, научное название которого Bassaricyon neblina, к семейству Procyonidae (енотовые), куда входят еноты, коати, кинкажу и олинго.

К сожалению, исследователь также нашел, что олингито находится в опасности, ему угрожает исчезновение. По оценкам ученого, 42 процента лесной среды обитания зверька уже исчезло, вырубки ведутся в интересах строительного и сельскохозяйственного производств. "Тропические леса Анд – отдельный мир, заполненный разновидностями животных, которые больше нигде не встречаются, многие из них подвергаются опасности исчезновения" - говорит Кристофер Хелген.

В то время как новые виды обнаруживаются регулярно, открытие неизвестных науке млекопитающих - исключительно редкое явление для XXI века, отмечают исследователи. Олингито стал первый видом хищников, вновь обнаруженным в Западном полушарии на протяжении последних 35 лет. 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
new-mammal-olinguito-1.pngPNG, 631x473px, 779.41 КБ
new-mammal-olinguito-3.pngPNG, 631x473px, 429.96 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биотопливо вреднее бензина

Не секрет, что экологическая ситуация в мире постоянно ухудшается. Стремительный рост промышленного производства, интенсификация добычи полезных ископаемых и увеличение объёмов транспортных перевозок неизбежно приводят к серьёзному загрязнению окружающей среды.

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

Ученые разработали новый метод получения химических комплексов для фотогальванических элементов

Группа российских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый метод синтеза субфталоцианиновых комплексов, которые можно будет использовать для создания фотогальванических элементов.

Выжил без головы

Один цыпленок прожил 18 месяцев после того, как его голова была почти полностью отрублена.

10 главных метафор науки

Наука стала слишком сложной. Чтобы понять ее, приходится иметь дело либо с нагромождением терминов, либо с кучей формул. Для облегчения восприятия принято использовать метафоры — наглядные и простые образы, отражающие сложные явления.