FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Загадки «Огненного орла»

«Когда впервые увидел этот кратер, то подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно. Вторая мысль - археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, - отнюдь не древние египтяне. Строить каменные пирамиды они не умеют. Впору уж было думать о загадочных гипербореях, якобы в древние времена создавших могучую цивилизацию», - рассказывает геолог Вадим Колпаков, который обнаружил уникальный объект в 1949 году. Речь идет о Патомском кратере,  массиве из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области.

Патомский кратер представляет собой кольцевую структуру с отчетливо выраженной зональностью: 1) внешний склон конуса, 2) кольцевой вал, 3) кольцевой ров и 4) центральная горка. Кратер представляет собой насыпной конус, сложенный преимущественно известняками, но на нем встречаются и другие породы: песчаники, сланцы, полевошпат-карбонатные и кварцевые жилы.

Патомский кратер

К загадкам не имеющего аналогов объекта можно отнести:

- пониженный, по сравнению с окружающей местностью, радиационный фон;

- магнитная съемка с протонным магнитометром показала, что на глубине 100-150 метров покоится объект, который является причиной серьезной магнитной аномалии;

- кратер до сих пор «живой» - он и сейчас меняет свою форму, то поднимаясь, то опускаясь;

- местные жители называют кратер "Гнездом огненного орла" и утверждают, что животные избегают это место.

Экспедицией 2008 г. был предпринят массовый отбор спилов наиболее высоковозрастных лиственниц в нескольких метрах от внешней осыпи кратера и на самом кратере. В результате  оказалось, что около 500 лет назад в процессе формирования насыпного конуса и активной подвижки грунта произошел массовый вывал деревьев и появилось новое поколение лиственниц с возрастом 400–480 лет. Таким образом, период образования кратера можно отнести к концу XV — началу XVI в. Поскольку на центральной горке деревья значительно моложе деревьев на внешней осыпи, можно предположить, что она завершала полное формирование насыпного конуса.

После первых исследований основной признавалась космическая гипотеза происхождения кратера. Затем была выдвинута гипотеза о вулканической природе за счет поступления мантийного вещества из глубинных уровней земной коры.

Последние исследования опровергли обе эти гипотезы. На смену им ученые выдвинули новую.

Согласно ей, это интересное геологическое образование появилось в результате процессов заморозки и оттаивания пород, происходивших в малом ледниковом периоде 500 лет назад. То есть кратер, по сути, является криовулканом, аналогичным таковому на спутнике Юпитера Ио.

Скорее всего, случилось так, что в этом массиве много лет намерзали подземные воды. В то же время, процессы, вызванные сезонным оттаиванием и замерзанием льда, могли спровоцировать мощный гидроудар. В итоге вся энергия, накопленная водой, передалась вверх и привела к вспучиванию известняков, которые и образовали кратер.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
131212-patom.jpgJPG, 500x333px, 68.1 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

Хроническая тревога вызывает социальный аутизм

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

«Я специалист по некорректно поставленным задачам…»

Лично мне кажется, что должность ректора крупнейшего университета страны — это филиал ада на земле.

Четыре поражения Австрии

Речь идет не военных или спортивных фиаско.Четыре раза в истории новый химический элемент пытались назвать в честь этой центральноевропейской страны. И каждый раз неудачно.