FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Мультфильм из атомов

Учёные из IBM Research показали самый маленький в мире мультфильм, где изображение в кадре построено из отдельных атомов. Мультфильм назван «Мальчик и его атом» (A Boy And His Atom). В коротком анимационном ролике мальчик играет с мячом, танцует и прыгает на трамплине.

Для создания мультфильма атомы гелия распределяли в нужных ячейках поверхности кристалла меди при помощи заряженного острия сканирующего туннельного микроскопа. Этим же способом получившуюся картинку и считывали.

Фильм состоит из 242 кадров. Каждый кадр представляет собой карту проводимости участка подложки. Чтобы получить каждый новый кадр, ученые изменяли картинку с помощью сканирующего туннельного микроскопа, удаляя одни атомы и добавляя другие. Всего было задействовано около 10 тысяч атомов.

Ролик IBM, созданный с помощью нанотехнологий

Так как мультфильм создан при помощи отдельных атомов, для того, чтобы его увидеть, изображение пришлось увеличить в 100 миллионов раз.

Мультфильм создавался в течение 72 часов четырьмя "мультипликаторами".

Ученые из исследовательского подразделения компании — IBM Research — говорят, что технологии, которые применялись при создании данного ролика, должны способствовать появлению электронной памяти нового типа. По их словам, уже сейчас каждый бит информации может быть в принципе закодирован 12 атомами, что примерно в 100 тысяч раз меньше чем в существующих носителях. По мнению учёных данные технологии позволят увеличить ёмкость запоминающих устройств в десятки тысяч раз.

В 1990 году учёные компании уже создавали самый маленький в мире логотип «I-B-M», используя ту же технологию.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российский научный фонд поддержал проекты Томского политеха более чем на 150 млн рублей

Физики из МГУ создали сверхбыстрый перестраиваемый метаматериал из арсенида галлия

Французский против английского

Если сосчитать тех, для кого французский язык родной, то мы получим скромную цифру 78 миллионовчеловек. Всего 11-е место в мире. Но если посчитать всех, кто выучил французский сам, обнаружится неоспоримый факт: это самый распространенный и популярный язык в мире.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Физики МГУ работают над созданием квантового телефона

Ученые физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова работают над созданием «квантового телефона» — устройства, обеспечивающего прямой квантовый канал обмена информац