FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Почему небо голубое?

Ответ нетривиален, и на самом деле большинство объяснений, о которых вы знаете, неточны.

Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?

Белый свет - это смесь цветных лучей - красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.  И почему небо именно голубое?

 В 19 веке было высказано несколько возможных объяснений, в то время казавшихся научными и близкими к истине. Некоторые ученые считали, что молекулы озона и воды поглощают лучи красного цвета и пропускают голубые. Но оказалось, что в атмосфере просто не хватит этих веществ, чтобы окрасить небо в голубой цвет.

В 1859 году англичанин Джон Тиндалл установил, что пыль и другие частицы рассеивают свет. Синий свет рассеивается в наибольшей степени, тем самым он некоторым образом выделяется из общего спектра. В своей лаборатории Тиндалл создал модель смога и осветил ее ярким белым лучом. Смог окрасился в глубокий синий цвет. Тиндалл решил, что если бы воздух был абсолютно чист, то ничто бы не рассеивало свет, и мы могли бы любоваться ярким белым небом.

Лорд Рэлей тоже поддерживал эту идею, но недолго. В 1899 году он опубликовал свое объяснение: именно воздух, а не пыль или дым, окрашивает небо в голубой цвет. Окончательно и количественно это было подтверждено Эйнштейном в 1911 году.

Самое интересное, если бы воздух в верхних слоях атмосферы был также плотен как и около земли, мы бы никогда не увидели красивой голубой картинки у нас над головами. Свет рассеивается только теми молекулами воздуха, расстояние между которыми  порядка длины волны рассеиваемого света - а это возможно только когда воздух сильно разрежен.
 
Еще более интересен другой вопрос. Хорошо, если свет с короткой длиной волны рассеивается лучше, то почему мы не видим, что небо фиолетовое - ведь фиолетовый цвет еще "короче" чем голубой. Объяснений тут несколько. Во первых, фиолетовый вообще сильно поглощается атмосферой, во вторых, наше зрение к нему менее чувствительно. Но это лишь часть объяснения, и если бы не кое-что еще, то фиолетовый "привкус" в небе все же был бы.
 
Дело в особенностях строения глаза. Как известно, у нас в глазу три вида рецепторов - синий, красный, зеленый. Каждый из них наиболее сильно восприимчив к свету определенной волны - синемо, красному и зеленомуц. Стимуляция всех рецепторов в итоге дает общую цветовую картину, которую мы видим. Но дело в том, что каждый рецептор восприимчив немного и к "чужим" длинам волн - так например, красный - немного к оранжевой и желтой и совсем чуть чуть к синей и фиолетовой. Иными словами, мы воспринимаем каждым рецептором весь спектр доходящего до нас света - в основном конечно голубого, но и других тоже. И вот если бы фиолетового, который немного стимулирует красные рецепторы, не было, то небо казалось бы голубым с небольшой примесью зеленого оттенка.

Комментарии

Комментарий к Почему небо голубое?:

Если маленький ребенок когда-нибудь спросит вас почему небо голубое, лучше, если вы посмотрите ему прямо в глаза и скажете: "Оно голубое из-за квантовых эффектов в рэлеевском рассеянии вместе с недостатком приемников фиолетового цвета в нашей сетчатке (c) Фил Плейт (Phil Plait)

Джон Джемисон
Комментарий к Почему небо голубое?:

Супер

Oleg Sedazhen
Комментарий к Почему небо голубое?:

Да

Pixeljets
Комментарий к Почему небо голубое?:

То есть... Если, допустим, поменять состав нашей атмосферы, цвет неба поменяться не должен?

Алу Де-Инверно

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.