FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Солнце замедленного действия

В масштабах Галактики наша Солнечная система — просто пузырек в море. До недавнего времени считалось, что скорость перемещения этого «пузырька» относительно «моря» межзвездного вещества составляет около 26 км/с*. Недавно иной результат был получен международным коллективом ученых, куда входили исследователи из МГУ: оказалось, что скорость эта несколько меньше — примерно 23 км/c. Соответствующая статья была опубликована в престижном журнале Science (DOI: 10.1126/science.1221054).

Для измерения скорости Солнца относительно межзвездной среды ученые использовали данные с космического аппарата IBEX, который изучает границу гелиосферы** — ту область, где солнечный ветер взаимодействует с межзвездной средой. Гелиосфера практически не проницаема для межзвездной плазмы, но отдельные атомы водорода и гелия оттуда все же достигают орбиты Земли, где и регистрируются IBEX. Анализ потока атомов гелия позволил ученым определить вектор скорости межзвездной среды относительно Солнца (и соответственно, наоборот, скорость Солнца относительно межзвездной среды). Для этого применялись специальные модели, разработанные исследователями из МГУ совместно со специалистами ИКИ и ИПМех РАН. «Определить параметры межзвездной среды на основе измерений со спутника IBEX возможно только при использовании численного моделирования, — говорит профессор механико-математического факультета МГУ Владислав Измоденов, принимавший участие в работе***. — Без использования моделей данные наблюдений не имели бы никакой ценности. С другой стороны, без космических экспериментов нельзя было бы проверить адекватность моделей».

Идея космического аппарата, регистрирующего атомы водорода и гелия, которые прилетают на орбиту Земли с границы гелиосферы, принадлежит сотруднику Института космических исследований АН СССР, а ныне профессору Университета Южной Калифорнии Михаилу Грунтману. В СССР в 1980х гг. эти идеи воплотить в жизнь не удалось, но они осуществились через много лет в США — в виде спутника IBEX. «С помощью IBEX получены новые экспериментальные данные об областях космического пространства, которые находятся в 100–200 раз дальше, чем Земля находится от Солнца. Данных об этой области вообще не так много, поэтому любая новая информация представляет собой ценность», — рассказывает Владислав Измоденов.

Новые значения относительной скорости Солнца и межзвездной среды стали неожиданностью для ученых, так как противоречат целому ряду других экспериментальных данных. «Сейчас различные научные группы (в том числе и наша группа) пытаются разобраться, с чем это связано», — говорит Измоденов.

У обнаруженной «несостыковки» есть одно из важных следствий, До недавнего времени общепринятое мнение состояло в том, что при столкновении солнечного ветра с межзвездной средой в последней возникает и распространяется так называемая головная ударная волна, имеющая форму дуги натянутого лука. Она подобна волне, возникающей на водной поверхности перед носом движущегося судна. Опубликованные же в Science результаты показывают, что это явление возникать не должно.

Изучение событий, имеющих место на границе гелиосферы, может иметь и более широкое значение. «Детально изучая границу гелиосферы, мы на самом деле рассматриваем задачу об астросферах вокруг других звезд солнечного типа, — говорит Измоденов. — Это позволяет нам получить информацию об эволюции звездных (в том числе, и солнечного) ветров в зависимости от возраста звезды (в том числе, и Солнца). А знать параметры солнечного ветра в зависимости от времени важно, помимо прочего, для изучения эволюции солнечной системы и климата на ее планетах».

*Что кстати, не так уж и много: человечество еще почти 40 лет назад сумело запустить аппарат Helios-B, разогнавшийся в итоге до 70 км/c! 

**Гелиосфера — это область пространства вокруг Солнца, заполненная солнечным ветром и солнечными магнитными полями.

***В своих расчетах ученые использовали суперкомпьютеры МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Яков Перельман Головоломки по физике

 

 

 

 

 

 

Тепловые явления

Как в речи изменяются звуки?

Лингвист Александр Пиперски о том, почему изменяются слова в речи из-за схожести звуков и как на это влияют физиологические особенности говорящего

Забудьте, чему вас учили: что не так со школьными предметами

The Wall (1982) / MGM // giphy.com

Почему школьный учебник русского языка — это кошмар языковеда, каким должен быть хороший учитель истории и почему ботанику не должны изучать в шестом классе.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики впервые охладили молекулы до температуры 220 нанокельвин

Hyungmok Son, et al. / Nature, 2020

 

Вода будет дороже нефти

По заявлению ООН, сегодня примерно 1,1 миллиарда человек на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде, а к  пятидесятых года    XXI столетия от нехватки воды будут сохнуть от двух до шести миллиардов человек в 48 государствах.

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.

Взгляд из Кремниевой долины на будущее здравоохранения

Прогнозировать будущее здравоохранения – непростое занятие. В любой момент может произойти крупный прорыв, к примеру, в лечении рака, и это перевёрнет все имеющиеся прогнозы.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.