FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Башня Дьявола

Странный и огромный камень стоит посреди американских Великих Равнин. Эта огромная скала высится над абсолютно плоской поверхностью, чем немало поражает заезжих туристов: одинокая гора с плоской вершиной и гранёнными боками, вызывает неподдельное потрясение своей нелогичностью. 

Девилз-Тауэр или Башня Дьявола, (англ. Devils Tower National Monument) — памятник природы на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 386 м. Является старейшим «национальным монументом» США, получившим свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года. Возраст Девилз-Тауэр оценивается от 225 до 195 миллионов лет. О том как могла появиться такая скала, а также похожие на нее, но в других частях света, читайте на сайте Фестиваля науки.

 

Так выглядит стена Башни Дьявола

Долгое время Башня Дьявода считалась неприступной. Первое восхождение на неприступную гору совершили 4 июля 1893 года двое местных фермеров Уильям Роджерс и Уиллард Рипли, в связи с чем они даже получили сертификат. Свое восхождение они произвели без альпинистского снаряжения, просто загнав колышки в трещины скалы и закрпив на них деревянные лестницы. Некоторые из этих деревянных колышков остаются нетронутыми до сих пор и даже формируют подъем на башню: при желании можно невысоко подняться. 

"Товарищи, помогите слезть!"

В 1941 году  узнать, что находится на плоской площадке Дэвилз Тауэр решил опытный парашютист-профи Джордж Хопкинс. Разумеется, он не стал подниматься на гору. Он спрыгнул на неё, что было довольно опасно: стоило промахнуться на какой-нибудь метр или даже не удержаться на плоской вершине, и скала неминуемо погасила бы купол.

Экстремал опустился в самый центр венчавшего «Башню дьявола» «пятачка», повалился на бок... и в этот момент шелковое полотнище взметнулось и потащило Хопкинса к краю утеса. Перепуганный парашютист успел отстегнуть замки...

Хопкинс рассчитывал спуститься со скалы с помощью сброшенной с самолета альпинистской амуниции… Но он просчитался… Небольшой серебристый моноплан сбросил тюк со снаряжением… и он метеором исчез в гуще леса метрах в ста от скалы. Со второго захода летчик ухитрился сбросить мешок с грузом на верхушку скалы…

Парашютист сбросил вниз металлическую коробочку с посланием:«Веревки после падения с неба не выдержат тяжести и пары носков. Не трудитесь сбрасывать новые. Крепить их на этом чертовом «пятачке» все равно не за что. Спокойной ночи. Джордж».

Крупнейшие радиовещательные компании организовали передачу репортажей прямо с места событий. Из Колорадо вызвали опытных скалолазов - Филд и Горрела, чтобы они взобрались на скалу и спустили вниз незадачливого парашютиста. Поверхность гранита оказалась настолько монолитной, что о скальных крючьях нечего было и думать. Упираясь спиной и коленями в противоположные стенки желоба, альпинисты, словно мухи по стене, медленно, дюйм за дюймом, ползли вверх. Нависающий карниз закрывал восходителей от глаз Хопкинса. Часа через три восходители вынуждены были повернуть назад. Журналистам Филд угрюмо бросил лишь одну фразу: «Нам эта чертова глыба не по зубам». Теперь все надежды возлагались на Джэка Дюрранса, человека, который однажды уже взбирался на  скалу.

«И вот, — рассказывал потом Хопкинс, — когда я окончательно примирился с мыслью, что не миновать мне еще одной ночевки на осточертевшей глыбе, у края площадки появилось «нечто», отдаленно напоминавшее человеческое лицо. И если бы не пара крепких фраз, безусловно не известных привидениям, я бы наверняка решил, что это одно из них пожаловало ко мне в гости помочь скоротать вечерок». Спуск прошел без происшествий. Джорджа Хопкинса, по его собственным словам, «запеленали, как младенца, в какую-то рыболовную сеть, именовавшуюся альпинистской люлькой, и с превеликими предосторожностями вернули на землю».

Прошли годы, и сегодня неприступная ранее Башня Дьявола является одним из самых популярных среди альпинистов объектов. Это стало во многом благодаря появлению новой, более современной экипировки, а также возросшему профессионализму среди самих альпинистов. Отвесные стены скалы буквально испещрены самыми различными маршрутами, по которым совершено уже несколько сотен восхождений на вершину.  Сложность этих маршрутов варьируется от «относительно легко» до «один из самых трудных в мире». Из 400 000 туристов посещающих ежегодно Башню Дьявола только один процент решается забраться на вершину.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
devils_tower_2.jpgJPG, 2449x1633px, 5.94 МБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Вот так "Удача"!

Этот малопримечательный маленький кусок камня на самом деле является геологическим чудом. Он может выглядеть простым комком красных и зелёных минералов, но если свет упадёт на него под нужным углом – вы заметите в нём странные искорки.

Подарок МАСТЕРа ко Дню космонавтики

Второе рождение сверхзвука?

Самолеты «Конкорд» и «Ту-144» ржавеют в музеях авиации, но мечта о сверхзвуковых перелетах жива. Сейчас стадию разработки проходят мощные реактивные двигатели, позволяющие космическому самолету всего за 4 часа доставить пассажиров из Лондона в Сидней.

Навстречу маякам. Станьте героем Воннегута и Лема

Вы давно мечтали оказаться внутри сюжета увлекательной книги? Тогда галактики Магеллановы Облака — это для вас. В одной из них находится вымышленная планета Тральфамадор, чьи обитатели, по мнению писателя Курта Воннегута, влияют на ход земных событий.