FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Муравьи-бульдоги

Они нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстояниии аж до… метра.

Они виновны в большем числе смертей на Тасмании, чем те, что были вызваны ужалениями и укусами пауков, змей, ос и акул вместе взятых.

Они  живут в Австралии, где хорошо известны их агрессивное поведение и очень болезненные укусы, равеные укусу двух-трех ос. После первого укуса у человека вырабатывается устойчивая анафилаксия, то есть тело человека в случае повторного попадания яда в организм покрывается многочисленными посталлергическими проявлениями. (покраснение, зуд, сыпь, повышенная температура).

Это муравьи Myrmecia pilosula – муравьи-бульдоги.

Свое сравнение с бульдогом этот вид муравьев получил благодаря уникальному строению челюстей, которые работают как арбалет или катапульта. Причем, насекомое использует эту особенность не только для нападения, но и для защиты от естественных врагов.

Например, с помощью своих мандибул муравей способен моментально отпрыгнуть на 39 см или подпрыгнуть на 7,6 см вверх. Это обычно помогает им уклониться от языка ящерицы. В больших количествах муравьи таким способом делают обманные маневры, заставляя более крупных хищников промахиваться.

Рабочая особь

Муравьи-бульдоги охотятся даже на таких насекомых, как осы и пчелы, убивают их с помощью жала, разрывают на части и кладут около своих крупных личинок, которые ими самостоятельно кормятся . После того как личинки окуклились, взрослые особи начинают кормиться сами, высасывая сахаристые выделения растений. Самка-основательница откладывает примерно 8 яиц, из которых спустя 4 месяца получаются в среднем три рабочих особи. Яйца не склеены в «пакеты» как у других муравьев.

Но возможно самая удивительная вещь, связанная с муравьями-бульдогами, это то что молодые рабочие особи способны откладывать т.н. «кормовые» яйца. Эти яйца в отличие от настоящих яиц покрыты тонким гибким хорионом, они мягкие, шарообразные, их легко проткнуть и высосать. Они стерильны в обоих смыслах этого слова — неспособны к дальнейшему развитию и свободны от микроорганизмов. Ими кормятся особи всех возрастных и социальных категорий. Хотя этот желток не совсем такой, как в обычных яйцах, он, возможно, лучше соответствует по составу потребностям личинок и имаго.

Самка муравья-бульдога

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
280px-jumping_jack_dragging_pebble.jpgJPG, 280x187px, 30.3 КБ
800px-male_bull-dog_ant.jpgJPG, 800x600px, 91.69 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Корь против рака

Это чудо – внезапное излечение от рака – происходит не только в кино, но и в реальной жизни, правда, чрезвычайно редко. Подобные случаи наблюдались, когда онкологический больной заражался вирусной инфекцией.

Ну, подумаешь, укол...

Втыкание стальной иглы в собственную плоть никогда не будет весёлым и увлекательным занятием – но, по крайней мере, его можно сделать гораздо менее болезненным.

Ученые из России выяснили, как ведет себя вода при закалке стали

Особые методики российских психологов улучшат профессиональную подготовку футболистов

Психологи из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и индив

Физики научились управлять поляризацией света, снизив его скорость в 10 раз