FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Курьезы Нобелевских премий

В 1888 году Альфред  Нобель в газете прочел сообщение о собственной смерти (репортеры перепутали его с недавно скончавшимся братом Людвигом). Пресса наперебой называла магната «торговцем смертью». Именно после этого Альфред Нобель решил основать премию своего имени, чтобы не остаться злодеем в памяти потомков. Стоит отметить: задуманное ему в общем-то удалось. Не так много людей, чье имя после смерти становится брендом высшей пробы. Соответственно, внимание, уделяемое Нобелевским премиям в немалой степени распространяется и на курьезы: известность и скандальность часто идут рука об руку.

За весь срок существования церемония награждения почти не претерпела изменений. Одна из немногих поправок – однажды шведского короля, обычно наблюдавшего за происходящим из партера, пересадили на сцену.  Причиной тому стал чилийский поэт Пабло Неруда.  Обычно король сидел в зале среди публики, и каждый лауреат спускался к нему для поклона. В 1971 году Пабло Неруда, получивший Нобелевскую премию в области литературы, спускаясь, не заметил ступеньку и упал на пол. Ему помогли подняться, он поблагодарил «спасителя» и пошел дальше. Но дальше только хуже: у поэта была сильная близорукость – он не разглядял короля Но не разглядел короля сидящего в зале и начал кланяться и произносить благодарственные слова дворцовому охраннику… Это был последний раз, когда король сидел в зале.

Пабло Неруда

Пабло Неруда, конечно, получил свою премию, чем не могут похвастаться некоторые другие лауреаты.  Известно шесть случаев отказа от премии. В 1938 году от премии по химии отказался немец Рихард Кун (позже он все же получил медаль и диплом), в 1939 году отказались и его соотечественники, лауреаты премии по химии (Адольф Бутенандт), и по медицине (Герхард Домагк). Как несложно догадаться, их к тому вынудил прямой запрет Адольфа Гитлера. Наш соотечественник Борис Пастернак в 1958 году также отказался от Нобелевской премии в области литературы из-за давления со стороны властей СССР. Были и добровольные  отказы от премии. Так, в 1964 году от Нобелевской премии в области  литературы отказался франуз Жан-Поль Сартр, а в 1972 году от премии мира - вьетнамец Ле Дык Тхо, мотивируя отказ разрушенным состоянием своей страны после подписания мира с США.

Но не всегда причиной неполучения премии является отказ от нее. Например, Нобелевская премия мира 2010 года до сих пор не дошла до своего обладателя китайского правозащитника Лю Сяобо. В декабре 2009 года он был приговорён к 11 годам заключения за «подстрекательство к подрыву государственного строя». Власти КНР не только не позволили Лю Сяобо  присутствовать на церемонии вручения премии, но и не разрешили  ее получить даже через родных и близких.

 Не сразу доставалась награда и признанным гениям. В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна за его теорию относительности, однако премия была присуждена только  в 1921 году и не за эту теорию, а  за объяснение фотоэлектрического эффекта. Хотя члены Нобелевского комитета оставили для теории относительности «лазейку» (о ней, кстати, не так хорошо известно). Полная формулировка «за что» для Эйнштейна звучала так: «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

В истории Нобелевской премии известны и совсем уж неожиданные кандидаты на ее получение. Среди номинантов на премию мира 1939 года был... Адольф Гитлер! Ему конечно награду не присудили, хотя бы потому, что в том же году напал на Польшу.

 Среди интересных фактов о Нобелевской премии можно назвать и присуждение этой награды известному физику Эрнесту Резерфорду. Дело в том, что ученый получил ее в области химии, а не физики. Это стало внезапным событием и для него самого. Впоследствии Резерфорд  сказал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

   В заключение хотелось бы рассказать о том, как по-разному лауреаты Нобелевской премии распоряжаются полученной суммой денег. Некоторые передают средства на благотворительные цели. Например, Альберт Швейцер (Нобелевская премия в области мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Ламбарене. Президент СССР Михаил Горбачев (Нобелевская премия в области мира за 1990 год) перечислил полученные деньги в бюджет своей страны. Мать Тереза (Нобелевская премия в области мира за 1979 год), полученные деньги потратила на строительство приютов для бедных и рождественский обед для двух тысяч обездоленных. Неоднократно на заслуженные деньги лауреатов создавались институты, основывались научные фонды и премии, реконструировались храмы … А вот уже упоминавшийся выше Альберт Эйнштейн отдал денежную составляющую премии бывшей жене Милеве Марич, выполнив тем самым  брачный договор, по которому ученый  в случае присуждения Нобелевской премии обязывался отдать ее супруге, помогавшей в исследованиях.

Ольга Жиляева, Юго-Западный государственный университет (г. Курск)

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pablo.jpgJPG, 195x259px, 9.14 КБ

Комментарии

Интересная статья

Иван Смирнов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Школы для обычных детей

Ученые МГУ выяснили, почему литий-воздушные аккумуляторы приходят в негодность

Сотрудники физического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова при помощи моделирования определили, какие процессы лежат в основе перехода электродов литий-в

Остановите кровь, восстановите жизнь

При любом травматическом повреждении может возникнуть кровотечение — и время его остановки имеет критическое значение.

Конец медицины антибиотиков?

Появление антибиотиков стало настоящей революцией, они сделали обыденными медицинские операции, которые до этого считались чудом. Но скоро медицине, какой мы ее знаем сегодня, может придет конец.