FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Памятник длиной в 3000 км

В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО есть абсолютно уникальная вещь – Геодезическая дуга Струве (ГДС). Она пересекает 10 стран, имеет длину в 2820 км и является самым большим геодезическим инструментом в мире.

Струве Василий Яковлевич (Friedrich-Georg-Wilhelm Struve), знаменитый русский астроном, родился 15 апреля 1793 г. в Альтоне (Германия). Закончил Дерптский университет, в котором посвятил себя занятиям астрономией.

Исследования Струве о двойных звездах надолго останутся предметом изучения и исходной точкой для многих работ астрономов в этой области. Не меньшая заслуга Струве состоит в том, что он, став директором только строящейся Пулковской обсерватории, впоследствии сделал ее "астрономической столицей земного шара", изо всех стран приезжали в Пулково ученые для изучения практической астрономии, причём в этот период обсерватория была самой совершенной по своему оснащению в мире (у телескопа диаметр объектива был аж 38 сантиметров).

В.Я Струве

Зачем же Струве построил дугу - длиннейшую цепь из нескольких сот точек наблюдения? Главной целью было изучение формы Земли (она как известно не вполне шар) и уточнение данных о ее размерах. И ему вполне это удалось.

Дуга Струве на карте

Дуга была построена вдоль 25-градусного меридиана (сейчас он проходит через территории 10 стран - это Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова) . Вдоль меридиана в XIX веке закладывались геодезические точки наблюдений. Дуга протянулась с севера на юг, она берет свое начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).

Первоначально «дуга» состояла из 258 «треугольников», примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку». (в те времена построение таких треугольников для наблюдений было основным методом геодезии, он назывался триангуляция). Опорные точки (вершины треугольников) этой сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.

Многие из этих предметов разрушились, и найти их не представляется возможным, поэтому в список охраняемых объектов включено всего 34 пункта. Два из них находятся на территории России (на острове Гогланд в Финском заливе).

Самая северная точка дуги Струве (Хаммерфест, Норвегия)

Результаты поразительного труда позволили Струве написать работу «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.». В ней он рассчитал размер и форму нашей планеты, что сильно продвинуло вперед географию и геодезию. Расчеты, произведенные Струве, оказались удивительно точны, спутниковые наблюдения в XX веке имели ничтожные расхождения с выкладками российского академика.

Самая южная точка дуги Струве (Старая Некрасовка, Одесская область, Украина)

Начиная с 1829 г., материалы, полученные с помощью дуги Струве, постоянно востребовались для исследований формы Земли методом совместной обработки измеренных дуг меридианов и параллелей до тех пор, пока сам метод не сошел со сцены в конце 50х годов прошлого века, уступая дорогу спутниковым технологиям. Нетрудно подсчитать, что ГДС служила науке о Земле в течение 130 лет.

Можно считать строительство геодезической дуги грандиозным культурным предприятием, оно включало в себя сотрудничество и личное участие ученых разных стран, военных, геодезистов, мастеров по изготовлению измерительных инструментов, государственных деятелей, включая монархов, труд простых ремесленников, солдат и крестьян, выполнявших вспомогательные работы. Все это обеспечивало представительство намного более широкого круга людей, чем просто «геометров трех народов», как кратко и скромно высечено на памятниках в конечных пунктах дуги Струве.

Этот важный интернациональный аспект, наряду с научным и практическим значением измерений, послужил экспертам ЮНЕСКО основанием для признания за «Дугой Струве» статуса «выдающейся всемирной ценности».

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
v.ya_._struve.jpgJPG, 300x334px, 19 КБ
struve_geodetic_arc-zoom-ru.svg_.pngPNG, 500x1005px, 191.38 КБ
duga_struve_1.jpgJPG, 1282x1465px, 614.2 КБ
duga_struve_2.jpgJPG, 447x600px, 40.89 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данны

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Исследователи разрешили проблему механизма генерации терагерцового излучения

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.