FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лечить рак по-новому. Часть III

Иммунотерапия - наиболее обсуждаемый из всех инновационных методов лечения рака. Его идея заключается в том, чтобы заставить иммунную систему искать и уничтожать переродившиеся клетки, где бы они ни находились. Первые упоминания о подобном способе лечения относятся к 1890 году, когда нью-йоркский хирург Вильям Коли случайно обнаружил нечто удивительное: у больного саркомой пациента чудесным образом наступило излечение после перенесенной им кожной инфекции. В течение последующих десяти лет Коли экспериментировал со штаммами различных бактерий, вводя их в опухоли, и даже добился некоторых успехов. Тогда еще не было известно, что иммунная система постоянно стоит на страже, отыскивая и уничтожая раковые клетки. Злокачественное новообразование появляется лишь в том случае, когда защита по каким-то причинам не срабатывает. У редких счастливчиков опухоль рассасывается сама собой — вероятно, их иммунитет внезапно «просыпается» и устраняет угрозу, хоть и с опозданием.

После смерти Коли в начале ХХ века его труды на долгое время оказались забытыми. Однако с тех пор ученые многое узнали о работе иммунной системы, и идеи Коли вновь привлекли к себе большое внимание. В конце концов, человечество смогло победить многие вирусные заболевания благодаря вакцинации. Особенность прививки против рака заключается в том, что она должна быть не только профилактической, но и терапевтической, то есть оказывать лечебный эффект при уже существующей болезни и защищать человека на долгое время от возникновения рецидивов.

Первые попытки
Исследователи пробовали создать вакцину против рака по тому же принципу, который лежит в основе современных вакцин против вирусных и бактериальных заболеваний. В одних экспериментах пациентам вводили белки, вырабатываемые опухолями, в других — мертвые раковые клетки, несущие в себе свои белки, с добавлением адъювантов — веществ, усиливающих иммунный ответ. За последние десятилетия ученые провели сотни клинических испытаний на людях и бесчисленное множество опытов на животных. Однако эти усилия до сих пор не увенчались успехом. Проблема в том, что злокачественные новообразования вырабатывают особые соединения,
служащие для иммунных клеток сигналами к отступлению. Кроме того, естественные защитные силы онкобольных в большинстве случаев подорваны химио- и радиотерапией.

Но дело не только в этом. Иммунитет образован двумя главными слагаемыми: антителами и иммунными клетками. Именно вторые борются с раком. «Вакцины на основе белков хорошо стимулируют выработку антител, но не иммунных клеток», — поясняет Кристиан Оттенсмейер из Университета Саутгемптона (Великобритания). Исследователь и его коллеги, пытаясь решить эту проблему, пришли к выводу, что в организм больного следует вводить не белки, а кодирующие их гены. Если сделать инъекцию такой ДНК-вакцины, скажем, в плечо, мышечная ткань в соответствии с новыми генетическими инструкциями начнет синтезировать белки, характерные для раковых клеток.
Именно этот процесс способен вызвать необходимую иммунную реакцию, которую невозможно запустить, вводя в тело пациента готовые белки или мертвые частички опухоли. На сегодняшний момент разработано несколько ДНК-вакцин. Все они находятся в стадии клинических испытаний на людях.

Макрофаги (один из типов иммунных клеток) убивают раковую клетку, сливаясь с ней и впрыскивая токсины. Большое бесформенное образование на фото - раковая клетка. Белые "наросты" помельче на ней - макрофаги. Вокруг них красные кровяные тельца - эритроциты

Не менее интересен еще один подход — так называемая адОптивная иммунотерапия. У больного берут иммунные клетки, проводят с ними ряд манипуляций и снова вводят их в организм. «Это один из самых перспективных методов на сегодняшний день», — отмечает
Стивен Розенберг из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд, США).

В США такой способ лечения применяется в клиниках с 2010 года. Препарат под названием Provenge используется на последних стадиях рака простаты и помогает продлить жизнь пациента в среднем на четыре месяца. Под каждого конкретного больного лекарство приходится
«подгонять» в лаборатории, чем и объясняется высокая стоимость курса терапии — 100 000 долларов.

Особенность Provenge заключается в том, что для его приготовления берутся клетки, которые не борются напрямую с опухолью, а делают раковые белки видимыми для Т-лимфоцитов, отвечающих за уничтожение патологических новообразований.Однако недавно исследователи научились создавать вакцины на основе самих Т-лимфоцитов (Т-киллеров), извлеченных из уже вырезанных опухолей. Доказано, что в сочетании с традиционными лекарствами и радиотерапией эти препараты при запущенных формах меланомы повышают эффективность лечения на 40%. Так, может быть, вот он — долгожданный прорыв в терапии неизлечимых видов болезни? «Иммунная система человека обладает огромным потенциалом, раскрыть который мы пока не можем, — говорит Оттенсмейер. — Но как только нам это удастся, успех не заставит себя долго ждать».

Спасение уже близко?
Теоретически можно было бы еще больше повысить эффективность лечения, несколько усложнив технологию получения лекарства. Ведь Т-лимфоциты можно генетически модифицировать таким образом, чтобы они были нацелены на конкретную опухоль. Для этого в них нужно
ввести гены, которые кодируют рецепторы белков, производимых раковыми клетками, говорит Розенберг. Пока такое сочетание адоптивной и генной терапий было протестировано на нескольких десятках людей с последней стадией рака. Исследования проходили в ряде небольших медицинских центров на базе университетов. Но уже есть кое-какие данные, подтверждающие, что метод действительно работает. К примеру, в одном из прошлогодних отчетов сказано, что в двух случаях из трех у пациенто с лейкемией в результате лечения наступает устойчивая ремиссия. «Итоги этих небольших клинических испытаний вызвали огромный ажиотаж в научной среде», — отмечает Розенберг.

И кстати, после долгих лет скептицизма, крупнейшие фармацевтические компании — такие как GlaxoSmithKline, Pfizer и Merck — готовы приступить к выпуску препаратов для различных видов иммунотерапии. «Я думаю, в связи с этим в медицине скоро произойдет переворот, подобный тому, что в свое время был вызван изобретением антибиотиков», — полагает Оттенсмейер.
 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
macs_killing_cancer_cell.jpgJPG, 800x583px, 95.75 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Знак человечности

История Вашо может служить для нас, людей, напоминанием, что не стоит недооценивать умственные способности животных, с которыми мы делим эту планету, равно как и их способности чувствовать и сопереживать.

Гражданин солнечной системы

Родина бывает разных размеров.

Размножаться или долго жить? Часть I

Имеется немало доказательств того, что размножение оплачивается за счет долголетия. Вот несколько любопытных примеров.

Ученые разработали новый метод получения химических комплексов для фотогальванических элементов

Группа российских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый метод синтеза субфталоцианиновых комплексов, которые можно будет использовать для создания фотогальванических элементов.

Ученые «распугали» микрочастицы лазерным светом

мъПрофессор физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующая лабораторией в ИФХЭ РАН Ольга Виноградова и младший научный сотрудник её группы Салим Мадуар в составе международного коллект