FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Подводный объект близ Японии - творчество древних строителей?

Каприз природы или творение древних рук? То что лежит на дне Японского моря не давало покоя многим ученым, так пока и не решившим до конца, что же это такое.

«Монумент Йонагуни» — массивное подводное образование, обнаруженное близ японского острова Йонагуни, самого южного из группы островов Рюкю. Происхождение этого объекта является предметом спора - ученые не знают, является ли он полностью естественным образованием, или имеет искусственное происхождение. По внешнему виду объект напоминет архитектурные строения и, казалось, имеет совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды Древнего Шумера.

Центр монумента - это архитектурное строение высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м. Строение внешне выглядит сооруженным из прямоугольных скал Г-образной формы. Около центрального объекта также находились небольшие «пирамидки» с высотой в 10 и шириной в 2 метра.

Модель "Монумента Йонагуни"

Детально пирамида была исследована лишь спустя 12 лет после открытия, в 1997 году, когда японский промышленник Ясуо Ватанабэ спонсировал исследовательскую экспедицию. Возглавлял её случайно узнавший об этом объекте известный исследователь древностей и писатель Грэм Хэнкок.

 Участник экспедиции Роберт Шоч сообщил, что считает Йонагуни нерукотворным сооружением — во время посещения руин он не обнаружил в них «ничего человеческого». Он отмечает, что монолит состоит из песчаника, а этот камень имеет свойство растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. Если учесть такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая «растрескиваемость» породы вовсе неудивительна. Да еще и под углами 90 и 60 градусов друг к другу, что способствует образованию строгих геометрических фигур: прямоугольных ступенек, треугольников и ромбов. Однако он выразил мнение, что монумент впоследствии мог быть обработан людьми.

Подводные фотографии с Йонагуни

 Во время экспедиции были найдены некоторые артефакты: просверленные камни с нанесённым символами, примитивные скребки, барельеф некоего животного, похожего на быка.

Вскоре после этого группа ученых под руководством Масааки Кимура из университета Рюкю тоже посетили монумент. С тех пор он стал популярной достопримечательностью у дайверов, несмотря на сильное течение в этом районе. Французский фри-дайвер Жак Майоль написал книгу о своих погружениях к монументу.

Кимура стал решительным сторонником мнения, что он является рукотворным сооружениям. И вот почему. При всем сходстве скал Йонагуни, между ними есть очень сильные отличия. На ограниченном участке совсем рядом друг с другом оказываются элементы совершенно разного типа. Например: грань с острыми кромками, круглые отверстия, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Если бы причина была только в природной эрозии, то логично было ожидать одинаковых форм во всем куске скалы. Факт же, что бок о бок находятся столь разные элементы, был веским аргументом в пользу их искусственного происхождения.

Тем не менее, даже такой адвокат версии искусственного происхождения как Кимура, в итоге признал, что монумент не мог быть полностью построен людьми. В данный момент он, как впрочем и Шоч, придерживаются мнения, что заготовку создала природа, а потом уже ее могли обработать люди. В моду вошел термин "terraformed", которым ученые обозначают то, чем объект является. Изначально этот термин появился в научной фантастике для обозначения изменений, которые люди вносят в ландшафт и климат других планет.

А вот что можно сказать о возрасте Йонагуни.

В непосредственной близости от монумента под водой обнаружена пещера, в которой имеется ряд сталактитов. Исследование по бериллию-10 показало, что их образование завершилось не менее 10 тыс. лет назад, следовательно это есть время, когда море затопило эту часть суши и сам монумент, что полностью совпало с оценками учёных изменения в прошлом уровня Мирового океана. На основании этого геологи определяют возраст Йонагуни от 10 до 16 тысяч лет.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
yonaguni-model1.jpgJPG, 236x176px, 9.97 КБ
yonaguni01.jpgJPG, 400x294px, 7.07 КБ
yonaguni_corridoio.jpgJPG, 400x300px, 38.56 КБ
iristurtle-300x213.jpgJPG, 300x213px, 19.24 КБ

Комментарии

погуглила картинки - там космос....

Anastasia Balachova

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.