FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Подводный объект близ Японии - творчество древних строителей?

Каприз природы или творение древних рук? То что лежит на дне Японского моря не давало покоя многим ученым, так пока и не решившим до конца, что же это такое.

«Монумент Йонагуни» — массивное подводное образование, обнаруженное близ японского острова Йонагуни, самого южного из группы островов Рюкю. Происхождение этого объекта является предметом спора - ученые не знают, является ли он полностью естественным образованием, или имеет искусственное происхождение. По внешнему виду объект напоминет архитектурные строения и, казалось, имеет совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды Древнего Шумера.

Центр монумента - это архитектурное строение высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м. Строение внешне выглядит сооруженным из прямоугольных скал Г-образной формы. Около центрального объекта также находились небольшие «пирамидки» с высотой в 10 и шириной в 2 метра.

Модель "Монумента Йонагуни"

Детально пирамида была исследована лишь спустя 12 лет после открытия, в 1997 году, когда японский промышленник Ясуо Ватанабэ спонсировал исследовательскую экспедицию. Возглавлял её случайно узнавший об этом объекте известный исследователь древностей и писатель Грэм Хэнкок.

 Участник экспедиции Роберт Шоч сообщил, что считает Йонагуни нерукотворным сооружением — во время посещения руин он не обнаружил в них «ничего человеческого». Он отмечает, что монолит состоит из песчаника, а этот камень имеет свойство растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. Если учесть такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая «растрескиваемость» породы вовсе неудивительна. Да еще и под углами 90 и 60 градусов друг к другу, что способствует образованию строгих геометрических фигур: прямоугольных ступенек, треугольников и ромбов. Однако он выразил мнение, что монумент впоследствии мог быть обработан людьми.

Подводные фотографии с Йонагуни

 Во время экспедиции были найдены некоторые артефакты: просверленные камни с нанесённым символами, примитивные скребки, барельеф некоего животного, похожего на быка.

Вскоре после этого группа ученых под руководством Масааки Кимура из университета Рюкю тоже посетили монумент. С тех пор он стал популярной достопримечательностью у дайверов, несмотря на сильное течение в этом районе. Французский фри-дайвер Жак Майоль написал книгу о своих погружениях к монументу.

Кимура стал решительным сторонником мнения, что он является рукотворным сооружениям. И вот почему. При всем сходстве скал Йонагуни, между ними есть очень сильные отличия. На ограниченном участке совсем рядом друг с другом оказываются элементы совершенно разного типа. Например: грань с острыми кромками, круглые отверстия, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Если бы причина была только в природной эрозии, то логично было ожидать одинаковых форм во всем куске скалы. Факт же, что бок о бок находятся столь разные элементы, был веским аргументом в пользу их искусственного происхождения.

Тем не менее, даже такой адвокат версии искусственного происхождения как Кимура, в итоге признал, что монумент не мог быть полностью построен людьми. В данный момент он, как впрочем и Шоч, придерживаются мнения, что заготовку создала природа, а потом уже ее могли обработать люди. В моду вошел термин "terraformed", которым ученые обозначают то, чем объект является. Изначально этот термин появился в научной фантастике для обозначения изменений, которые люди вносят в ландшафт и климат других планет.

А вот что можно сказать о возрасте Йонагуни.

В непосредственной близости от монумента под водой обнаружена пещера, в которой имеется ряд сталактитов. Исследование по бериллию-10 показало, что их образование завершилось не менее 10 тыс. лет назад, следовательно это есть время, когда море затопило эту часть суши и сам монумент, что полностью совпало с оценками учёных изменения в прошлом уровня Мирового океана. На основании этого геологи определяют возраст Йонагуни от 10 до 16 тысяч лет.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
yonaguni-model1.jpgJPG, 236x176px, 9.97 КБ
yonaguni01.jpgJPG, 400x294px, 7.07 КБ
yonaguni_corridoio.jpgJPG, 400x300px, 38.56 КБ
iristurtle-300x213.jpgJPG, 300x213px, 19.24 КБ

Комментарии

погуглила картинки - там космос....

Anastasia Balachova

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Охотники за геномами

Этот проект можно поставить в один ряд с Большим адронным коллайдером или даже с полетом в космос. Биологи со всего мира, объединившись, планируют расшифровать десять тысяч геномов позвоночных животных.

MP3-предтеча

Представьте себе плеер, на котором записан всего один час музыки, которая периодически прерывается тридцатисекундными рекламными вставками. К тому же на этом плеере нет ни одной любимой вами композиции. И все это можно приобрести всего за 299 долларов.

И снова Эйнштейн, или Почему выдающийся физик не был отшельником

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения — что было, то было, — и все же трудно удержаться от соблазна порассуждать о том, что могло быть и иначе.

Открытия биологов МГУ и их коллег помогут улучшить лечение аутоиммунных заболеваний