FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

В космос from USSR

«Послание „Мир“, „Ленин“, „СССР“» — первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям, которое было отправлено 19 (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи), то есть на 12 лет раньше широко известного межзвёздного радиопослания «Послание Аресибо»1 (см сноску в конце статьи). В отечественных книгах и статьях данное радиопослание известно как «Послание „МИР“, „ЛЕНИН“, „СССР“».

Предложил провести эту передачу научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига. По воспоминаниям Олега Ржиги, по его просьбе радиомонтажник, в прошлом радист, по фамилии Каледин, расписал, как будут выглядеть в азбуке Морзе слова «ЛЕНИН МИР СССР». Затем Ржига взял в руки секундомер и встал у тумблера, с помощью которого менял частоту скачком на 62,5 герца — точка длилась 10 секунд, тире — 30 секунд, паузы внутри букв — 8 секунд, паузы между буквами — 30 секунд, общее время радиопередачи составило 8 минут.

Для передачи этого радиопослания использоваласьвосьмизеркальная антенна АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетного радиолокатора, работавшего на волне 39 см. Адресатом радиопослания была планета Венера. Отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят этой же антенной — 19 ноября через 4 минуты 32,7 секунды, 24 ноября через 4 минуты 44,7 секунды. Приём этих сообщений позволил подтвердить работоспособность радиолокатора.

Передающая антенна комплекса «Плутон» на 2-й площадке Евпаторийского Центра Дальней Космической связи, отправившего первое в мире сообщение для внеземных цивилизаций. Автор фото: Rumlin.

В настоящее время радиосигнал преодолел расстояние почти в 50 световых лет и, по расчётам Сергея Гурьянова, продолжает свой «полёт» в сторону звезды HD131336, которая находится в созвездии Весы (интересный факт: звезда Глизе 581, у которой открыты землеподобные планеты и куда отправлены межзвёздные радиопослания «A Message From Earth» и «Hello From Earth», также находится в этом созвездии).

1Послание Аресибо - радиосигнал, отправленный 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса. В нем были закодированы числа от одного до десяти в двоичной системе; атомные числа (число протонов в ядре атома) элементов водород, углерод, азот, кислород и фосфор; формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте; количество нуклеотидов ДНК и другую информацию по ДНК; изображение человека; схема Солнечной системы; изображение радиотелескопа в Аресибо и размеры передающей антенны)

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
radiotelescop.jpgJPG, 450x600px, 71.31 КБ

Комментарии

Комментарий к В космос from USSR:

Вот и попробуй объяснить кому-нибудь разумному, что такое "ленин". Объяснишь, так никакого контакта никто не захочет. Это к слову о науке и идеологии и их принципиальной несовместимости, о чём и сейчас кое-кто хотел бы забыть.

GreenGrin

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ветряная турбина - парус

Ветряной энергии достаточно, чтобы питать всю нашу планету. Однако конвенциональные ветряные турбины не особенно эффективны в деле её сбора.

Диетические мифы

Если никакие научные данные, советы специалистов, медицинские показания не могут вас отвернуть от приверженности разнообразным диетам, то стоит хотя бы знать основные трюки и мифы, которые используют их составители.

 

 

 

 

 

Уникальные породы собак

В мире существует огромное количество пород собак: одни нам хорошо знакомы, другие настолько экзотичны, что мы их видели лишь на картинках или вообще никогда не встречали.

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду