FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

В космос from USSR

«Послание „Мир“, „Ленин“, „СССР“» — первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям, которое было отправлено 19 (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи), то есть на 12 лет раньше широко известного межзвёздного радиопослания «Послание Аресибо»1 (см сноску в конце статьи). В отечественных книгах и статьях данное радиопослание известно как «Послание „МИР“, „ЛЕНИН“, „СССР“».

Предложил провести эту передачу научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига. По воспоминаниям Олега Ржиги, по его просьбе радиомонтажник, в прошлом радист, по фамилии Каледин, расписал, как будут выглядеть в азбуке Морзе слова «ЛЕНИН МИР СССР». Затем Ржига взял в руки секундомер и встал у тумблера, с помощью которого менял частоту скачком на 62,5 герца — точка длилась 10 секунд, тире — 30 секунд, паузы внутри букв — 8 секунд, паузы между буквами — 30 секунд, общее время радиопередачи составило 8 минут.

Для передачи этого радиопослания использоваласьвосьмизеркальная антенна АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетного радиолокатора, работавшего на волне 39 см. Адресатом радиопослания была планета Венера. Отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят этой же антенной — 19 ноября через 4 минуты 32,7 секунды, 24 ноября через 4 минуты 44,7 секунды. Приём этих сообщений позволил подтвердить работоспособность радиолокатора.

Передающая антенна комплекса «Плутон» на 2-й площадке Евпаторийского Центра Дальней Космической связи, отправившего первое в мире сообщение для внеземных цивилизаций. Автор фото: Rumlin.

В настоящее время радиосигнал преодолел расстояние почти в 50 световых лет и, по расчётам Сергея Гурьянова, продолжает свой «полёт» в сторону звезды HD131336, которая находится в созвездии Весы (интересный факт: звезда Глизе 581, у которой открыты землеподобные планеты и куда отправлены межзвёздные радиопослания «A Message From Earth» и «Hello From Earth», также находится в этом созвездии).

1Послание Аресибо - радиосигнал, отправленный 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса. В нем были закодированы числа от одного до десяти в двоичной системе; атомные числа (число протонов в ядре атома) элементов водород, углерод, азот, кислород и фосфор; формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте; количество нуклеотидов ДНК и другую информацию по ДНК; изображение человека; схема Солнечной системы; изображение радиотелескопа в Аресибо и размеры передающей антенны)

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
radiotelescop.jpgJPG, 450x600px, 71.31 КБ

Комментарии

Комментарий к В космос from USSR:

Вот и попробуй объяснить кому-нибудь разумному, что такое "ленин". Объяснишь, так никакого контакта никто не захочет. Это к слову о науке и идеологии и их принципиальной несовместимости, о чём и сейчас кое-кто хотел бы забыть.

GreenGrin

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

Хроническая тревога вызывает социальный аутизм

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

«Я специалист по некорректно поставленным задачам…»

Лично мне кажется, что должность ректора крупнейшего университета страны — это филиал ада на земле.

Четыре поражения Австрии

Речь идет не военных или спортивных фиаско.Четыре раза в истории новый химический элемент пытались назвать в честь этой центральноевропейской страны. И каждый раз неудачно.