FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лигр, лигр!

Как появляются самые крупные кошки на Земле? Ответ таков: весьма непросто, ведь самыми большими кошками считаются лигры - потомство льва и тигрицы, которое получается только у 1-2% пар.

Внешним видом и размерами гибрид льва и тигрицы схож с вымершими в плейстоцене пещерным львом и его сородичем американским львом. У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство – это весьма необычно для гибридов кошачьих.

Размеры и масса

Длина лигра может достигать четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд» в Майами имеет вес 400 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

Лигр Геркулес в Лондоне

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке.

В парке «Valley of the Kings animal sanctuary» в штате Висконсин, США проживал лигр весом 550 кг по имени Nook, который умер в 2007 году в возрасте 21 года.

Необыкновенный гигантизм лигров, вероятно, вызван таким любопытным явлением как геномным импринтингом – когда активные гены одного родителя подавляют недостаточно активные гены другого. В случае лигров речь идет о генах, способствующих росту и тормозящих его. У львов такие гены активнее, а у тигров – пассивнее. Поэтому, лигр получает от отца активный ген роста, а от матери – пассивный сдерживающий ген. В итоге отцовский ген подавляет материнский, и лигры хорошенько прибавляют в весе. Если же потомство происходит от львицы и тигра, то получающийся тигролев заметно мельче родителей – потому что активным теперь является сдерживающий рост ген, полученный от львицы.

Лигр крупным планом

Ареал

Лигры не встречаются в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры не пересекаются: современная среда обитания львов — в некоторых регионах Центральной и Южной Африки, в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке). Потомство дают лишь 1-2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

В России одна лигрица содержится в Новосибирском зоопарке, другая — в Липецком. Также лигров можно увидеть на представлениях Большого Московского государственного цирка (2009). Ещё одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории «Октябрьский» в городе Сочи (2012).

Самки лигров обычно могут иметь потомствао, в то время как самцы — стерильны. В 2012 году Новосибирский зоопарк сообщал о рождении лилигрицы — потомка лигрицы и льва.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
liger_682_974798a.jpgJPG, 682x400px, 82.1 КБ
liger2.pngPNG, 590x393px, 432.11 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Выжить в расплавленном свинце

Наиболее зрелищные демонстрации этого эффекта довольно опасны: например, погружение мокрых пальцев в расплавленный 

Ученые разработали новые биосенсоры для неинвазивного мониторинга глюкозы и лактата

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали биосенсоры на основе берлинской лазури.

Интеллект Донбасса

Мышиные результаты

Ученые МГУ добыли новые ключевые знания об иммунной системе с помощью уникальных мышей.
 

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).