FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Самые большие родственники

Белый медведь и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады на Аляске) очень похожи генетически и могут давать плодовитое потомство. При этом по целому комплексу признаков эти виды чётко различаются, а их скрещивание происходит настолько редко, что смешение генетического материала является минимальным.

Первые достоверные сведения о получении гибрида бурого и белого медведя получены в зоопарке немецкого города Галле, где, начиная с 1874 года, несколько раз рождались гибридные медвежата. Несколько таких медвежат впоследствии обитали в Лондонском зоопарке. Гибридные медведи из Галле оказались плодовитыми как при спаривании между собой, так и с родительскими видами. Эти гибриды из Галле были белыми при рождении, но позже становились голубовато-бурыми или желто-бурыми. С 1876 года в зоопарке Штутгарта (Германия) самка европейского бурого медведя четыре раза производила потомство от самца белого медведя. Гибриды были способны к размножению как при скрещивании между собой, так и с родительскими видами. Сейчас чучело взрослого гибрида европейского бурого и белого медведя, родившегося в XIX веке, демонстрируется в Ротшильдовском зоологическом музее (Тринг, Великобритания).

Чучело гибрида белого и бурого медведей в Ротшильдовском зоологическом музее

Гибридизация в природе

Известно всего три подтвержденных случая, когда эти медведи скрещивались в природе. Хотя бурый и белый медведи генетически схожи и часто встречаются на одной и той же территории, они, как правило, избегают друг друга. Медведи острова Кадьяк на Аляске как правило, живут в глубине континентальных и островных территорий, в то время как белые медведи предпочитают воду и лёд. Некоторые ученые предполагают, что из-за глобального потепления, приведшего к уменьшению площади полярных льдов, белые медведи вынуждены осваивать большие территории, часто удаляясь от морского побережья на сто и более километров. За последнее десятилетие зафиксировано перемещение нескольких особей гризли в Канаде на территории, где ранее встречались только белые медведи. Возможно, более частые встречи из-за большего перекрывания местообитаний гризли и белого медведя могут в дальнейшем привести к более частому скрещиванию.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
polarbrown-2.jpgJPG, 215x397px, 27.69 КБ
800px-polar_bear_-_alaska.jpgJPG, 800x533px, 57.87 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Взгляд из Кремниевой долины на будущее здравоохранения

Прогнозировать будущее здравоохранения – непростое занятие. В любой момент может произойти крупный прорыв, к примеру, в лечении рака, и это перевёрнет все имеющиеся прогнозы.

Ученые «распугали» микрочастицы лазерным светом

мъПрофессор физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующая лабораторией в ИФХЭ РАН Ольга Виноградова и младший научный сотрудник её группы Салим Мадуар в составе международного коллект

Обыкновенный гений

Французский математик российского происхождения Максим Концевич стал одим из лауреатов крупнейшей в мире научной премии  в области математики - Breakthrough Prize in Mathematics.

Материалы в доисторические времена

Эволюцию гомининов — человекообразных, отделившихся от предков шимпанзе более 5 миллионов лет назад и постепенно давших начало нашему виду, следует, скорее, рассматривать как динамичную параллельную эволюцию нескольких специфических признаков, сдел

Почти разумный суперкомпьютер

Искусственный  интеллект все еще фантастика. Однако год назад появилась система, которая справляется с обработкой конструкций человеческого языка лучше, чем человеческий мозг. Это еще не мышление, но уже кое-что.