FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Иногда они возвращаются...

Теперь так можно сказать и о магнитофонных кассетах, причем возвращение, похоже, будет массовым. Как никогда растет потребность в носителях для хранения гигантских объемов информации.

Потребителей — масса: от миллиарда пользователей Facebook до Всемирной базы данных медицинских организаций с неимоверным количеством снимков, да добавьте еще резкий рост обмена видеозаписями высокого разрешения. В последнее время «рабочей лошадкой» для хранения огромных массивов данных стали жесткие диски. Однако им на смену грядет новое поколение носителей информации — гораздо более емких и потребляющих меньше энергии.

Это кассеты с магнитной лентой, покрытой частицами феррита бария. Исследователи из японской компании Fuji Film и цюрихского филиала IBM (Швейцария) уже разработали опытные образцы размером 10х10х2 см, на которых может храниться 35 терабайт данных (то есть примерно 35 миллионов книг).

Вероятнее всего, впервые эта технология будет опробована на самом мощном радиотелескопе мира, SKA (Square Kilometre Array), тысячи антенн которого вскоре испещрят Южное полушарие Земли.После окончания монтажа и пуска в эксплуатацию (который намечен на 2024 год) он ежедневно будет выдавать на гора 1 петабайт (1 миллион гигабайт) сжатых в архив данных.

Согласно текущим прогнозам отдела торговли при Консорциуме индустрии носителей цифровой информации, через 10 лет появятся жесткие диски, на каждый из которых можно будет закачивать по 3 терабайта информации. Это означает, что для хранения данных радиотелескопа понадобится не менее 120 тысяч трехтерабайтных дисков в год.

Такой ежегодный рост архивов просто «угробит» весь эксперимент, рассчитанный на несколько десятилетий, говорит Евангелос Элефтериу из компании IBM, работающий в коллективе разработчиков ленточных носителей информации для радиотелескопа SKA. Ко времени пуска телескопа в эксплуатацию они надеются разработать кассеты небольшого размера, на которых можно будет хранить 100 терабайт данных. Возможность достижения этой цели обеспечат высокоточные системы позиционирования магнитных головок записи-воспроизведения и уменьшение ширины дорожки магнитной записи.

По расчетам специалистов, применение лент позволит резко снизить расход энергии. Согласно данным исследования, проведенного в 2010 году технологической консультационной компанией The Clipper Group из города Рай (штат Нью-Гемпшир, США), архивы данных на цепочках жестких дисков потребляют в 200 раз больше электроэнергии, чем потребовалось бы библиотеке аналогичного объема на магнитных лентах. Дисководы, соединенные в длинные цепочки, обычно потребляют энергию постоянно, ведь жесткие диски вращаются непрерывно, чтобы быть готовыми выдать данные по первому требованию, говорит Джон Хилз из Spectra Logic, компании по разработке способов архивирования цифровых данных, базирующейся в Боулдере (штат Колорадо, США). Ленточные же носители потребляют энергию только в моменты записи или считывания информации.

Однако у магнитных лент есть и недостаток: доступ к записанным на них данным занимает больше времени, чем у жестких дисков, так как механизм должен «взять» нужную кассету, вставить ее в считывающее устройство и перемотать ленту до нужной точки. Чтобы решить эту проблему, сейчас разрабатывается линейная файловая ленточная система, которая позволит сократить длительность этих процедур почти до времени доступа к информации на жестком диске.

Увеличивать плотность хранения информации на жестких дисках можно лишь до определенного физического предела. Чем больше емкость диска, тем больше он потребляет энергии.

«Настало время воспользоваться преимуществами магнитных лент — дешевых носителей информации, потребляющих меньше энергии», — считает Элефтериу.

По материалам New Scientist, русская версия

Комментарии

вот как бывает.

Алексей Федечкин

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч.

17 сентября родился К.Э. Циолковский

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

7 самых интересных установок МГУ

В институтах МГУ работают тысячи приборов: электронные микроскопы и холодильники для биоматериала, лазеры и ускорители, компьютеры и секвенаторы... Мы выбрали семь. Это уникальные технологии, которые помогают изучать мир и делать его лучше.