FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Ещё в 1807 году Одюбон усовершенствовал технику зоологической иллюстрации, при помощи проволоки и бечевы научившись придавать непринуждённые позы чучелам птиц, которые служили ему моделями. К 1820 году он задался целью проиллюстрировать все виды птиц, обитающие в Северной Америке. Не найдя финансирования в США, 40-летний натуралист собрал имевшиеся в его распоряжении иллюстрации и в 1826 году отплыл в Великобританию, где ему удалось заинтересовать проектом нескольких известных гравёров того времени. Чтобы расширить круг подписчиков издания, Одюбон ездил с лекциями в Париж. В итоге на «Птицы Америки» подписались многие особы из высшего света, включая Карла X и королеву Аделаиду.

Обложка книги "Птицы Америки"

На протяжении 9 лет каждые один-два месяца, подписчикам в жестяных коробках поступало 5 новых иллюстрированных листов формата 99 на 66 см. Чтобы обойти закон о предоставлении бесплатного экземпляра в общественные библиотеки, листы не были снабжены текстом. Текстовая часть книги позднее вышла в Эдинбурге в 5 томах под названием «Орнитологическая биография» (Ornithological Biography, 1831-39). Цена 4-томного комплекта «Птиц Америки» (с текстом и иллюстрациями) приближалась к $1000 (на современные деньги - порядка 30000 долларов).

Уникальность издания состояла в предельно высоком качестве иллюстраций, над раскраской которых работали полсотни человек. Гравюры размером в половину человеческого роста от руки раскрашивались акварельными красками; сам Одюбон также использовал пастель и гуашь. В условиях, когда фотография только делала первые шаги, детальные гравированные иллюстрации были востребованы зоологами, поэтому велико было не только эстетическое, но и научное значение издания. Изображения отличаются абсолютной точностью, к тому же шесть видов запечатлённых Одюбоном птиц к настоящему времени вымерли.

Первое издание заслужило восторженные отзывы таких авторитетов, как Кювье, и пользовалось ажиотажным спросом. В начале 1840-х годов в США вышло второе издание «Птиц Америки» в 7 томах. За последующую треть века «Птицы Америки» выдержали пять переизданий в том же формате с некоторыми дополнениями. Число листов с иллюстрациями возросло до полутысячи.

По данным на конец 2010 года, в списке десяти самых дорогих печатных книг в истории половину составляют экземпляры первого издания «Птиц Америки». Всего сохранилось 119 экземпляров, из них только 11 находятся в частных руках. Один из них был в 2000 году продан на аукционе «Кристис» за 8,8 миллиона долларов. В декабре 2010 года на аукционе «Сотбис» был установлен новый рекорд: экземпляр «Птиц Америки» из собрания лорда Хескета ушёл с молотка за 11,5 миллионов долларов, что делает его самой дорогой книгой в мире, когда-либо продававшейся на аукционах. По мнению экспертов, «Птицы Америки» превзошли по стоимости первое фолио Шекспира; дороже в теории может стоить только Библия Гутенберга.

Сотрудники Академии естественных наук в Филадельфии каждую пятницу в 3 часа дня переворачивают страницу выставленного на всеобщее обозрение экземпляра «Птиц Америки». На перевёртывание всех страниц 4 томов уходит семь с половиной лет.

Переворачивают страницу книги "Птицы Америки"

А что в России?

Одна из книг данного издания была похищена в 1995 году из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Впоследствии она была обнаружена на предпродажном аукционе Christie’s, где оценена в 2 миллиона долларов; книга была возвращена в библиотеку.

Помимо РНБ, издания книги «Птицы Америки» присутствуют в России в Российской государственной библиотеке, в библиотеке Государственного Дарвиновского музея, Библиотеке Российской академии наук.

По данным Российской национальной библиотеки, в фондах которой присутствуют как издание 1827—1838 года, так и микрофильм с первым изданием книги, на декабрь 2010 года книга ни разу не запрашивалась читателями.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
audubon_birds_of_america.jpgJPG, 470x600px, 87.38 КБ
audubon-page-turning_240.jpgJPG, 240x316px, 13.16 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Реставраторы ТГУ восстановили немецкую грамоту начала XV века

Сонные инновации

Большинство из нас хоть раз ловили себя на мысли, что было бы очень здорово, если бы нам не нужно было так много спать. Небольшая группа исследователей ищет  сейчас немедикаментозные способы, позволяющие сократить время сна без ущерба для здоровья.

Лучшие научные проекты выиграли гранты на сумму 18,5 млрд рублей

Животные-рекордсмены. Часть II

Продолжаем рассказ о выдающихся представителях животного царства. Все самые сильные, зоркие, ловкие, тяжелые. Кстати, в нашем списке есть даже акулы. Никогда не догадаетесь, по какому признаку они самые-самые!

Обидная многоклеточность

Первые многоклеточные организмы появились аж на миллиард лет раньше, чем еще недавно считалось. Такой вывод сделала международная группа ученых, чье исследование опубликовано в недавнем номере журнала Nature. Для палеонтологов — это сенсация на грани скандала.