FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Футурология шоколадок

«Москва в XXIII веке» или «Москва будущего»  — цикл из восьми футуристических почтовых карточек 1914 года, выполненных неизвестным художником по заказу московской кондитерской фабрики «Эйнем».

Рисунки на карточках демонстрируют то, как, по мнению автора, предстояло выглядеть Москве в XXII и XXIII столетиях: от 2114 года (карточка «Центральный вокзал») до 2259 года (карточка «Санкт-Петербургское шоссе»). На них изображены такие известные места, как Красная, Театральная, Лубянская площади, Петровский парк. Примечательно, что на одной из карточек находилось изображение Центрального вокзала Москвы, создание которого предлагалось к сооружению в начале XX века, но впоследствии потеряло свою актуальность.

На оборотной стороне карточки каждого вида находилась краткая аннотация к рисунку; на карточке № 1 — ко всей серии. Данные об авторе (либо авторах) рисунков и текста не сохранились.

Набор (cм. наиболее интересные карточки внизу) был выпущен в мирное время, за несколько месяцевдо начала Первой мировой войны.

Единственное предсказание, которое сбылось, касается Лубянской площади: ее облик, включая "Детский мир" (слева на карточки) и расположение путей метро (справа на карточке) практически идентичны современным.

Карточки являются, возможно, одним из первых примеров того, что сейчас называют product placement. В данном случае, ненавязчиво, "зрителям" продвигают кондитерскую фабрику "Эйнем" и ее продукцию.

Подпись на обороте карточки: «Ясный вечер. Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914-м году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранившего свою форму еще с наших времен. В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летающий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов».

Подпись на обороте карточки: "Зима такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм".

Подпись к карточке: «Оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира — исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом».

Подпись к карточке: «Красивая ясная зима 2259-го года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям». В здании ресторана "Яр" теперь находится отель "Советский", само здание было перестроено в 1952 году.

«Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая через мгновение прекратит бедствие. На пожар же спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролёток». Сейчас в здании "Торгового дома Мюр и Мерлиз" располагается ЦУМ.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
moscow_in_xxiii_century._central_air_vokzal._1914.jpgJPG, 450x260px, 180.85 КБ
moscow_in_xxiii_century._lubianka._1914.jpgJPG, 450x271px, 173.12 КБ
moscow_in_xxiii_century._moscow_river._1914.jpgJPG, 450x257px, 140.96 КБ
moscow_in_xxiii_century._spb_shosse._1914.jpgJPG, 450x264px, 29.42 КБ
moscow_in_xxiii_century._theatral_square_and_tcsum._1914.jpgJPG, 450x265px, 177.54 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые исследовали озера и воронки газового выброса Ямала

От 3D-принтеров к 4D

Не проходит удивление от поразительных вещей, которые можно изготавливать с помощью 3D-принтеров. Попробуем оценить разработку инженеров из Массачусетского Технологического Института (МТИ) – четырехмерную (4D) печать.

Генная терапия поможет в лечении инфаркта миокарда


Физики создали магнитное поле, которое помогает прижиться имплантатам

Группа физиков из России при участии швейцарских коллег разработала способ использования терапевтического действия нагрева или охлаждения тканей за счет магнитокалор

В МФТИ научились предсказывать трещины и разломы Земли