FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Где в Антарктике не бывает снега

Необычное начало, не правда ли? Все мы привыкли, что Антарктида - холодная область, всегда покрытая льдом. За этим часто забывается, что Антарктида все же континент, а не огромный айсберг. Вот поэтому там можно найти некоторые вещи, которые характерны для всех материков. Подледное озеро Восток - один из примеров того, что на самом юге планеты есть не только льды... но сейчас речь не о нем.

Оникс — самая длинная река Антарктиды. Расположена в долине Райт      на Земле Виктории, в Сухих долинах Мак-Мёрдо, характеризующихся почти круглогодичным отсутствием снега, большим уровнем солнечного излучения и довольно высокими летними температурами. Длина реки около 30 км. Впадает в озеро Ванда.

Если смотреть на эту карту, то река Оникс и Сухие долины Мак-Мёрдо располагаются на побережье Антарктиды, находящемся аккурат напротив Новой Зеландии (острова в самом низу)

Уровень воды в реке подвержен сильным дневным и сезонным колебаниям. Оникс имеет несколько притоков и течёт только в период позднего антарктического лета (февраль, март). В течение остального времени речной поток выглядит как голая лента изо льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванды. Но случаются и своеобразные половодья, во время одного из них, в 1984 году, новозеландские рафтеры даже спустились по реке.

Река Оникс (на переднем плане) впадает в озеро Ванда - на заднем плане

В реке нет рыбы, но имеются микроорганизмы и водоросли, цветение которых можно наблюдать. Вдоль реки расположены метеостанции, а в устье реки находится новозеландская станция Ванда (основана в 1968 году). Интересно, что максимальная температура воздуха на станции, отмеченная 5 января 1974 года, составила +15.0 °C, это, по-видимому, температурный рекорд всей Антарктиды.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
lake_vanda_with_onyx_river.jpgJPG, 300x225px, 26.98 КБ
location_antarctica.svg_.pngPNG, 541x541px, 92.63 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Как появились современные европейцы

Исследователи из МГУ вместе с российскими и зарубежными коллегами выяснили, что европейцы стали устойчивыми к лактозе позже, чем считалось ранее, а современный демографический ландшафт в Евразии был с

Алмаз тверже алмаза

Алмазы естественного и искусственного происхождения являются одним из самых твердых материалов на нашей планете, что обуславливает их широкое применение в различных отраслях промышленности.

Биологи нашли в Красном море новых светящихся существ

Красное море известно туристам всего земного шара как место для отдыха и любительского дайвинга, однако даже там обитает множество живых существ, еще только ждущих свое

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Российские ученые выяснили, как теневыносливые и светолюбивые растения защищаются от яркого света

Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова выявили различия в способности теневыносливых и светолюбивых растений противостоять повреждению фотосинтетического аппарата вследствие и