FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Уральские Минводы

В Челябинской области есть весьма необычное озеро. Если попробовать на вкус его воду, то покажется, что она - подслащенная. Хотя послевкусие от такой воды - вовсе не сладость, а солоноватость, озеро не может отделаться от говорящего названия Сладкое.

Причуды вкуса объясняются особым минеральным составом воды в озере. В ней преобладают ионы натрия, хлора, гидрокарбонатов, бора, соединения салициловой кислоты. В итоге вода довольно сильно щелочная, что и приводит к первоначальному впечатлению, что она сладкая.

Рыба и другие животные организмы в озере не водятся. Кроме того, в Сладком нет водорослей. Прибрежные камыши лишены птичьих гнёзд. Берега озера — белые из-за содержащихся в воде веществ. Рядом с поселением Кочердык, где расположено Сладкое, можно найти между прочим и другие озера с говорящими названиями - Солёное, Горькое, Душное, Пресное, Большое и Малое Кислое.

В озерной воде одежда и бельё сравнительно легко отстирывается даже без мыла, чем с давних пор пользуются местные жители. Высокая щёлочность воды позволяет вывести, например, масляные пятна и мазут.

Лечебные свойства воды и грязей привлекают на озеро Сладкое туристов. Сюда приезжают жители не только Челябинской области, но и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее показано лечение кожных заболеваний, поэтому летом на озере постоянно можно наблюдать множество людей, обмазанных грязью. Впрочем, люди приезжают лечить и суставы,  и волосы и желудок. Во времена Советского Союза специалисты Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии высоко оценили местные грязи, но для строительства в этом месте специализированного санатория их количество было признано недостаточным

Наплыв отдыхающих приводит к деградации природных ресурсов озера Сладкого. В частности, ведётся самовольная вырубка деревьев, оставляется неубранный мусор. Отсутствуют места организованной свалки мусора и туалеты, в результате чего весной в озеро попадает накопившаяся грязь, переносимая талыми водами. По словам главы администрации села Кочердык,  попытки организовать минимум удобств для людей оканчивались ничем. Отмечена незаконная добыча лечебных грязей озера, в том числе экскаваторами, после чего ценный ресурс вывозится целыми машинами и тоннами продаётся в Челябинске и Екатеринбурге.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Где в Антарктике не бывает снега

Необычное начало, не правда ли? Все мы привыкли, что Антарктида - холодная область, всегда покрытая льдом. За этим часто забывается, что Антарктида все же континент, а не огромный айсберг.

Зачем крабу обе клешни? Чтобы носить на них ту, которая даст ему потомство

Не может быть, что бы Земля была круглая!

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем.

Астрономы исследовали линзовидные галактики, не имеющие соседей

Группа ученых из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ исследовала структуру не имеющих соседей линзовидных галактик.