FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Уральские Минводы

В Челябинской области есть весьма необычное озеро. Если попробовать на вкус его воду, то покажется, что она - подслащенная. Хотя послевкусие от такой воды - вовсе не сладость, а солоноватость, озеро не может отделаться от говорящего названия Сладкое.

Причуды вкуса объясняются особым минеральным составом воды в озере. В ней преобладают ионы натрия, хлора, гидрокарбонатов, бора, соединения салициловой кислоты. В итоге вода довольно сильно щелочная, что и приводит к первоначальному впечатлению, что она сладкая.

Рыба и другие животные организмы в озере не водятся. Кроме того, в Сладком нет водорослей. Прибрежные камыши лишены птичьих гнёзд. Берега озера — белые из-за содержащихся в воде веществ. Рядом с поселением Кочердык, где расположено Сладкое, можно найти между прочим и другие озера с говорящими названиями - Солёное, Горькое, Душное, Пресное, Большое и Малое Кислое.

В озерной воде одежда и бельё сравнительно легко отстирывается даже без мыла, чем с давних пор пользуются местные жители. Высокая щёлочность воды позволяет вывести, например, масляные пятна и мазут.

Лечебные свойства воды и грязей привлекают на озеро Сладкое туристов. Сюда приезжают жители не только Челябинской области, но и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее показано лечение кожных заболеваний, поэтому летом на озере постоянно можно наблюдать множество людей, обмазанных грязью. Впрочем, люди приезжают лечить и суставы,  и волосы и желудок. Во времена Советского Союза специалисты Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии высоко оценили местные грязи, но для строительства в этом месте специализированного санатория их количество было признано недостаточным

Наплыв отдыхающих приводит к деградации природных ресурсов озера Сладкого. В частности, ведётся самовольная вырубка деревьев, оставляется неубранный мусор. Отсутствуют места организованной свалки мусора и туалеты, в результате чего весной в озеро попадает накопившаяся грязь, переносимая талыми водами. По словам главы администрации села Кочердык,  попытки организовать минимум удобств для людей оканчивались ничем. Отмечена незаконная добыча лечебных грязей озера, в том числе экскаваторами, после чего ценный ресурс вывозится целыми машинами и тоннами продаётся в Челябинске и Екатеринбурге.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч.

17 сентября родился К.Э. Циолковский

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

7 самых интересных установок МГУ

В институтах МГУ работают тысячи приборов: электронные микроскопы и холодильники для биоматериала, лазеры и ускорители, компьютеры и секвенаторы... Мы выбрали семь. Это уникальные технологии, которые помогают изучать мир и делать его лучше.