FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Дурная привычка

Неожиданную особенность недавно обнаружили ученые у китайского трионикса. Оказывается, у этой черепахи жидкие продукты жизнедеятельности выделяются через ротовую полость. Исследователи еще не видели в приро-
де ничего подобного.

Во рту трионикса имеются маленькие выступы, благодаря которым увеличивается площадь газообменной поверхности, позволяющей животному дышать под водой. Однако Алекс Ип из Национального университета Сингапура пришел к выводу, что эти выросты выполняют еще одну важную функцию. Группа ученых под руководством Ипа помещала черепах в емкости с водой, прикрепив к клоаке каждой особи трубку с контейнером для сбора мочи. В результате выяснилось, что через клоаку из организма трионикса выделяется всего 6% мочевины. Во время пребывания на суше рептилии периодически подползали к поилкам, набирали воду в рот, а затем выплевывали обратно, после чего концентрация мочевины в воде возрастала. Тогда исследователи поняли, в чем дело.

Черепаха китайский трионикс

Иногда бывает и такое - китайский трионикс о двух головах

«Впервые вижу животное, способное мочиться через рот», — говорит Ип. По его словам, жидкие продукты жизнедеятельности выделяются из крови черепахи в ротовую полость благодаря особым белкам, которые синтезируются крошечными выступами во рту трионикса (Journal of Experimental Biology, doi.org/jhh).

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
trionix3.jpgJPG, 533x400px, 28.59 КБ
trionix.jpgJPG, 460x296px, 30.84 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Реставраторы ТГУ восстановили немецкую грамоту начала XV века

Сонные инновации

Большинство из нас хоть раз ловили себя на мысли, что было бы очень здорово, если бы нам не нужно было так много спать. Небольшая группа исследователей ищет  сейчас немедикаментозные способы, позволяющие сократить время сна без ущерба для здоровья.

Лучшие научные проекты выиграли гранты на сумму 18,5 млрд рублей

Животные-рекордсмены. Часть II

Продолжаем рассказ о выдающихся представителях животного царства. Все самые сильные, зоркие, ловкие, тяжелые. Кстати, в нашем списке есть даже акулы. Никогда не догадаетесь, по какому признаку они самые-самые!

Обидная многоклеточность

Первые многоклеточные организмы появились аж на миллиард лет раньше, чем еще недавно считалось. Такой вывод сделала международная группа ученых, чье исследование опубликовано в недавнем номере журнала Nature. Для палеонтологов — это сенсация на грани скандала.