FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Как жизнь порождает Вселенную, и как это влияет на смерть

Даже если вы атеист, у вас есть шанс на жизнь после смерти. Именно к такому выводу приходит научная теория под названием биоцентризм (biocentrism), развиваемая американским ученым Робертом Ланца (Robert Lanza) и критикуемая многими другими исследователями.

Каждый человек осознает, что смертен.  Очень часто люди ассоциируют свое "я" со своим телом (кроме верующих). А у тел есть нехорошая привычка умирать. Что случается с человеком после этого, никто достоверно не знает.  

Один из широко известных аспектов квантовой теории - это то, что о некоторых наблюдениях нельзя ничего утверждать со 100% точностью. Вместо этого имеется целый "спектр" наблюдений с разными вероятностями. Одна из общепринятых теорий на эту тему утверждает, что каждой из этих вероятностей соответсвует целая новая вселенная (концепция мультиверсума). Так вот, в биоцентризме эта идея получает неожиданное продолжение. Число вселенных бесконечно, и таким образом, все, что могло бы когда то случиться, обязательно случается в одной из них. В случае реализации подобного сценария, смерть уже как бы и не существует. Все вселенные существуют одновременно, невзирая на то что происходит в любой из них. Человеческое тело в итоге должно рассыпаться в прах, но есть "чувство жизни", это все лишь 20-ваттный "фонтан" энергии, работающий в мозге. Эта энергия никуда не исчезает со смертью, просто по закону сохранения. И в принцип есть вероятность, что данная энерия переходит из одного мира в другой...

Рассмотрим эксперимент, опубликованный в журнале Science в 2002 году, говорит Ланца. Он показывает, что ученые могут изменить, что-то просто наблюдая за этим "что-то". Суть эксперимента в следующем:  запускается поток частиц, который должен "решить" как себя вести, когда проходит через "делитель" потока. В эксперименте получается, что то как повел себя экспериментатор влияет на то, как себя вели частицы в прошлом, проходя через делитель - если наблюдали за частицами - то они вели как себя как частицы, если нет - то как волна. Отсюда автор теории биоцентризма делает вывод - не всегда реальность отделима от наблюдателя, фактически уже то что он наблюдает, влияет на реальность. В итоге, основываясь на подобных результатах и теориях, Ланца доходит даже до того, что пространство и время  - продукты порождения сознания, а мир - он без времени и без простанства, и смерть в таком мире не существует.

Выводы спорные, но многие ученые, почему-то биологи, в восторге от выводов Ланца.  Может, быть отчасти из-за того, что здесь Ланца - немалый авторитет - крупный специалист в области стволовых клеток и клонирования. Физики, кстати, довольны меньше всех. Некоторые из них считают, что весь биоцентризм - не более чем философия. 

 

Комментарии

Новая теория Вселенной или философия?

Дмитрий Гвоздёв

разве может быть нефилософская теория Вселенной?

Александръ Сычъ

ПУСТОЙ вопрос: теории Вселенной НЕ создано НИ наукой, НИ философией - у ВСЕХ большое поле пространства и времени восполнить этот "пробел"! 

Равиль Хабибрахманов

любая корреляция в социуме определяеться в сторону исследователя - его статус личностныеи характеристики 

 

Юрий Корсун

допустим, я разбиваю работающий процессор молотком, и куда деваются эти 95 (в среднем) ватт? уходят в воздух? перехродят в другое состояние? теория бредовая
а вот на счет эксперимента с наблюдением - дело не в том, "смотрит" ли ученый на частицы , он сам изменяет траекторию их движения, фиксируя их положения, т.к. квантовый мир на столько мал и тонок, что любое наюлюдение за ним изменяет этот мир физически

Анастасия Толкачёва

НЕ удасться одной строкой заключить про "бредовость" гипотез! - когда-то Уилбур Райт читал своему брату Орвиллу про Отто Лилиенталя, мечтавшего о времени, когда люди смогут летать по воздуху: «Как часто поднимался вопрос о том, обречен ли человек всегда лишь завидовать имеющим крылья птицам и насекомым, сможет ли он однажды путешествовать по воздуху так же, как сейчас переплывает океан. Научные умы, проведя расчеты, в разное время объявляли это несбыточным…»! Лилиеталь ПЕРВЫМ в мире летал на созданном им планере более 2 тысяч раз, а братья Райт впоследствии использовали идею Лилиенталя при создании первого в мире самолёта!

Равиль Хабибрахманов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

Хроническая тревога вызывает социальный аутизм

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

«Я специалист по некорректно поставленным задачам…»

Лично мне кажется, что должность ректора крупнейшего университета страны — это филиал ада на земле.

Четыре поражения Австрии

Речь идет не военных или спортивных фиаско.Четыре раза в истории новый химический элемент пытались назвать в честь этой центральноевропейской страны. И каждый раз неудачно.