FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Как жизнь порождает Вселенную, и как это влияет на смерть

Даже если вы атеист, у вас есть шанс на жизнь после смерти. Именно к такому выводу приходит научная теория под названием биоцентризм (biocentrism), развиваемая американским ученым Робертом Ланца (Robert Lanza) и критикуемая многими другими исследователями.

Каждый человек осознает, что смертен.  Очень часто люди ассоциируют свое "я" со своим телом (кроме верующих). А у тел есть нехорошая привычка умирать. Что случается с человеком после этого, никто достоверно не знает.  

Один из широко известных аспектов квантовой теории - это то, что о некоторых наблюдениях нельзя ничего утверждать со 100% точностью. Вместо этого имеется целый "спектр" наблюдений с разными вероятностями. Одна из общепринятых теорий на эту тему утверждает, что каждой из этих вероятностей соответсвует целая новая вселенная (концепция мультиверсума). Так вот, в биоцентризме эта идея получает неожиданное продолжение. Число вселенных бесконечно, и таким образом, все, что могло бы когда то случиться, обязательно случается в одной из них. В случае реализации подобного сценария, смерть уже как бы и не существует. Все вселенные существуют одновременно, невзирая на то что происходит в любой из них. Человеческое тело в итоге должно рассыпаться в прах, но есть "чувство жизни", это все лишь 20-ваттный "фонтан" энергии, работающий в мозге. Эта энергия никуда не исчезает со смертью, просто по закону сохранения. И в принцип есть вероятность, что данная энерия переходит из одного мира в другой...

Рассмотрим эксперимент, опубликованный в журнале Science в 2002 году, говорит Ланца. Он показывает, что ученые могут изменить, что-то просто наблюдая за этим "что-то". Суть эксперимента в следующем:  запускается поток частиц, который должен "решить" как себя вести, когда проходит через "делитель" потока. В эксперименте получается, что то как повел себя экспериментатор влияет на то, как себя вели частицы в прошлом, проходя через делитель - если наблюдали за частицами - то они вели как себя как частицы, если нет - то как волна. Отсюда автор теории биоцентризма делает вывод - не всегда реальность отделима от наблюдателя, фактически уже то что он наблюдает, влияет на реальность. В итоге, основываясь на подобных результатах и теориях, Ланца доходит даже до того, что пространство и время  - продукты порождения сознания, а мир - он без времени и без простанства, и смерть в таком мире не существует.

Выводы спорные, но многие ученые, почему-то биологи, в восторге от выводов Ланца.  Может, быть отчасти из-за того, что здесь Ланца - немалый авторитет - крупный специалист в области стволовых клеток и клонирования. Физики, кстати, довольны меньше всех. Некоторые из них считают, что весь биоцентризм - не более чем философия. 

 

Комментарии

Новая теория Вселенной или философия?

Дмитрий Гвоздёв

разве может быть нефилософская теория Вселенной?

Александръ Сычъ

ПУСТОЙ вопрос: теории Вселенной НЕ создано НИ наукой, НИ философией - у ВСЕХ большое поле пространства и времени восполнить этот "пробел"! 

Равиль Хабибрахманов

любая корреляция в социуме определяеться в сторону исследователя - его статус личностныеи характеристики 

 

Юрий Корсун

допустим, я разбиваю работающий процессор молотком, и куда деваются эти 95 (в среднем) ватт? уходят в воздух? перехродят в другое состояние? теория бредовая
а вот на счет эксперимента с наблюдением - дело не в том, "смотрит" ли ученый на частицы , он сам изменяет траекторию их движения, фиксируя их положения, т.к. квантовый мир на столько мал и тонок, что любое наюлюдение за ним изменяет этот мир физически

Анастасия Толкачёва

НЕ удасться одной строкой заключить про "бредовость" гипотез! - когда-то Уилбур Райт читал своему брату Орвиллу про Отто Лилиенталя, мечтавшего о времени, когда люди смогут летать по воздуху: «Как часто поднимался вопрос о том, обречен ли человек всегда лишь завидовать имеющим крылья птицам и насекомым, сможет ли он однажды путешествовать по воздуху так же, как сейчас переплывает океан. Научные умы, проведя расчеты, в разное время объявляли это несбыточным…»! Лилиеталь ПЕРВЫМ в мире летал на созданном им планере более 2 тысяч раз, а братья Райт впоследствии использовали идею Лилиенталя при создании первого в мире самолёта!

Равиль Хабибрахманов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Выжить в расплавленном свинце

Наиболее зрелищные демонстрации этого эффекта довольно опасны: например, погружение мокрых пальцев в расплавленный 

Ученые разработали новые биосенсоры для неинвазивного мониторинга глюкозы и лактата

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали биосенсоры на основе берлинской лазури.

Интеллект Донбасса

Мышиные результаты

Ученые МГУ добыли новые ключевые знания об иммунной системе с помощью уникальных мышей.
 

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).