FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Как открыть новый вид через Интернет

Новый вид насекомых златоглазок, которые водятся в Малайзии, был открыт благодаря любителю, разместившему первую фотографию в социальной фотосети Flickr.

Все произошло случайно. После того как фотолюбитель под никнеймом Kurt Orion попросил определить видовую принадлежность златоглазки, чью фотографию он сделал неподалеку от Куала-Лумпура и разместил на фотобазе Flickr, откликнулся специалист-энтомолог из Калифорнии. Необычные чёрно-белые пятна на крыльях и их жилкование выделяли находку от ранее известных видов. Однако, так как любитель после фотосъёмок отпустил свою героиню на волю, то биологам пришлось просить его снова отправиться на место «происшествия». И новый вид действительно был обнаружен и послан почтой энтомологам для научного описания. Уже после появления фотографий, в коллекциях Музея естествознания (Лондон) его сотрудники нашли представителя того же нового вида (Малайзия, Сабах: Tawau), который находился там с 1981 года.

Новая златоглазка

Описание насекомого

Длина переднего крыла 15 мм (длина заднего крыла — 13,5—14 мм). Общая окраска жёлтая и бледно-зелёная. Усики примерно 50-члениковые. От всех других видов рода Semachrysa отличается жилкованием крыльев. Более или менее Semachrysa jade похож на Semachrysa wallacei Brooks, 1983. Новый вид назван в честь Джейд Тани Уинтертон (Jade Tanya Winterton), дочери первого автора статьи. Вид был описан в 2012 году американским энтомологом Шоном Уинтертоном (Shaun L. Winterton), малайзийцем-фотолюбителем Хок Пин Гуеком (Hock Ping Guek; он же никнейм Kurt Orion) и английским энтомологом Стефеном Бруксом (Stephen J. Brooks).

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
zlatoglazka.jpgJPG, 800x483px, 65.89 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Реставраторы ТГУ восстановили немецкую грамоту начала XV века

Сонные инновации

Большинство из нас хоть раз ловили себя на мысли, что было бы очень здорово, если бы нам не нужно было так много спать. Небольшая группа исследователей ищет  сейчас немедикаментозные способы, позволяющие сократить время сна без ущерба для здоровья.

Лучшие научные проекты выиграли гранты на сумму 18,5 млрд рублей

Животные-рекордсмены. Часть II

Продолжаем рассказ о выдающихся представителях животного царства. Все самые сильные, зоркие, ловкие, тяжелые. Кстати, в нашем списке есть даже акулы. Никогда не догадаетесь, по какому признаку они самые-самые!

Обидная многоклеточность

Первые многоклеточные организмы появились аж на миллиард лет раньше, чем еще недавно считалось. Такой вывод сделала международная группа ученых, чье исследование опубликовано в недавнем номере журнала Nature. Для палеонтологов — это сенсация на грани скандала.