FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Продается открытие

В одном фантастическом рассказе два "кулибина" сумели заинтересовать ученых и армию своим изобретением, только продав его под видом непонятно как летающей игрушки (Гарри Гаррисон, "Магазин игрушек"). Между прочем, ценный металл палладий был открыт примерно таким же образом.

...Известный лондонский торговец Форстер особо не удивился когда в один из дождливых дней 1803 года получил письмо от лица, пожелавшего остаться неизвестным. В корреспонденции содержалась просьба: продать небольшое количество нового металла, и внешним видом и свойствами весьма похожего на драгоценную платину. К письму прилагался небольшой слиток.

Форстер был не против сделки - во-первых, металл неплохо смотрелся, в во-вторых,.. ничто так не притягивает людей как вещи необъяснимые и таинственные. А коммерсант всегда может извлечь из них выгоду, если умело провести пиар. Поэтому очень скоро вести о том, что в магазине мистера Форстера продается таинственный слиток разнеслись по городу. Слиток стал широко известен в узком кругу и вокруг него разгорелись определенные страсти.

Так выглядит палладиевый слиток

Из-за того что способ оповещения об открытии нового металла был явно необычным (вспомните "Магазин игрушек!) - не было ни публикации, ни хотя бы письма первооткрывателя своим коллегам, то ученые подумали: здесь что-то не то. Споры вокруг палладия разгорелись не на шутку в среде коммерсантов, и в среде ученых.

В то время среди английских химиков выделялся Ричард Ченевикс. Он был по происхождению ирландцем, с вспыльчивым и неуживчивым характером. Он сильнее всех жаждал разоблачить "мошенническую проделку" и купил слиток не торгуясь, невзирая на немалую его цену. Купил и подверг тщательному химическому анализу. Ченевикс слишком предвзято отнесся к "находке": вскоре он заявил, что названный палладием металл "не новый элемент, как постыдно заявлялось", а всего-навсего сплав платины и ртути. Это мнение ученые высказал немедленно - сначала в докладе, прочитанном перед членами Лондонского королевского общества, а затем и в печати...

Как принято сейчас говорить, его работу никто не смог воспроизвести. Ну не получалось ни у кого выделить оттуда ни платину, ни тем более ртуть. Тем не менее, он успел получить за свой труд престижнейшую в то время медаль Копли (ею награждают ученых в Англии до сих пор)

Через какое-то время сенсационность события ослабла, и оно стало всем надоедать. Ученые (и не-ученые тоже) стали утрачивать интерес к то ли элементу, то ли лже-элементу. И тут же, в известном английском научном журнале "Nicholson's Journal" появилось анонимное объявление (да, тогда нравы были простые...). Неизвестный автор через редактора предлагал награду в 20 фунтов стерлингов (тогда весьма большие деньги) тому, кто в течение года сделает точно такой же металл, какой продавался у Форстера. Интерес к объекту снова подскочил, но все попытки "алхимически" смешать два металла и получить третий, конечно потерпели неудачу.

Только в 1805 году неизвестный аноним выплыл наружу. Им оказался ни много ни мало секретарь Лондонского королевского общества Уильям Волластон. В своем докладе обществу в 1804 году он сообщил,  что обнаружил в платине не только все поднадоевший палладий, но и родий. А через год, в том же "Nicholson's Journal" признался, что шумиха вокруг новооткрытого элемента, поднятая в 1803 году - его рук дело. К тому времени он уже располагал доказательствами, что палладий - действительно новый металл.

 

Палладий редко использовался для чеканки монет. Это один из немногих примеров.

Сложно сказать, чем руководствовался ученый, изобретая всю эту затею. Ясное дело, не закон Ньютона опровергал (как герои рассказа Гаррисона), а добыл новый элемент, в те времена этим многие промышляли. Скорее всего дело в характере Волластона: он всегда был приверженцем новых идей, подходов и предприятий. Кроме того, к тому моменту он был, возможно, самым крупным специалистом в мире по платине и изделиям из нее; эта деятельности стала для Волластона прибыльным бизнесом. Вот он и решил, возможно, сыграть шутку и попробовать совместить два подхода - коммерческий и научный.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
palladium.jpgJPG, 511x450px, 72.83 КБ
rubles_palladium_1989_ivan_iii.jpgJPG, 816x400px, 82.3 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данны

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Исследователи разрешили проблему механизма генерации терагерцового излучения

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.