FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия. Это открытие поставило под сомнение возможность когда-либо в будущем полностью восстанавливать поврежденные конечности человека.

Ребекка Фишер и ее сотрудники из Университета штата Аризона в Финиксе (США) обнаружили существенные различия в анатомическом строении первоначального и вновь отросшего хвоста маленькой амазонской ящерицы (Anolis carolinensis), которая отбрасывает свой хвост, если за него ухватился хищник (затем у нее отрастает новый). Например, новый хвост держится на единой и непрерывной хрящевой трубке, тогда как прежний, настоящий, — на цепочке из отдельных костных позвонков.

Мышцы старого и нового хвоста тоже различаются. Вместо «разнокалиберных» мелких мышц, новый хвост «оснащен» едиными длинными мышцами, тянущимися от кончика хвоста до задних лап животного (The Anatomical Record, doi.org/jbp). «По всей видимости, новый хвост менее гибок, чем прежний, — говорит Фишер, — ведь ни хрящевая трубка, ни длинные мышечные волокна не могут обеспечить столь точные движения, как более короткие мышцы и цепочка позвонковых костей».

Ученые сейчас проводят опыты, чтобы понять, насколько сильно эти факторы влияют на ловкость ящерицы. Но самое интересное — Фишер заметил поры в хрящевой ткани. В позвоночном хвостовом хребте между позвонками есть зазоры, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. В отросшем взамен него хрящевом хребте есть отверстия, причем ближе к кончику хвоста их становится все больше. Через эти дырки проходят только кровеносные сосуды, а нервы — нет. Новые нервы либо не выходят за пределы хрящевой трубки, либо заканчиваются в хвосте недалеко от задних лап, не доходя дальше ни до мышц, ни до кожи (The Anatomical Record, doi.org/jbn).

Эти результаты могут поставить крест на надежде когда-либо научиться регенерировать человеческие конечности. По мнению Джейсона Померанца, специалиста по регенерации органов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), различия между первоначальным и вновь отросшим хвостом ящерицы сильно изменят прежние представления ученых. Ведь даже то, что казалось убедительным доводом в пользу возможности регенерации, оказалось несовершенным: новый орган работает хуже первоначального. «Выходит, даже природа не способна восстановить полный объем функций сложных структур», — говорит он.

Однако Эллен Хебер-Катц, специалист по восстановлению тканей млекопитающих из Уистарского института в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) настроена более оптимистично. «Множество представителей животного мира способны восстанавливать свои конечности или хвосты, а уж по ящерицам одного какого-то вида и вовсе нельзя судить о способностях, скажем, млекопитающих», — говорит она.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данны

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Исследователи разрешили проблему механизма генерации терагерцового излучения

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.