FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

i-Учебник

Что делать, если по учебникам учиться скучно? Один из ответов - учиться с помощью технических устройств. Например, особого приложения на iPad. Это и приятно - даже в процессе обучения не расстаешься c девайсом, и полезно - повышается успеваемость.

На первый взгляд эта электронная книга, разработанная Дэвидом Ганнингом из компании Vulcan (Сиэтл, США), ничем не отличается от обычного, напичканного терминами учебника по биологии.. Единственное отличие — приятный интерфейс приложения на iPad. Весь его секрет — в списке подсказок, которые появляются в правой части дисплея, если выделить кусочек мудреного текста. Там можно найти краткое определение интересующего (скажем, узнать, что такое хлоропласт или клеточная мембрана), а также выяснить, как это понятие связано с другими в рамках более широкой темы. Хотите узнать больше? Введите в окошко собственный вопрос, и программа ответит на него, создав новую страницу со всеми необходимыми пояснениями.

Вот так на iPad выглядит новый учебник. Можно нажать пальцем на термин, и сразу всплывет окно, где написано что это такое (см. в середине рисунка окно, озаглавленное "diffusion".  Желтым выделены важные моменты (слева), а синее окно справа - это дополнительные вопросы, помогающие поглубже узнать об этих моментах.

Новый интерактивный учебник — всего лишь электронная версия «Биологии Кэмпбелла», которая считается настольной книгой первокурсников биологических факультетов в США. Однако под обычной оболочкой скрывается база данных, содержащая около 5000 понятий. Например, студент спрашивает: «Для чего нужны белки?». Система первым делом придаст запросу более структурированную форму («Какова функция белков?») и после непродолжительного поиска выдаст результат.

Недавно техническую новинку испытали в эксперименте с участием 72 первокурсников из Колледжа Де Анца (Купертино, штат Калифорния, США). Добровольцев разделили на три группы. Первой дали попользоваться полной версией системы, второй предложили вариант с отключенной понятийной базой данных, а третьей группе — обычную бумажную «Биологию Кэмпбелла». Студентам отвели один час на прочтение параграфа книги и полтора часа на выполнение контрольных заданий, после чего все участники должны были пройти 20-минутный тест на знание темы. В итоге те, кому досталась полная версия, заметно лучше справились с испытанием: их средняя оценка оказалась на балл выше. «В их группе не было ни одной двойки, — комментирует участвующая в проекте преподаватель биологии Дебби Фрейзер. — Студенты охотно пользуются подсказками системы и задают ей те вопросы, которые стесняются задать преподавателю из-за страха показаться глупыми», — добавляет она.

Результаты опыта выглядят многообещающе, однако вовсе не факт, что скоро все учебники станут интерактивными. Дело в том, что процесс их создания очень длителен и трудоемок: за два года работы исследователи смогли должным образом обработать лишь половину из 1400 страниц книги. Остальную часть планируют ввести в систему только к 2013 году, для чего потребуется команда из 18 биологов. А сколько же времени и сил уйдет на оцифровку литературы по другим предметам?

И все же игра стоит свеч, считает Бенедикт дю Буле из Университета Сассекса в Брайтоне (Великобритания). Ведь интерактивный формат учебника дает возможность пользователям быстро находить то, что их интересует, избавляя от необходимости просматривать огромное количество ненужной информации, которую обычно выдают поисковые системы Всемирной сети. По словам участника проекта Адама Оверхольцера из Стэнфордского университета, сегодняшние студенты привыкли обращаться за подсказками в Интернет. «Читая учебник, они то и дело заглядывают в Википедию», — говорит ученый.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
ipad-white-reading.jpgJPG, 596x463px, 93.49 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Математик МГУ изучил систему, описывающую движение жидких кристаллов

Сотрудник механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова доказал теорему существования и единственности для полной трехмерной математической системы.

Вселенная "в пробирке"

Ученым-астрономам удалось совершить то, на фоне чего симуляция типа "Матрицы" выглядит древней компьютерной игрой 1980-х годов.

Самые большие родственники

Белый медведь и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады на Аляске) очень похожи генетически и могут давать плодовитое потомство.

Учёные МГУ зафиксировали гибель рифов Мальдивского архипелага

Пределы вычислений

Существует ряд фундаментальных физических и технических ограничений на объём вычислений или хранения данных, которые могут быть осуществлены при использовании массы, объёма или энергии данной величины: