FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Им не страшен бешеный волк

Возможно, жителей Перу защищает от заболевания бешенством естественный иммунитет. Ученые исследовали случаи укусов и выяснили: несколько перуанцев, возможно, выжили безо всякого лечения, после того как были укушены бешеными животными. А ведь ранее считалось, что вирус этой болезни смертелен для людей, - если человека укусит больное животное, то спасти может лишь специальная вакцина.

Эми Гилберт и его сотрудники из пунктов выявления и профилактики болезней, при содействии министра здравоохранения Перу посетили два поселения в глубинке перуанской части Амазонии (поймы реки Амазонки). Ранее, на протяжении нескольких последних десятилетий, в Перу довольно часто регистрировались случаи заболевания бешенством от укусов кровососущих летучих мышей. Ученые взяли анализы крови у 63 человек из этих населенных пунктов. У семи из них обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Только один из них был вакцинирован против бешенства, остальные шесть — нет. Они утверждали, что когда-то были укушены летучими мышами.

А ведь антитела вырабатываются только когда организм реагирует либо на сам вирус бешенства, либо на вакцину против него. По мнению ученых, шесть невакцинированных людей были заражены бешенством, но не умерли от этой болезни. У них от нее природный иммунитет ((American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, DOI: 10.4269/ajtmh.2012.11-0689). Пока врачи не знают, болели ли эти люди (с соответствующими симптомами) и, потом выздоровели, либо степень вирусного заражения была столь невысока, что организм даже не отреагировал на нее. В любом случае, если в ходе будущих исследований выяснится, что некоторые популяции людей обладают более сильным природным иммунитетом против вируса бешенства, это, наверняка, позволит разработать новые методы лечения этой болезни.

По материалам New Scientist RU

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

Хроническая тревога вызывает социальный аутизм

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

«Я специалист по некорректно поставленным задачам…»

Лично мне кажется, что должность ректора крупнейшего университета страны — это филиал ада на земле.

Четыре поражения Австрии

Речь идет не военных или спортивных фиаско.Четыре раза в истории новый химический элемент пытались назвать в честь этой центральноевропейской страны. И каждый раз неудачно.