FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В России рассекречено крупнейшее в мире месторождение уникально твердых алмазов

Возможно, в скором времени мы станем свидетелями революции на мировом рынке алмазов. В Сибири рассекречено месторождение, запасы которого оцениваются в триллионы карат – это в тысячи раз больше, чем в разведанных месторождениях Якутии (на самом деле, триллион каратов – это в десятки и сотни раз больше, чем разведано во всем мире). Более того, "новые" алмазы в два раза тверже обычных – такого больше нет нигде на Земле.

Источник уникальных алмазов - это Попигайская астроблема (кратер), оставленный гигантским метеоритом 35-40 млн лет назад на Крайнем Севере, неподалеку от моря Лаптевых. Его размеры - порядка 100 км. Это один из крупнейших метеоритных кратеров на Земле, он включен в список Геологического наследия ЮНЕСКО по первой, наивысшей категории.

По данным ИТАР-ТАСС, месторождение открыто советскими геологами еще в 1970-е годы и до недавнего времени было засекречено – потому что в то время у нас активно строились заводы по производству синтетических алмазов. Сейчас гриф секретности снят. Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН протестировали оставшиеся с первых исследований образцы и полностью подтвердили результаты предшественников о том, что материалы с Попигая обладают поистине уникальной твердостью: они лучше обычных алмазов по этому показателю в два раза.

"Новые" алмазы получили название импактных (от англ. слова impact – столкновение), потому что начало их образования было положено столкновением гигантского небесного тела с Землей. Этим объясняется уникальность месторождения, аналогов которому нет нигде в мире. «Россия является монополистом в плане импактных алмазов, – говорит директор ИГМ академик  Николай Похиленко, – и если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тысячи лет». В ближайшем будущем ученые надеются организовать экспедицию в район кратера.

Сейчас пока трудно даже оценить технологическую ценность нового сырья, но уже понятно, что если его будут добывать и использовать, то это обещает настоящий переворот в отрасли. Исследователи считают, что эти алмазы пригодятся в самых различных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей, причем Россия, похоже, будет обладать монополией на уникальный материал, т.к. он родился в результате уникального же, более нигде не повторенного, стечения обстоятельств. «Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно», – таково мнение заместителя директора института «Якутнипромалмаз» Геннадия Никитина.

Немного о Попигайском месторождении

Еще в 40-е годы геологи Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА) открыли на севере Красноярского края так называемую Попигайскую котловину (небольшая часть которой находится на территории Анабарского района Якутии, остальная в  северной части Красноярского края). Они охарактеризовали этот район как кратер бывшего вулкана. Но последующие исследования показали, что данная котловина возникла в результате столкновения метеорита с земной поверхностью. Именно здесь почти тридцать лет назад было открыто самое крупное в мире коренное месторождение алмазов, образовавшееся в результате мощного удара.

На территории Попигайской котловины импактиты (горная порода, содержащая алмазы) во многих местах выходят на поверхность и уходят на глубину около 1,5 км. Их площадь превышает 1750 куб. км. Алмазы рассеяны по всей котловине и встречаются почти везде, как в породах, так и в россыпях. Они образовались при ударном сжатии (твердофазный переход), когда графит перешел непосредственно в алмаз. Общие запасы алмазов Попигайского месторождения превышают все известные запасы алмазов кимберлитовых провинций мира.

Попигайская котловина расположена на севере Сибирской платформы, в бассейне реки Хатанги, в долине ее правого притока реки Попигай. Размеры внутреннего кратера составляют 75 км, а диаметр внешнего достигает 100 км. Катастрофа произошла 30 млн. лет назад. Космическое тело с большой скоростью пробило толщу осадков в 1200 м и затормозилось в породах фундамента Сибирской платфоры. По предварительным оценкам, энергия взрыва представляет собой число с 23-мя нулями, т. е. была в 1000 раз больше, чем при самом сильном вулканическом взрыве. Об условиях, существовавших в эпицентре в момент взрыва, можно судить по тому, что в кратере найдены возникшие при катастрофе минералы.

Такие минералы удалось получить искусственным путем при ударных давлениях в 1 млн. бар и температуре около 1000 градусов. Выброшенные во время взрыва крупные глыбы кристаллических пород фундамента платформы разлетелись на расстояние до 40 км от края кратера.

По материалам

www.itar-tass.com

www.copah.info

http://labmpg.sscc.ru

Комментарии

Их площадь превышает 1750 куб. км.

Площадь в кубических километрах не измеряется.

Алексей Жунёв

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бессмертная гидра

Гидра - это маленькое удивительное существо и, как оказалось, фактически бессмертное существо. Наиболее известна гидра за то, что если ее разрезать на несколько частей, то они в итоге вырастут в новые гидры. 

Российские волонтеры-программисты помогли сотруднику МГУ найти загадочные черные дыры

Международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова приблиз

Томские ученые, изучая описторхов, пытаются лечить астму и диабет

Быть пульсу иль не быть? Вот в чем вопрос

Ученые и инженеры создали сердце-киборг, состоящее из комбинации искусственных материалов и живой ткани. Новое устройство может помочь миллионам людей, которые ждут пересадки сердца.

Магнитные поля и Капица в рамках погрешности

Капица — ученик сразу двух ученых, почитаемых за «отцов физики». Первым был Абрам Иоффе, воспитавший первое поколение советских физиков: кроме Капицы у него, например, учились Курчатов, Семенов, Александров.