FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Опасность с нами рядом. Часть II

Вспомните, каким растением вас прежде всего пугали в детстве, прежде чем идти в лес, да и вообще выбираться на природу? Правильно, волчьей ягодой. Ну по крайней мере это вспоминается многими. С тех пор, ничего кроме всем известной рябины да малины не вызывает доверия: в конце концов, а вдруг эти аппетитные красные ягодки на дереве — как раз волчьи? Ведь пугать-то пугают, а показать никто не покажет. И логично, кстати, потому что растение это не слишком часто встречается в лесу.

Итак,

История вторая. Волчеягодник, или прекрасная Дафна

Правильное название растения, о котором идет речь — волчеягодник. А вот Карл Линней — естествоиспытатель, предложивший современную классификацию животного и растительного мира, назвал его, как ни странно, Дафной. В греческой мифологии Дафна — нимфа, в которую был влюблен Аполлон. По легенде, Аполлон погнался за ней, Дафна же взмолилась к богам о помощи, и те превратили ее в лавровое дерево. Аполлон свил себе венок из его веток, с тех пор носил его постоянно и венок стал фактически символом, который связывают с Аполлоном...

Сейчас трудно сказать, откуда в голове у Линнея появилась подобная ассоциация — волчеягодника с Дафной. Возможно, дело в сходстве листьев растений этого рода с листями лавра, а может он хотел подчеркнуть ядовитость кустарника, его недоступность, сравнив ее с недоступностью целомудренной нимфы.

Характерная особенность волчеягодника — плоды растения — ярко алые ягоды вырастают непосредственно на стебле кустарника.

Так выглядят плоды волчеягодника-дафны

Дафна ядовита полностью. Активное отравляющее вещество волчьей ягоды логично называется дафнин. Огромное количество этого ядовитого соединения в соке и коре кустарника. Часто отравление происходит из-за яркого привлекательно вида волчей ягоды. Не стоит даже прикасаться к этому кустарнику, дабы избежать негативных последствий. При прикосновении к коре растения на коже рук могут образовываться зудящие красные пятна, воспаления и волдыри, которые со временем становятся похожи на трофические изъязвления. Отравление волчьей ягодой, как правило, происходит с детьми, которые съедают плоды кустарника. К признакам отравления волчьей ягодой можно отнести сильное слюноотделение, болевые ощущения в желудке, обильную рвоту и судорожные сокращения. В различных источниках отмечается, что смертельные случаи все же редки — ягоды обладают весьма неприятным вкусом и съесть их много достаточно тяжело.

Чем еще интересен волчеягодник? Растения этого рода, как правило обладают весьма красивыми цветками с очень приятным запахом. Поэтому их, бывает разводят в декоративных целях. Вот как об этом пишет профессор А. Кернер фон Марилаун в своем труде «Жизнь растений», вышедшем в русском переводе в 1902 г. и не потерявшем актуальности и поныне (стиль сохранен): «Очень важно то обстоятельство, что родственные, по наружному виду даже совершенно сходные виды, часто имеют совершенно различные запахи. Из видов волчника Daphne alpina пахнет ванилью, Daphne striata сиренью, Daphne philippi фиалками, а Daphne blagayana гвоздикою». Еще одна положительная черта этих растений — довольно продолжительный срок цветения — примерно 15-20 дней, а в прохладную погоду — более месяца. Ниже представлены фотографии наиболее выдающихся представителей рода.

Вид Dapnhe x burkwoodii

Вид Daphne Arbuscula

Вид Daphne Blagayana

Вид Daphne Blagayana

Ну и напоследок. Большая советская энциклопедия, да и Википедия вслед за ней утверждают, что понятие "волчьи ягоды" - собирательное, и обозначает ряд растений, которые на Руси считались опасными (но которые, на самом деле, не все таковыми являются). Сюда входит и сам волчеягодник, и бузина (неядовита, но несъедобна), и вороний глаз, и красавка (беладонна) и некоторые другие. В этот список попала даже жимолость, некоторые виды, которой вполне приятны на вкус.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
daphne_x_burkwooddii.jpgJPG, 800x532px, 200.13 КБ
daphne_arbuscula-1.jpgJPG, 640x521px, 202.75 КБ
daphne_glomerata.jpgJPG, 800x600px, 84.1 КБ
daphne-blagayana.jpgJPG, 640x488px, 17.24 КБ
volchia_yagoda.jpgJPG, 640x490px, 55.11 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

34 спутника OneWeb выведены на орбиту

С космодрома Байконур 21 марта 2020 года в 20:06 мск выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb.

Красный карлик заставил свою партнершу вытянуться в каплю

После 40 лет поисков астрономы все-таки нашли звезду необычной каплевидной формы в двойной системе на расстоянии 1500 световых лет от Земли.

Биологи доказали, что попугаи понимают основы теории вероятностей

Новозеландский кеа

Финикия для финикийцев. Могут ли историки избежать влияния «этнического абсолютизма»

В своей книге «В поисках финикийцев» историк из Оксфорда Джозефин Куинн оспаривает давно прижившиеся в исторической науке представления о Финикийском государстве и населяющем его народе — финикийцах.

Простое число длиной в пять романов "Война и мир"

Cамое большое известное простое число содержит 17 425 170 цифр. Для сравнения, в «Войне и мире» Толстого около 3 миллионов символов. Поиски  уникального числа продолжались четыре года и, наконец, увенчались успехом несколько месяцев назад.