FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

Это происходило в 1995 году на собрании Материаловедческого общества в Бостоне (штат Массачусетс, США). Нетрудно представить, почему такая простая по сути лазерная указка, продемонстрированная Накумура, произвела столько шума. Ведь еще пару лет назад ее создание казалось невозможным. Сегодня синие лазеры используются в обычных домах во всем мире — без них мы бы не смогли смотреть фильмы, записанные с помощью технологии Blu-Ray.

Полупроводниковые лазеры напрямую преобразовывают электрический ток в свет. К 1990-м годам они широко применялись в оптоволоконных линиях связи, проигрывателях компакт-дисков и в лазерных принтерах. Если перефразировать слова Генри Форда, то можно сказать, что вы можете сделать лазер любого цвета, если этот цвет — красный (или инфракрасный) (В оригинале — клиент может заказать автомобиль любого цвета, если этот цвет черный. Распространено мнение, что из имевшихся в то время красок, черная краска быстрее всего сохла, и тем самым можно было ускорить производство. Однако ряд историков, как бы сказали в России, фордоведов, утверждают, что Форд был одержим снижением себестоимости продукции и черные краски были просто дешевле).

Почему именно красный? Дело в том, что полупроводниковые лазеры (и светодиоды) испускают свет, когда через них проходит ток, а электроны захватываются атомами кристалла. При этом атом выделяет энергию в виде излучения. В зависимости от материала кристалла выделяется разная энергия, и это определяет длину волны испускаемого света.

В красных полупроводниковых лазерах активно используются соединения арсенида галлия. Из-за определенных свойств, присущих таким соединениям, из них можно получить свет исключительно в красной и инфракрасной областях спектра.

Физикам удалось добиться синего света с другим материалом — нитридом галлия, однако его интенсивность была слишком слаба. В 1993 году японская компания Nichia впервые выпустила синие светодиоды. Новаторская идея заключалась в том, чтобы выращивать кристаллы нитрида галлия без малейших трещин, что значительно увеличило объем высвобождаемой энергии. Сегодня эти светодиоды используются в производстве ручных и уличных фонарей, а также в обычных лампочках. Кстати, такие лампочки позволяют сэкономить больше энергии, чем привычные люминесцентные.

Используя тот же принцип, Накамура за два года создал синий полупроводниковый лазер. Отличие его от светодиода состоит лишь в том, что для возбуждения электронов необходим ток гораздо большей силы.

Производители бытовой техники были в восторге. Теперь они могли уместить фильм высокой четкости всего на одном оптическом диске. Так как объем записи напрямую зависит от количества дорожек, которые могут поместиться на диске, то переход к коротким длинам волн — к синей части спектра — позволяет записывать и воспроизводить больше дорожек на меньшем объеме диска. Так что прощай, DVD, и здравствуй, Blu-Ray.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Пирамида Хеопса может концентрировать радиоволны

«Ноев ковчег» в формате 360°

5 новых лабораторий МГУ, созданных в рамках научного мегапроекта «Ноев ковчег», станут открыты для всех желающих 24/7 в формате виртуальных туров.

Пределы вычислений

Существует ряд фундаментальных физических и технических ограничений на объём вычислений или хранения данных, которые могут быть осуществлены при использовании массы, объёма или энергии данной величины:

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Создана инфракрасная горелка, которая позволит удешевить водонагревательные котлы для частных домов