FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Сеанс черной магии с полным ее разоблачением

Эта крылатая фраза весьма неплохо подходит к деятельности скептика Джеймса Рэнди и его фонда. Рэнди обещает 1 миллион долларов тому, кто опровергнет его мнение, что экстрасенсов не существует

Фонд был создан в 1996 году бывшим иллюзионистом Джеймсом Рэнди, известным в США скептиком, многие годы занимавшимся разоблачением разного рода мистификаций, связанных с мистикой, чудесами, сверхъестественными явлениями, экстрасенсорными способностями, НЛО и тому подобным.

Деятельность фонда связана с пропагандой скептицизма и научных принципов познания как основы мировоззрения.

Наиболее фонд Джеймса Рэнди известен тем, что официально гарантирует премию любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Первоначально предлагалась премия в 1000 долларов, позже — в 10 000 (из личных средств Рэнди), а с 2002 года благодаря пожертвованию некоего частного лица фонд поднял размер премии до миллиона долларов.

Джеймс Рэнди

До сих пор ни один претендент не смог добиться получения этой премии, хотя желающих было довольно много — заявки на тестирование подают около 50 человек в год, большая часть из которых — люди, считающие себя лозоходцами, пытающиеся доказать, что могут находить определённые предметы, воду, металл, расположенные под землёй. Для тестирования лозоходцев разработан метод, описанный ниже в данной статье. Тестирование по данной схеме ни один лозоходец на настоящий момент не прошёл.

Известен по меньшей мере один кандидат на премию из России — это Наташа Лулова (на момент тестирования — десять лет, родом из России, последние несколько лет проживает в США с родителями), которая под руководством некоего Марка Комиссарова (также выходец из России, по образованию — инженер-химик) пыталась продемонстрировать способность различать цвета и читать слова без помощи зрения. Тестирование было провалено, одновременно была найдена разгадка «феномена» — девочка, благодаря особенностям строения лица, просто могла подглядывать через недостаточно плотно прилегающую повязку.

Неоднократные попытки Рэнди привлечь к тестированию широко известных «экстрасенсов» и «магов» успехом не увенчались. От его предложений отказался, в частности, израильский экстрасенс Ури Геллер, прославившийся умением гнуть ложки взглядом и останавливать и запускать часы на расстоянии, французский гомеопат Жак Бенвенист, спиритуалист из Аризоны Гэри Шварц, демонстрировавший в телешоу общение с умершими. Уклонилась от тестирования экстрасенс Сильвия Броуни, заявившая с телеэкрана, что легко сможет получить премию фонда Рэнди.

В европейских и американских университетах есть ученые, которые всерьез изучают то, что называют паранормальными способностями, при этом их маргиналами не считают (примеры - Dirk Bierman, University of Amsterdam, Suitbert Ertel,  Georg-August-University of Göttingen, Daryl Bem, Cornell University). Некоторые из этих ученых заявляли, что не стали бы пытаться получить премию. В сухом остатке аргументы их были таковы: мы бы не прошли этот тест - Рэнди нужны явные, безусловные результаты после одного опыта, а мы добиваемся хоть чего-то, проводя сотни опытов и анализируя их статистику; иными словами, работаем с небольшими, малозаметным, "неэффектными" эффектами.

Примерно с 2007 года подавать заявку на тестирование в фонд Рэнди могут только люди, имеющие публикации о своих способностях в СМИ, либо имеющие документы, подтверждающие их способности, выданные официальными академическими организациями.

Согласно официальному объявлению фонда Джеймса Рэнди, тестирование наличия паранормальных способностей проводится в соответствии со следующими основными принципами:

1. Соискатель должен чётко и определённо заявить, какие именно способности будет демонстрировать.

2. Между соискателем премии и представителями фонда заранее оговаривается, каким образом будет поставлен эксперимент. Также заранее стороны должны договориться, что будет считаться положительным, а что — отрицательным результатом эксперимента. Эксперимент строится таким образом, чтобы результат его был очевиден любому нормальному человеку, ознакомившемуся с соглашением соискателя и фонда о том, что считать позитивным, а что — негативным результатом. Таким образом, исключается присутствие судейской коллегии и возможность споров о результатах эксперимента.

3. Соискателю может быть предложено провести неофициальную демонстрацию своих способностей в условиях, приближённых к официальному тестированию, чтобы стороны могли убедиться в приемлемости условий эксперимента.

4. После документально оформленного согласования процедуры соискатель должен пройти предварительное тестирование. Предварительное тестирование проводится однократно и должно быть успешным. Только после его прохождения соискатель допускается к официальному тестированию, которое, в случае его прохождения, является основанием для вручения премии. В тексте предложения подчёркивается, что до сих пор ни один соискатель не достиг стадии официального тестирования.Официальный тест проводится в офисе фонда или ином месте по выбору фонда.

5. На официальном тестировании присутствует независимый наблюдатель, которому фондом передаётся чек на 10000 долларов. Если в результате эксперимента, согласно его оговорённым условиям, соискатель действительно продемонстрирует заявленную паранормальную способность, наблюдатель должен немедленно передать чек соискателю. Остальная часть премии выплачивается фондом через банк в течение не более чем десяти следующих дней.

Пример тестирования (лозоходство)

В 1979 году, то есть задолго до создания фонда, Рэнди протестрировал в Италии способности четырёх лозоходцев (Фонтана, Борга, Станциола, Сенаторе). Сумма награды в случае успеха составляла 10 000 долларов из личных средств Рэнди.

Эксперимент проводился на площади 10 на 10 метров, причём сразу за местом проведения эксперимента был источник воды и резервуар. Под землёй от источника к резервуару по разным траекториям были проложены три пластиковые трубы. Каждая труба проходила через место эксперимента, входя в одну его границу и выходя из другой. Труба не могла пересекаться сама с собой, но могла пересекать другие трубы. Трубы имели диаметр 3 см и были закопаны на глубину в 50 см. Воду по определённой трубе можно было пустить при помощи клапанов, причём одновременно могла работать только одна труба. Через выбранную трубу проходило как минимум 5 литров воды в секунду. Перед началом эксперимента лозоходец должен был проверить место проведения на предмет наличия там источников естественной воды, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента. Кроме того, лозоходец должен был продемонстрировать, что лоза работает на незакопанной трубе с текущей водой. Затем по случайной схеме для каждого испытания выбиралась одна труба. Лозоходец должен был разместить от десяти до ста колышков вдоль пути, по которому он прошёл, отмечая тем самым трассу, по которой пролегает активная труба. Две третьих из колышков должны были находиться не далее 10 сантиметров от центра отыскиваемой трубы, чтобы испытание было засчитано как успешное. Каждый лозоходец должен был пройти испытание три раза, причём два из трёх должны были быть успешными, чтобы весь тест считался пройденным. На испытании присутствовал юрист, у которого находился чек на 10 000 долларов, подписанный Рэнди. Если бы претендент прошёл тест, юрист должен был бы отдать ему чек. Если бы это не удалось никому, чек вернулся бы к Рэнди.

Все лозоходцы согласились на условия теста и заявили, что они готовы пройти тест в тот день и что то, как течёт вода, их устраивает. Перед тестом их спросили, насколько уверены они в своих силах. Все ответили, что на 99 или 100 процентов. Их спросили, что они скажут, если вода на самом деле будет протекать на 90 градусов от того, что они покажут, и все они заявили, что это невозможно. После теста их спросили, насколько они уверены в том, что они прошли тест. Трое ответили, что на 100 процентов, а один, что он прошёл тест.

Когда же расположение труб было открыто, оказалось, что никто из лозоходцев не прошёл тест. Борга тщательно расставил свои маркеры, но ближайший оказался на расстоянии 8 футов от активной трубы. Борга сказал: «Мы проиграли», но уже спустя две минуты он начал жаловаться на то, что он не учёл такие вещи, как солнечные пятна и геомагнитные вариации. Двое лозоходцев посчитали, что они нашли естественную воду до испытания, но были несогласны друг с другом, где она находится, равно как и с теми, кто её не нашёл вовсе.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
randi.jpgJPG, 1099x1237px, 527.26 КБ

Комментарии

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Известия: Молодые ученые получат более 2,2 млрд рублей

Время собирать камни

Балансировка камней (англ. rock balance) – это искусство располагать камни друг на друге во всевозможных комбинациях, которое, на первый взгляд, кажется абсолютно невозможным.

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.

Увидеть город будущего

Парадокс Бёрнета