FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

...а неведома зверушка

Впервые это интересное животное было обнаружено на острове Сент-Винсент в Вест-Индии примерно 150 лет назад. Его отнесли к классу моллюсков. И лишь много лет спустя была выявлена истинная природа вельветового червя, или перипата.  Животное, изображенное на фотографии внизу — представитель «недостающего звена» между двумя типами мира животных: кольчатыми червями и членистоногими. Строение тела и конечностей, строение глаз и выделительной системы приближает перипатов к кольчатым червям. Строением дыхательной системы и линькой во время роста перипаты близки к членистоногим (типичные представители — насекомые и раки).

Перипаты — небольшие, похожие на червяков существа, длиной 5—10 сантиметров. Строение их кожи напоминает вельвет (поэтому их и называют вельветовыми червями).

Типичный представитель вельветовых червей. Этот экземпляр  из Амазонии.

Перипаты имеют около двух дюжин коротких парных ножек, каждая из которых снабжена коготками. На голове у них находится пара гибких усиков, два просто устроенных глаза и по обеим сторонам головы пара ротовых сосочков, которые открывают отверстия особых желез. Отсюда в минуту опасности выбрасывается чрезвычайно липкая жидкость, единственное и эффективное средство защиты против врагов и одновременно охотничье оружие. 

Очень мало известно о том, чем и как питаются перипаты. Вероятнее всего, они охотятся на мелких червей, термитов и других обитателей темноты, с которыми делят свое жилище.

Перипаты относятся к двуполым животным; способы спаривания и размножения их разнообразны и порой значительно отличаются от вида к виду. Одни виды откладывают яйца, другие — живородящи. Таковы вельветовые черви с Ямайки. Когда приближается час рождения детеныша, самки перестают двигаться. В то время как мать лежит без движения, плод энергичными усилиями движется к выходу. Процесс длится час или даже несколько больше. Мать по-прежнему остается неподвижной, а детеныш, вылезая, время от времени оглядывается, словно бы желая убедиться, достаточно ли успешно идут дела. Отделившись от матери, детеныш уползает, и с этого момента заботится о себе сам. Мать, палец о палец не ударившая для того, чтобы помочь своему ребенку, вновь обретает активность и отправляется по своим делам.

Для некоторых видов перипатов описаны довольно своеобразные способы оплодотворения. Например, самец откладывает сперматофоры на спины других индивидуумов, при этом, по-видимому, не обращая внимания на их пол. Если это окажется самка, то на ее спине образуется язва. Через нее сперматозоиды попадают в полость тела, а затем в яичники. У других видов сперматофоры имеют на одном конце полую иглу, через которую сперма проходит в организм самки, словно бы ей сделали подкожную инъекцию.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
velvetovy_cherv.pngPNG, 800x555px, 871.43 КБ

Комментарии

Комментарий к ...а неведома зверушка:

мой самый жуткий кошмар.

Mariam Buklaeva
Комментарий к ...а неведома зверушка:

Красота!))

Александра Мозаика

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Языковые картины мира

А мы будем нефть и добывать, и синтезировать

 В амбициозном проекте участвует группа учёных российского Научно-исследовательского института по переработке нефти. Компоненты синтетической нефти — сланцевые породы и отходы нефтепереработки.

Глуповатые изобретения ученых умов

Телефон спасения для растений, лестница для паучков и еще много чего интересного, но глупого изобрели некоторые ученые.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.