FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

"Бизнес-ангелы в России и в Америке"

Кендрик Уайт, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Марчмонт Капитал Партнерс» рассказывает о бизнес-ангелах в США и в России, о роли ассоциаций бизнес-ангелов и необходимости развития в России предпосевной стадии  венчурного инвестирования.

«Бизнес-ангелы появились в Америке, в Кремниевой долине 50 лет назад. Это были индивидуальные предприниматели, которые делали свой бизнес  в основном на военных технологиях во время Второй мировой войны. Но потом такой предприниматель продавал свой бизнес и брался за следующий. Вот из такого опыта и родились бизнес-ангелы. Человек, который запустил 3-4 проекта, это человек не только очень богатый, его уже интересуют не только деньги, он хочет поддержать и следующее поколение.

Этот процесс в Америке эволюционировал. 20 лет назад в университете Колорадо появился центр предпосевной подготовки. Почему так важно развитие предпосевной стадии? Такой центр может проанализировать высокотехнологичный продукт и его нормально упаковать. Не каждый бизнес-ангел способен разобраться в любой высокотехнологичной инновации. Бизнес-ангел может хорошо разбираться в IT, и не очень хорошо представлять себе биотехнологии.  А когда собирается много бизнес-ангелов, они вместе способны справиться с такими задачами.  Из этой концепции родился инновационный кластер. А в таком кластере есть и бизнес-инкубатор, и технопарк, и предпосевной центр, и консалтинговый центр, и бизнес-клуб.

И такая тенденция распространяется по всему миру -  в Америке, в Европе, в Англии. И это должно быть в России. Но Россия не должна просто повторять западный опыт. В разных странах этот опыт применяется по-разному – в Израиле по-своему, в  Сингапуре – по-своему. Коммерциализацией высоких технологий заниматься очень трудно. Необходимо развивать философию и  выстраивать экосистему, чтобы уменьшить риск инвестора и увеличить возможности предпринимателя. И очень важна государственная поддержка в развитии инфраструктуры.

Я считаю, что роль бизнес-ангела – это ключевая роль.  Он не только инвестирует в проект, не только передает свой богатый опыт предпринимателю,  он может работать как брокер: бизнес-ангел, как правило, немолодой и успешный человек и у него есть выработанная с годами сеть личных связей. Он может посмотреть на технологию и сказать, где она продается. А потом позвонить своим друзьям в IBM или в «Газпроме» или в «Российских железных дорогах». И такой совет может быть важнее, чем вообще все остальное.

В России много денег. Много венчурных инвесторов. Много венчурных фондов. И совсем мало бизнес-ангелов и клубов бизнес-ангелов. А главная проблема российского инновационного бизнеса: здесь много «сырых» инноваций, не готовых. Их создатели не могут ответить на принципиальные, базовые вопросы: где рынок и насколько он велик? сколько нужно денег на создание прототипа? Я уверен, что бизнес-ангелы должны создавать и поддерживать именно предпосевные фонды, потому что это уменьшает риск для бизнес-ангелов. На предпосевной стадии можно проанализировать новую идею, ее упаковать и только тогда показывать бизнес-ангелам и московским венчурным фондам. Мне кажется, если в России будет активно развиваться уровень предпосевных фондов – это ускорит процессы коммерциализации и развития технологий.»

(Интервью подготовлено командой Телепрограммы «Технопарк»)

Комментарии

Спасибо команде "Технопарка": полезные и весьма по делу статьи.
Добавить бы в рубрикатор раздел статей "Инновации"

kva.inno

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сонный паралич: страшно но не опасно

Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох.

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

На Северной Земле установлена аэрозольная станция анализа климатически-опасных загрязнений атмосферы

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).