FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

"Бизнес-ангелы в России и в Америке"

Кендрик Уайт, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Марчмонт Капитал Партнерс» рассказывает о бизнес-ангелах в США и в России, о роли ассоциаций бизнес-ангелов и необходимости развития в России предпосевной стадии  венчурного инвестирования.

«Бизнес-ангелы появились в Америке, в Кремниевой долине 50 лет назад. Это были индивидуальные предприниматели, которые делали свой бизнес  в основном на военных технологиях во время Второй мировой войны. Но потом такой предприниматель продавал свой бизнес и брался за следующий. Вот из такого опыта и родились бизнес-ангелы. Человек, который запустил 3-4 проекта, это человек не только очень богатый, его уже интересуют не только деньги, он хочет поддержать и следующее поколение.

Этот процесс в Америке эволюционировал. 20 лет назад в университете Колорадо появился центр предпосевной подготовки. Почему так важно развитие предпосевной стадии? Такой центр может проанализировать высокотехнологичный продукт и его нормально упаковать. Не каждый бизнес-ангел способен разобраться в любой высокотехнологичной инновации. Бизнес-ангел может хорошо разбираться в IT, и не очень хорошо представлять себе биотехнологии.  А когда собирается много бизнес-ангелов, они вместе способны справиться с такими задачами.  Из этой концепции родился инновационный кластер. А в таком кластере есть и бизнес-инкубатор, и технопарк, и предпосевной центр, и консалтинговый центр, и бизнес-клуб.

И такая тенденция распространяется по всему миру -  в Америке, в Европе, в Англии. И это должно быть в России. Но Россия не должна просто повторять западный опыт. В разных странах этот опыт применяется по-разному – в Израиле по-своему, в  Сингапуре – по-своему. Коммерциализацией высоких технологий заниматься очень трудно. Необходимо развивать философию и  выстраивать экосистему, чтобы уменьшить риск инвестора и увеличить возможности предпринимателя. И очень важна государственная поддержка в развитии инфраструктуры.

Я считаю, что роль бизнес-ангела – это ключевая роль.  Он не только инвестирует в проект, не только передает свой богатый опыт предпринимателю,  он может работать как брокер: бизнес-ангел, как правило, немолодой и успешный человек и у него есть выработанная с годами сеть личных связей. Он может посмотреть на технологию и сказать, где она продается. А потом позвонить своим друзьям в IBM или в «Газпроме» или в «Российских железных дорогах». И такой совет может быть важнее, чем вообще все остальное.

В России много денег. Много венчурных инвесторов. Много венчурных фондов. И совсем мало бизнес-ангелов и клубов бизнес-ангелов. А главная проблема российского инновационного бизнеса: здесь много «сырых» инноваций, не готовых. Их создатели не могут ответить на принципиальные, базовые вопросы: где рынок и насколько он велик? сколько нужно денег на создание прототипа? Я уверен, что бизнес-ангелы должны создавать и поддерживать именно предпосевные фонды, потому что это уменьшает риск для бизнес-ангелов. На предпосевной стадии можно проанализировать новую идею, ее упаковать и только тогда показывать бизнес-ангелам и московским венчурным фондам. Мне кажется, если в России будет активно развиваться уровень предпосевных фондов – это ускорит процессы коммерциализации и развития технологий.»

(Интервью подготовлено командой Телепрограммы «Технопарк»)

Комментарии

Спасибо команде "Технопарка": полезные и весьма по делу статьи.
Добавить бы в рубрикатор раздел статей "Инновации"

kva.inno

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ: чтобы остановить кровотечение, тромбоцит должен «умереть»

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Удивительные способности дельфинов

Дельфин - прекрасное создание природы. Это теплокровное млекопитающее в душе любого человека способно вызвать бурю эмоций, а встреча с дельфином, несомненно, произведет огромное впечатление. Дельфины являются одними из удивительнейших существ на нашей планете.

Открытие российских ученых повысит быстродействие компьютеров

Биологи изучили долговременное воздействие теплового стресса