FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Самая необычная инженерная техника

Танки, самолеты, ракеты... все это кажется привычным и с технической точки зрения малолюбопытным. Однако есть и экзотическая военная техника, почти что чудо инженерной мысли, будто сошедшее с экранов кинотеатров. И пусть она почти не стреляет - зато привлекает своей необычностью.

Танковый мостоукладчик M60A1 AVLB

Эта машина стоит на вооружении армии США. Ее используют для быстрой наводки  мостов через  преграды типа противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов, каналов, ручьев. Речь идет о мосте длиной 18 метров под грузы массой не более 60 тонн и 15 метров под грузы 70 тонн. Представьте, вместо того что бы строить, мост достаточно лишь разложить! Стоимость такого монстра, который даже не несет оружия - почти 750 тыс долларов. И это не считая самого моста!

Боевая машина королевских инженеров ТРОЯНЕЦ

Вирусы-трояны тоже можно считать оружием. Ведь совсем недавно, с помощью компьютерного вируса (правда, другого типа) американцы якобы вывели из строя иранский завод для обогащения урана. Иран после этого даже хочет отключить у себя доступ к зарубежным сайтам. Но не чета вирусам вот эта огромная машина, похожая на роботов для освоения чужих планет. Гм, на самом деле ее назначение не так уж далеко от этого ушло - машина занимается разминированием минных полей. Отсюда такие мощные ковши, и другие приспособления для в буквальном смысле вспахивания опасной территории. Стоит на вооружении британской армии с 2007 года.

Тяжелый бульдозер Cat D9

Этот "трактор" в принципе не был предназначен для боевых действий, но армии Израиля и США он очень полюбился.

Армия США использовала D9 для расчистки леса во время войны во Вьетнаме, но после войны они были заменены на более лёгкие и дешёвые бульдозеры Caterpillar D7G. Бульдозеры D7G всё ещё широко распространены в инженерных войсках США, но их постепенно снова заменяют на  D9. А в Израиле D9 немного модифицировали, навесив на него дополнительную защиту.

Кабина закрыта пуленепробиваемыми окнами для защиты от бомб, пулеметов и снайперского огоня. Армия обороны Израиля также разработала, и установила дополнительные планки брони для отражения снарядов РПГ.

LCAC

А это десантный катер на воздушной подушке. Он используется в США  для транспортировки оборудования и войск морской пехоты с десантных кораблей на берег.

Катера имеют носовую аппарель для погрузки/разгрузки грузов десанта и способны перевезти за 1 рейс с десантного корабля на берег до 68 тонн груза, или 1 основной боевой танк или до 180 человек десанта.

Десантные катера на воздушной подушке типа LCAC способны производить десантирование на необорудованные берега в 70 % случаях.

Большинство из катеров прикреплены к боеготовым судам амфибийных эскадр. Десять находятся на пониженной боевой готовности, на двух ведутся научные исследования, и семь катеров используются как вспомогательные суда.

Амфибия M3

Используется для переправы танков и других транспортных средств через водные преграды. Из них могут собираться мосты и паромы.

В собранном состоянии

Разработана немецкой фирмой Eisenwerke Kaiserslautern, концептуально очень схожа с машиной M2 производства этой же компании. Имеет два больших развертывающихся алюминиевых понтона для повышения плавучести на воде, которые перевозятся на крыше машины.

Разработка M3 началась в 1982 году, а окончательный прототип был создан через 10 лет в 1992 году. Первые 64 серийные было построены в 1994 году, и он поступил на вооружение в сухопутные войска Германии, а в 1996 году и британской армии. M3 были также приняты на вооружение войсками Китайской Республики (Тайвань) и армией Сингапура.

А вот из трех машин M3 собирают нечто вроде понтона или моста

Улучшенная версия, известная как M3G, состоит на вооружении Тайваня и Сингапура. Эта версия оснащена бронированной кабиной, системой кондиционирования воздуха и рядом других усовершенствований .

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
m60a1_armored_vehicle_landing_bridge.jpgJPG, 1720x1160px, 720.85 КБ
800px-trojan_avre_-_tankfest_2009.jpgJPG, 800x600px, 123.71 КБ
trojan_1b.jpgJPG, 550x369px, 38.67 КБ
d9n-raamhashachar01.jpgJPG, 800x600px, 330.47 КБ
800px-lcac.jpgJPG, 800x571px, 95.57 КБ
rig_folded_in_hukou_camp_20111105a.jpgJPG, 4000x2248px, 5.2 МБ
m3g_ferry_2.jpgJPG, 3888x2592px, 6.93 МБ

Комментарии

клевая статья!

Вова Ямщиков

Подобная инженерная техника была и в советской армии

Илья Сазонов

Подобная инженерная техника есть и в российской армии!

MIF

Странно видеть на сайте всеРОССИЙСКОГО фестиваля науки такой парад зарубежной техники при наличии не только аналогичных, но и более интересных образцов у России. Особенно нелепо в этой подборке смотрится десантный катер на воздушной подушке LCAC - уж здесь-то можно было разместить российский "Зубр" - самый большой в мире корабль подобного класса!
Такие обзоры должны делать более компетентные и более патриотично настроенные люди!

MIF

В Советской Армии это появилось значительно раньше, а потом нашими западными "партнёрами" все идеи передирались. Ничего нового, интересного и восхитительного я не увидел. 

Рудольф Шнапс

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

100 различий между М и Ж

Отдел науки «РР» создал самый краткий и при этом самый полный обзор различий межу полами. Мы перелопатили горы книг, научных статей и отчетов, чтобы выделить наиболее убедительные исследования, показывающие разницу между мужчинами и женщинами.

Ученые СПбГУ выяснят, как бактериальные инфекции влияют на образование камней в почках

Палеонтологи заполнили «раннемеловой пробел», описав новый вид плиозавра

Студент геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного коллектива ученых описал новый род и вид ископаемой морской рептилии — плиозавра.

Топливо "из воздуха"

Один из главных недостатков электромобилей — небольшой запас хода. Водителей всегда преследует мысль, что они могут не доехать до пункта назначения из-за разрядки батареи. Однако недавно компания IBM объявила, что проблему можно решить.

Победители Президентской программы РНФ и представители Фонда примут участие в конференции «Наука будущего»