FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Химики создали программу для безопасного хранения и утилизации реактивов

Американские ученые создали компьютерную программу для поиска безопасных и эффективных способов хранения и утилизации химических реактивов. Согласно анализу построенных графов, вершинами которого являются вещества, а гранями – взаимодействия между ними, программа сортирует химикаты по емкостям с заданным объемами. Статья, которая описывает открыто доступную программу ChemStor, опубликована в журнале Journal of Chemical Information and Modeling.

Из-за неправильного хранения или утилизации химических веществ могут происходить взрывы или пожары, приводящие к разрушениям и травмам. Способы повышения химической безопасности, которые существуют на данный момент, могут лишь дать общие рекомендации о лучших вариантах хранения и утилизации химических веществ, но не могут в реальном времени подсказать как хранить или утилизировать уже имеющийся и меняющийся набор различных реактивов.

Джейсон Отт (Jason Ott) с коллегами из Калифорнийского университета в Риверсайде создали компьютерную программу ChemStor для расчета безопасного хранения и утилизации химических веществ. Если несколько химикатов при хранении в одном шкафу не образуют потенциально опасных смесей, программа указывает, что такое соседство безопасно. Аналогично, если химикаты, которые исследователь намеревается вылить в уже имеющуюся емкость со сливом, не взаимодействуют с другими веществами в нем и друг с другом, то программа дает добро на утилизацию веществ в этом сосуде.

На первом этапе программа строит граф взаимодействий между заданными веществами на основе данных агентства по охране окружающей среды США об их группе химической активности. Затем ChemStor вычисляет хроматическое число графа – минимальное число цветов, в которые можно раскрасить его вершины (вещества) так, чтобы концы любого ребра (взаимодействия) имели разные цвета. То есть пары веществ, способные взаимодействовать друг с другом, всегда оказываются окрашены в разные цвета. Программа тогда объединяет все химикаты, помеченные одним цветом, в один сосуд, убедившись, что там достаточно места. Результатом становится четкая инструкция, где хранить или как утилизировать каждый из реактивов или предупреждение о том, что безопасных способов объединения веществ нет.

Использование ChemStor для безопасного удаления оставшихся после проведения реакции веществ. Ошибочное решение поставить сосуд со смесью сухих нитрата аммония церия, малоновой кислоты и бромата калия под дырявый слив раковины привел к аварии в результате появления влаги в смеси. Программа ChemStor смогла бы построить граф с учетом воды и помочь предотвратить несчастный случай

Jason Ott et al. / Journal of Chemical Information and Modeling, 2020

Исследователи продемонстрировали возможности программы на примерах десяти известных случаев неправильного хранения или утилизации веществ, которые привели к травмам или разрушениям. Во всех случаях программа быстро и эффективно определила правильный порядок утилизации или хранения, который бы мог предотвратить несчастные случаи.

По словам авторов, ChemStor в будущем может быть интегрирован в электронные лабораторные журналы, голосовые помощники и другие технологии, которые повысят безопасность в лабораториях, на производствах и в домах.

С помощью теории графов можно решать и менее прикладные задачи. Например, математики из колледжа Макалестер определили главных персонажей серии книг «Игра престолов», а месяцем ранее исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны использовали теорию графов для установления связи между персонажами «Звездных войн», соотношения количества представителей рас и эпохи, в которых жили герои саги. 

А проверить свои знания о том, какие вещества можно смешивать, а какие - нет, можно в нашем тесте «Не *****? — Не должно».

Источник: https://nplus1.ru/news/2020/01/27/ChemStor.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Гравитационная линза впервые помогла рентгеновским наблюдениям

Оптическое и рентгеновские изображения линзированной галактики
M. Bayliss  et al. / Nature Astronomy, 2019

Физики получили пластичное стекло

Ученые создали тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре.

Физики снизили шум болометра в десять раз

Roope Kokkoniemi/Aalto University

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего