FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Физики создали фотонную версию электронного топологического изолятора

Lukas J. Maczewsky, et al. — Nature Materials (2020).

Немецкие ученые впервые создали бозонный топологический изолятор, в котором присутствует фермионная симметрия относительно обращения времени. Продемонстрированные результаты позволят использовать топологические состояния в фотонике, акустике и даже квантовой механике. Работа представлена в журнале Nature Materials.

В последние годы физики активно изучают топологические эффекты в физике. Например, фотонные топологические состояния могут помочь в создании топологически защищенных квантовых компьютеров: они обладают большей когерентностью, что позволяет физиками лучше управлять ими. Фотонные топологические изоляторы, в свою очередь, помогут физикам в развитии фотоники.

Фермионные топологические изоляторы, электронные системы в твердых телах, характерны наличием хиральных поверхностных токов, чье состояние защищено сохранением числа частиц и симметрией относительно обращения времени. Это ведет к тому, что поверхность топологических изоляторов очень хорошо проводит ток, в то время как все, что внутри, является изолятором. Однако считается, что для создания бозонных, в том числе и фотонных, топологических изоляторов, необходимо нарушение симметрии относительно обращения времени.

 

а) Фермионный топологический изолятор, в котором по поверхности текут два противоположных тока. b) Бозонные краевые состояния, в которых не нарушается симмутрия относительно обращения времени.

Lukas J. Maczewsky, et al. — Nature Materials (2020).

Немецкие физики из Грайфсвальдского и Ростокского университетов под руководством Лукаса Мачевски (Lukas Maczewsky) показали существование фотонных топоизоляторов при сохранении временной симметрии, свойственной фермионам (в частности — электронам). Ученые искусственно создали зонную структуру фотонной системы, в которой два встречно распространяющихся хиральных тока появляются в запрещенной зоне в объеме изолятора, что характерно для фермионного топологического состояния.

 

 

Зонная структура разработанной системы. Красная и синия линия указывают на наличие хиральных токов в запрещенной зоне.

Lukas J. Maczewsky, et al. — Nature Materials (2020).

В качестве экспериментальной демонстрации фотонного топологического изолятора физики построили оптическую систему, состоящую из лазера, фокусной системы и образца с решеткой из микронных волноводов. Используя детектор, ученые показали наличие двух встречных хиральных токов, что доказывает построенную теорию.

 

 

Схема экспериментальной установки. Красные и синии кривые - это экспериментальные данные, показывающие наличие двух хиральных токов в фотонной системе, что указывает на присутствие топологического состояния.

Lukas J. Maczewsky, et al. — Nature Materials (2020).

Недавно мы писали о том, как российские физики использовали электронную схему, чтобы эмулировать фотонное топологическое состояние. Топология в физике очень интересная тема, например, в 2016 году за открытие топологических эффектов в физике конденсированного состояния вручили Нобелевскую премию, а в 2018 году ученые из России впервые изготовили топологические наноструктуры для нелинейной генерации света.

 

Михаил Перельштейн

Источник: N+1

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В Иваново показали коллекцию одежды в честь 150-летия Таблицы Менделеева

В Иваново показали коллекцию одежды в честь 150-летия Таблицы Менделеева

 

Учёные МГУ описали новый вид лягушек из эльфийских лесов Вьетнама

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Чистая энергетика - утопия?

Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья. Этот слоган подходит не только физкультурниками но и поборникам возобновляемой – солнечной, ветровой и волновой энергетики. Однако недавно оказалось, что не такая уж она и возобновляемая.

Как цветы обманывают пчел: опыление не то, чем кажется. Отрывок из книги "Жужжащие"