FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Космонавты приземлялись на парашютах

В программе тренировок российских космонавтов важное место уделяется парашютным прыжкам. В ходе такой подготовки кандидаты в космонавты-испытатели учатся управлять своим телом, выполнять психологические задачи в стрессовых условиях, вести репортаж в свободном падении, а опытные космонавты совершенствуют свои навыки. Такого сложного и, несомненно, полезного этапа подготовки к полетам нет ни у американских, ни у европейских астронавтов, ни у китайских хантяньюаней.

Очередная сессия специальной парашютной подготовки космонавтов для новобранцев прошла с 1 июля по 9  августа в Мензелинском филиале Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России. В этом же аэроклубе тренируются сборные России по парашютному спорту.

Обычно каждый год в этом Аэроклубе для поддержания тренированности выполняют парашютные прыжки бывалые космонавты-испытатели. В этом году кроме «ветеранов» на парашютные сборы прибыла группа кандидатов в космонавты набора 2018 г., проходящая общекосмическую подготовку.

Парашютные прыжки всегда выполняются под руководством и наблюдением опытной испытательно-тренировочной бригады Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, в состав которой входят инструкторы Управления по экстремальным видам подготовки, а также врач и психолог.

Для прыжков, совершаемых новичками, сначала используются круглокупольные парашюты типа «Д», а позже и парашюты типа «крыло». Ветераны прыгают только с «крыльями».

  ЦПК. Парашютная подготовка кандидатов в космонавты - Новости ...

Психологический аспект

Как показывает практика, при отборе в отряд космонавтов почти треть соискателей «отсеивается» по причине низких оценок по стрессоустойчивости. Между тем безопасность космических полетов и эффективность работы космонавтов во многом зависят от степени развитости их психофизиологических качеств.

Парашютная подготовка, начиная с тренировок первого отряда (СССР, 1960 г.), является важной частью специальной подготовки космонавтов. Уникальная методика была разработана и испытана специалистами 3-го управления ЦПК по экстремальным видам подготовки специально для космонавтов еще в 1980-е годы.

Парашютную подготовку в ЦПК можно разделить на три этапа: первые два проводятся в период общекосмической подготовки и направлены на приобретение профессиональных навыков парашютиста, а на третьем этапе, уже в статусе космонавтов- испытателей, порядком поднаторевшие в «космической науке», космонавты поддерживают приобретенные навыки. Основные задачи специальной парашютной подготовки:  

  • развитие профессиональных качеств, необходимых для принятия решений в экстремальных условиях полета и продуктивного поведения в условиях стресса;  
  •  укрепление и совершенствование навыков визуальной пространственной ориентации, восприятия и обобщения информации;
  • специальная психологическая подготовка на реакцию и действия в нештатных ситуациях и в условиях космического полета.

Парашютная подготовка включает простые и затяжные прыжки, ведение репортажа во время свободного падения до открытия купола, управление парашютом с параллельным выполнением разноплановых заданий, таких как решение математической задачи, информационный поиск и другие… В свободном падении, кроме ведения репортажа, космонавты выполняют упражнения по управлению своим телом, по сближению с инструктором, а опытные космонавты отрабатывают приемы групповой акробатики для взаимодействия и взаимопомощи в команде.

Для парашютиста жизненно необходимо постоянно контролировать высоту, поэтому вся методика направлена на формирование психологической модели действий в условиях стресса и дефицита времени.

Психологи оценивают профессиональные качества космонавтов-парашютистов, анализируют их настроение и самочувствие, особенности взаимодействия с инструкторской бригадой, следование предписанному алгоритму, временные и физические затраты.

Стоит отметить, что методика парашютной подготовки не стоит месте. Вот уже более тридцати лет инструкторы, врачи и психологи Центра совершенствуют программу начальной парашютной подготовки космонавтов, а также программу усовершенствования уже полученных навыков.

Ииспытание… погодой

Для более качественной подготовки восемь кандидатов в космонавты были разбиты на две группы. Первыми 1 июля приехали в Мензелинский аэроклуб Константин Борисов, Александр Горбунов, Кирилл Песков и Евгений Прокопьев. Завершив на земле теоретическую подготовку в ЦПК, кандидаты в космонавты получили допуск на прыжки с парашютом, но из-за неподходящей погоды (усиление ветра до 20 м/с) Константин, Александр, Кирилл и Евгений получили «бонусное» испытание – длительное и нудное ожидание на земле.

Наконец природа позволила им подняться в воздух. Невзирая на трудности, первая группа планомерно осваивала первый этап парашютной подготовки на круглокупольной модели парашюта Д-1-5у (или просто «Дуб»). Прежде всего перед кандидатами ставилась главная задача – научиться устойчиво падать. В случае же нештатной ситуации (попадание в штопор или беспорядочное падение) требовалось умело выйти из нее и вернуться к основной задаче. Во время падения нужно было вести репортажи, комментируя свои действия, рассказывая о местоположении относительно точки приземления, о самочувствии, окружающей обстановке и т.п.

При последующих прыжках задачи усложнялись: требовалось решать по карточкам задания, в числе которых информационный поиск, работа с секундомером, математические и логические задачи. Кандидатам в космонавты предписывалось в первую очередь решить карточку в свободном падении. Если же оставалось время, то выполнить подходы, сальто, развороты влево-вправо, спирали и другие фигуры в воздухе.

Освоив «Дуб», новички перешли на парашютную систему «Арбалет» (купол типа «крыло»). За три с лишним недели каждый кандидат выполнил 40 прыжков.

«Думал, будет сложнее заставить себя прыгнуть первый раз, – откровенно признался Кирилл Песков. – Но инструкторы все очень хорошо нам объяснили... Я отнесся к этому не как к прыжку с самолета, а как к процессу управления техническим средством, в данном случае – парашютом, в полной уверенности, что все сработает штатно».

 Константин Борисов рассказал о необычном задании, полученном в завершающем прыжке: «Если обычно мы решаем карточки в свободном падении (то есть ты отделился от самолета, зафиксировал свое положение и решаешь задачу, причем должен ответить до момента открытия купола – за 20–40 секунд), то сегодня нам дали карточку, которую нужно было выполнить под куполом. Предлагалось ответить за 3-4 минуты до приземления на вопрос: «Что мне дала парашютная подготовка?» За прошедшие три недели я научился доверять оборудованию, коллегам, себе. Здесь нужно уметь одновременно и расслабляться, и концентрироваться».

Компанию первой группе новичков составил вернувшийся в декабре 2018 г. из своего первого космического «рейса» Сергей Прокопьев. Он проходил третий этап подготовки и показал четверке новичков, в которой был и его младший брат Евгений, пример грамотного прыжка с парашютом. Хотя его второй этап парашютной подготовки окончился в далеком 2012 г., после наземной подготовки опытный космонавт не растерялся и выполнил блестящий прыжок, придя точно в точку приземления – два полотнища, выложенные крестом. Знания и навыки, полученные семь лет назад, не подвели уральского космонавта.

25 июля Сергей вместе с группой ОКП завершил парашютную подготовку. «Все мои родственники – парашютисты, – объясняет Сергей Валерьевич.  – Папа был мастером спорта по парашютному спорту. Все прыгали с парашютом, включая маму, трех моих братьев и сестру. В нашей семье есть даже четырехкратный чемпион мира по парашютному спорту в классике: это мой брат Валентин, профессионал высокого класса, на которого можно равняться. Так что для меня прыжки с парашютом – большой пласт жизни, и я рад, что в нашу [космическую] подготовку они включены».

Группы встретились на сборах

Из-за нелетной погоды в программу подготовки новобранцев внесли корректировку. Пришлось совмещать подготовку задержавшейся на земле из-за непогоды первой группы и прибывшей 22 июля второй группы в составе: Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев и Олег Платонов. Вместе с ними в Татарстан прилетели выполнивший два космических полета Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Мисуркин и космонавт-испытатель Денис Матвеев из набора 2010 г. Вторая группа ОКП, не отстав от первой, качественно выполнила программу парашютной подготовки и завершила ее 9 августа.

На стайерской дистанции

«Все кандидаты в космонавты – прекрасные парни, – отметил Виктор Рень.  – Работают великолепно, с полной отдачей. Самое тяжелое для них – это ожидание прыжка. Мы приступаем к подготовке в 7 утра и из-за плохих погодных условий порой переносим прыжки на 7 вечера. Я бы сравнил такое бремя с ожиданием первого полета. Вот они пришли в отряд в 2018 г., а совершат свою дебютную космическую экспедицию через 7–12 лет. Это такая стайерская дистанция, на которой нужно постоянно держать себя в форме, следить за собой и быть готовым в любую минуту к выполнению боевой задачи. Та же история и сейчас, только вместо лет – часы, минуты. В целом же это психологически закаляет ребят».

Секрет преодоления волнения раскрыл Сергей Микаев: «Существенную роль сыграла команда инструкторов, которые знают все нюансы и умеют научить грамотным действиям во время прыжка. Предварительный тренаж на земле, подробный разбор действий формируют устойчивые навыки, и с каждым разом волнение перед покиданием самолета становится меньше. С ростом числа прыжков начинает приходить понимание, как действовать, а страх отодвигается на задний план».

«Спасибо инструкторской бригаде! Они кладезь информации и опыта, – благодарит всех причастных к парашютной подготовке Алексей Зубрицкий.  – Книги и методические указания не заменят инструкторов, изучивших всю необходимую литературу и испытавших на себе методику подготовки. Данный ими совет отложится на всю жизнь».

Алексей добавил, что во время прыжков вырабатывается такое полезное качество, как соревновательный дух: «В первую очередь – внутри себя самого, когда хочешь полностью и правильно выполнить поставленную инструктором задачу. Естественно, присутствует и азарт между товарищами, который отражается на качестве выполнения прыжка».

Вдохновленные мастер-классом опытных космонавтов и душевной поддержкой инструкторской бригады, обе группы кандидатов в космонавты успешно и в полном объеме выполнили программу тренировок. За время подготовки в Мензелинске они научились правильно отделяться от летательного аппарата, умело действовать в свободном падении. Все участники быстро перешли с круглого купола на «Арбалет», научились грамотно им управлять и безопасно приземляться.

Очередной этап общекосмической подготовки завершен, кандидатов в космонавты ждут новые испытания. Осенью им предстоят так называемые «водные выживания» – тренировки по действиям при посадке спускаемого аппарата на водную поверхность, которые пройдут в Сочи (в 2018 г. тренировки были в Ногинске). К группе «новобранцев» присоединятся космонавты-испытатели набора 2010 г. Денис Матвеев и Сергей Кудь-Сверчков. Впереди у них еще и тренировки по подъему на борт вертолета, находящегося в режиме зависания (с суши и с водной поверхности), а также подготовка к операторской деятельности в условиях кратковременной невесомости на самолете-лаборатории Ил-76 МДК.

День парашютиста

В этом году на период парашютных сборов в Татарстане пришелся День парашютиста – неофициальный праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютизма, ежегодно отмечаемый 26 июля.

В этот день в 1930 г. впервые в СССР был осуществлен групповой прыжок с парашютом. Группу возглавлял Борис Мухортов, а руководил прыжком комбриг авиации Леонид Минов.

Мастер спорта по парашютному спорту Ирина Баяновна Соловьёва, дублер Валентины Терешковой на КК «Восток-6», участвовавшая в разработке методики парашютной подготовки, поздравила новичков с праздником: «В День парашютиста хочется поздравить первую группу ОКП с успешным завершением программы. Они большие молодцы, потому что на их долю выпали неблагоприятные погодные условия. Ребята пережили большое эмоциональное и физическое напряжение, но справились с заданием. А второй группе ОКП, которая сейчас в Мензелинске, хочу пожелать хорошей погоды и радости от прыжков. Пусть оценят, что могут дать каждому парашютные прыжки как личности и как будущему космонавту-профессионалу».

Двухсотый прыжок Сан Саныча

Хотя многие парашютисты стараются «подогнать» юбилейный прыжок к Дню парашютиста (с.19), Александру Мисуркину выпало прыгать в двухсотый раз 25  июля. Таким образом, он выполнил свой праздничный прыжок в день 35-летия первого выхода женщины в открытый космос, осуществленного Светланой Савицкой.

Отдавая дань многолетней традиции, инструктор в свободном падении подарил Александру мягкую игрушку – льва, который ассоциируется с силой, мужеством и справедливостью.

«На мой взгляд, парашютная подготовка – один из важнейших видов нашей подготовки, – отметил юбиляр, – потому что другого действенного способа выходить, как сейчас говорят, из зоны комфорта, кроме как погружать себя в такие экстремальные условия, я не знаю». Он с благодарностью вспомнил тех, кто в 1960-е годы закладывал первые методики парашютной подготовки: С. А. Киселёва, И. Б. Соловьёву, А. М. Шубина и других инструкторов практического обучения.

Под руководством профессионалов

Испытательно-тренировочная бригада – это команда настоящих профессионалов: начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Сергей Бойко (9000 прыжков с парашютом), мастера спорта по парашютному спорту Алексей Хоменчук, Алексей Шорошев и Василий Коршиков.

«Методика специальной парашютной подготовки позволяет нам всем интенсивно развиваться, – подчеркнул начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полета А. В. Забрусков, на счету которого 2500 прыжков с парашютом. – В Мензелинске мы пересекаемся со сборными командами России, у них что-то черпаем. Местные инструкторы, которые выполняют не по одной сотне прыжков в год с разными людьми, тоже дают полезные советы».

Дни космической науки ИКИ РАН

4 октября 1957 г. в космос был выведен Первый искусственный спутник Земли. Началась Космическая эра человечества. В память об этом событии Институт космических исследований РАН каждый год в начале октября организует Дни космической науки – серию научных и образовательных мероприятий для исследователей, учащихся и всех интересующихся космосом.

Дни космической науки проводятся при поддержке Российской академии наук и зарегистрированы как мероприятие ежегодной Всемирной недели космоса ООН 4–10 октября.

Научная сессия, посвященная важнейшим недавним результатам космических исследований, – обязательная часть ежегодных Дней космической науки. В 2019 г. она состоится 1–4 октября в форме Первой всероссийской конференции по космическому образованию «Дорога в космос». Ее название – дань памяти первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

В рамках конференции предполагается обсудить следующие темы:

  • Космическое образование и освоение космоса: от наноспутников до пилотируемых станций  l Научно-образовательные космические аппараты. Малые спутники.
  • Опыт и перспективы использования МКС в интересах космического образования  l Роскосмос: программы повышения квалификации.
  • Взаимодействие государства и бизнеса в космическом образовании школьников и студентов.
  • Международное сотрудничество в области космического образования.
  • Базовые кафедры и университетские лаборатории.
  • Космическое образование для школьников: кружки и уроки астрономии.
  • Популяризация в СМИ и космическое просвещение.
  • Мобильность космического образования.
  • Электронные и дистанционные формы космического образования.
  • История космического образования. Космические музеи.
  • Образование в российских университетах в области космического права.

Журнал «Русский космос» является информационным партнером конференции.

Дни космической науки в ИКИ – РАН РЕГИСТРАЦИЯ: https://dni.cosmos.ru/conference.

АДРЕС: Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), Москва, ул. Профсоюзная, 84/32, подъезд А-4.

Источник: https://www.roscosmos.ru/media/img/2019/OKT/rk2019-09.pdf.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики МГУ: «квантовый вампир» не боится теплового света

Лечить рак по-новому. Часть II

Продолжение рассказа о новинках против рака: как против болезни можно применять РНК и наночастицы. А в заключительной части речь пойдет об иммунотерапии.

Российские и американские ученые разработали алгоритм, который ускорит поиск новых антибиотиков

Ученые всего мира бьют тревогу: многие болезнетворные бактерии стали устойчивы к существующим антибиотикам, и, чтобы спастись от болезней, нужно создавать новые лекарства.

 

 

Магнитные жидкости

Берем магнит, черную жидкость, сближаем их… и получается симпатичный ежик. Речь идет об одном из первых, и весьма при этом любопытном достижении нанотехнологий – магнитной жидкости.

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов